Найти тему
minskblog

Убийца троллейбусов. Репортаж из городского электробуса

Если вы думаете, что транспорт будущего - это экологичные трамваи и троллейбусы, вы глубоко заблуждаетесь! Транспорт будущего - это экологичные электробусы, по крайней мере так решили в Беларуси. Год назад минский завод Белкоммунмаш освоил производство этих современных машин, а на прошлой неделе первые экземпляры уже вышли на линию.

В городе пока работает всего четыре электробуса, все они курсируют по маршруту 59 троллейбуса. Цветовая гамма представлена двумя вариантами - белым:

И желтым:

Эта модель официально называется E433, а для публики носит романтичное название VITOVT MAX ELECTRO:

В представленной конфигурации электробус имеет длину 18,75 метра и может перевозить до 153 пассажиров одновременно:

Максимальная масса этой сочлененной модели - 28 тонн:

Запас хода около 20 километров, энергия накапливается в суперконденсаторах, которые установлены в задней части кузова:

Для зарядки используется полупантограф с подъемным механизмом:

Чтобы набрать 30% ёмкости электробусу требуется 5-8 минут. На данный момент при участии китайской компании Xinzhu под Минском строится завод для производства отечественных суперконденсаторов:

Но пока что их закупают за рубежом, поставщиком выступает шанхайская компания Aowei Technology:

Зарядные станции установлены на конечных пукнтах маршрута, на данный момент это депо на Серова и Долгобродской:

Теперь, собственно, о впечатлениях от поездки. Разница с автобусами и троллейбусами заметна - электробус очень резко разгоняется, динамика почти как в автомобиле. Возможно водители еще не приноровились к новым машинам, но стоять во время движения довольно тяжело, при разгонах и торможениях кидает то взад, то вперед. Едет электробус очень мягко и тихо, двигателя почти не слышно:

В отличие от своего рельсового собрата - трамвая БКМ 843 модели, которую я обозревал пару дней назад, Vitovt Max полностью низкопольный - никаких ступенек или перепадов по высоте в салоне нет, пол ровный как доска, для инвалидов есть специальный откидной пандус:

Салон просторный, рядом с кабиной водителя сделали большую площадку, в предыдущих творениях БКМ ее не было:

Посреди гармошки тоже есть площадка, поручни вмонтированы прямо в сочленение:

К сожалению, проходы между сидениями оставили узкими, в час пик к выходу будет не пробраться:

Для активных пользователей смартфонов и планшетов в салоне предусмотрены розетки. На центральной площадке есть два порта USB:

По правому борту нашел две стандартные евророзетки:

Сидения обтянуты мягким кожзамом светло-зеленого цвета:

Двери, в отличие от уже упомянутого 843 трамвая, выглядят шикарно, никакие штанги внутрь салона не торчат, все очень аккуратно и минималистично:

Аварийный выход теперь находится в полу. Честно говоря, слабо себе представляю как в случае аварии в условиях паники можно будет быстро им воспользоваться:

Задняя стенка глухая - за ней расположены суперконденсаторы. Очень непривычно видеть вместо окна стеклянную панель с узорами:

Теперь о ложке дегтя, которой не может не быть в наших реалиях. Люков в электробусе нет, вместо них установлена система вентиляции, кондиционером она не оборудована, работает только на обдув и обогрев:

Возможно ее еще не успели настроить, но в моем случае мощности явно не хватало - в салоне было очень жарко и очень душно, а ведь на улице всего +20, и салон был почти пустой. Когда воздух прогреется до +25-28, а транспорт выйдет на загруженные маршруты - внутри будет душегубка. Единственным спасением остаются маленькие форточки в окнах, но чтобы не задохнуться нужно становится к ним совсем вплотную:

В целом электробус понравился - красивая, быстрая и удобная машина. К слову, кузов целиком выполнен из композитных материалов, так что почти не подвержен коррозии:

Единственное, что меня сильно смущает, так это намеки, которые Минсктранс делает касательно развития маршрутной сети электробуса в Минске. Судя по всему, его готовят на роль убийцы троллейбуса, будет очень жаль, если этот вид транспорта навсегда исчезнет с улиц города:

-31

Очень надеюсь, что хотя бы несколько линий оставят для разнообразия и для истории.