Найти тему
Мир Знаний

Действительно ли с помощью IQ-тестов можно точно измерить интеллект человека?

В обыденном понимании ум человека идентичен его интеллекту. На самом же деле интеллект – это способность решать задачи, которые связаны с конструированием моделей внешних объектов. Для того чтобы, например, решить задачу: «На дереве сидели две птицы, прилетели еще три. Сколько стало?» – нам необходимо сконструировать в своей голове некую умственную модель этой ситуации и внутри этой модели прийти к какому-то выводу.

Кроме того, существует множество типов тестов в зависимости от типа интеллекта. Ведь если человек абсолютно не способен к математике, но прекрасный писатель – это не означает, что он глуп и неинтеллектуален (то же верно и для обратной ситуации, когда математические способности явно доминируют над гуманитарными). Что касается непосредственно тестов на IQ, то в профессиональной среде такого понятия в принципе не существует.

IQ – это способ численной оценки интеллекта, который связан с тем, что среднее принимается за 100, а стандартное отклонение – за 15. Нельзя сказать и о том, что существует некий самый распространенный тест на интеллект. Наиболее оптимальными для оценки интеллекта можно считать интегральные тесты, в которые включены разные виды задач, хотя проводить такие тесты сложнее.