Жилищный кодекс требует, чтобы за жилищные услуги платили все собственники. Закон не освобождает от оплаты услуг ни пенсионеров, ни многодетных семей, ни малоимущих. Однако определенные механизмы экономии есть.
Первый, и наиболее привычный механизм, состоит в получении субсидии. Главным условием получения субсидии является отсутствие задолженности. Плох этот метод тем, что сначала придется заплатить, а уже потом получить компенсацию.
Льготы за ЖКХ
Второй метод, касающийся отдельных групп граждан, это получение льгот и компенсаций. Так, например, пенсионеры из числа ветеранов труда могут рассчитывать на получение компенсации. К сожалению, многие категории пенсионеров по закону не наделены правом на получение компенсаций. Кроме того, значительным минусом является то, что придется сначала заплатить за жилищные услуги.
Но есть и третий, не столь очевидный метод.
Как снизить тариф на ЖКХ?
В соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание общего имущества определяется собственниками квартир на общем собрании. Многие собственники не знают этого и полагаются на управляющие организации. В свою очередь организации, воспользовавшись тем, что общее собрание по утверждению тарифа не проведено, начинают применять тариф, установленные местными администрациями. А это всегда весь значительные тарифы!
Если пенсионер выступит инициатором общего собрания, то удастся снизить размер платы за жилищные услуги.
Важно помнить, что пока никаких минимальных значений по размеру платы в законе нет. Можно установить хоть 10 копеек с квадратного метра площади. Да, управляющей организации это невыгодно, но ведь всегда можно найти более экономную организацию.
Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте "Понравилось" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы первым получать новые материалы!