Поскольку капуста белокочанная очень актуальна в зимнее время в нашей стране, я предлагаю вам ознакомиться с несколькими блюдами, которые точно понравятся вам и вашим родным. Кроме того, все эти рецепты абсолютно не калорийны и очень полезны.
1. Шарлотка из капусты
на 100 грамм - 89.44 ккал
Б/Ж/У - 5.3/2.63/10.57
Что потребуется:
Капуста - 500 г
Яйцо - 3 шт
Мука - 100 г
Разрыхлитель - 1,5 ч. л
Соль/специи/перец - по вкусу
Начнем?
- Нашинкуйте капусту (не обязательно тонко), разомните ее и обжарьте на сковороде в течние 5 минут.
- Готовим тесто: взбиваем яйца с солью, перцем, добавляем муку и разрыхлитель. Обратите внимание, что тесто должно быть довольно жидким.
- Смешайте капусту с тестом и выложите ее в форму, предварительно смазанную маслом.
- Запекать в течение 1 часа при 200 градусах.
- Перед подачей советую посыпать зеленью.
2. Капустный пирог с курицей
на 100грамм - 72.78 ккал
Б/Ж/У - 6.87/2.86/5
Что потребуется:
Капуста белокочанная - 500г
Куриный фарш из филе - 600 г
Помидор - 300 г
Овощной бульон - 200 мл
Рис - 50 г
Лук - 1 шт
Сельдерей - 1 ст. л
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль/перец/зелень - по вкусу
Начнем?
- Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте мелко.
- Нарежьте кубиками лук, сельдерей, чеснок.
- Смешайте фарш с рисом, добавьте специи, овощи. Влейте 100 мл бульона и не забудьте посолить. Уберите в холод на 20-30 минут.
- Отварите капусту в подсоленной воде до мягкости, уберите твердые прожилки.
- Форму застелите листьями капусты, выложите на них половину фарша. Затем снова капусту. И так, пока не закончится фарш. Учтите, что слой капусты должен быть последним. Каждый слой фарша можете полить слегка бульоном.
- Накройте пирог фольгой и выпекайте в духовке в течение 50 минут при 190 градусах.
3. Капустные котлеты
на 100грамм - 93.92 ккал
Б/Ж/У - 4.49/1.18/15.88
Что потребуется:
Капуста белокочанная – 600 г
Мука цельнозерновая – 1 ст
Яйца – 1 шт
Лук – 1 шт
Соль, перец – по вкусу
Начнем?
- Капусту помойте, нашинкуйте и обжарьте на масле до мягкости на среднем огне. Не забывайте добавлять воду, чтобы капуста была нежнее.
- Добавьте лук и продолжайте жарить еще минут 10.
- Смешайте яйцо, муку, соль, перец и добавьте полученную массу в капусту.
- Сформируйте капустные котлеты и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.
4. Тушеная капуста с грибами
на 100грамм - 36.33 ккал
Б/Ж/У - 2.79/1.25/3.97
Что потребуется:
Капуста - 600 г
Шампиньоны - 500 г
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Томатная паста - 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)
Оливковое масло - 1 ст. л
Соль, перец - по вкусу
Начнем?
- Нашинкуйте капусту, посолите и разомните руками, пока капуста не даст сок.
- Долейте немного воды и тушите капусту в течение 7-10 минут.
- Нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Добавьте массу к капусте.
- Грибы нарежьте мелко, добавьте их к капусте и продолжайте тушите минут 20 под закрытой крышкой.
- Когда блюдо будет почти готово, добавьте перец и томатную пасту.
Ещё больше сочных и горячих бабушкиных «информационных пирожков» ждут вас на нашем официальном Telegram-канале.