Найти тему
craftmedia

Президент богатых

Трамп снизил налоги для американских миллионеров. И все равно они выше, чем в России.

pixabay.com
pixabay.com

Даже с ультраконсервативным президентом США остаются более «социалистическим» государством, чем Россия.

Американские демократы возмущены: Дональд Трамп продавил через парламент самую радикальную налоговую реформу за последние 30 лет. Двенадцать республиканцев проголосовали против этого плана и ни один из демократов не поддержал его. Но голосов оставшихся однопартийцев Трампу хватило.

Нэнси Пелоси, лидер оппозиции в Палате представителей, назвала инициативу «худшим законопроектом в истории». Она описала его как «тотальное разграбление Америки» и «сплошное ограбление среднего класса».

Опрос CNN показал, что 55% американцев выступают против нового налогового подхода. И только 33% считают его благоприятным. Протестовали несогласные и в стенах парламента:

Так в чем же заключается план Трампа, встретивший такое раздражение в обществе? В пересмотре налоговых ставок. Которые, по прогнозам независимых аналитиков, будут непропорционально выгодны для богатых граждан и крупных корпораций.

0,1% самых состоятельных американцев со среднегодовым заработком от $5 млн сэкономят на реформе 3% своего дохода. Демократы считают, что все это увеличит разрыв между бедными и богатыми в стране, а закон называют «Триллионы для миллиардеров».

Во-первых, законопроект снижает ставку корпоративного налога с 35% до 21%. Российский аналог – налог на прибыль организаций – ниже уже давно и без всяких снижений. У нас он составляет 20%.

Во-вторых, в Штатах снижается верхняя ставка индивидуального налога с 39,6% до 37%. Она применяется при доходах физлица более 500 тыс долларов. У нас даже для миллиардеров ставка НДФЛ – 13%.

Самая же низкая ставка в США – 10%. Для людей с доходами меньше 19 тыс долларов в год.

Ожидается, что новый закон приведет к росту госдолга США. Но миллиардера Трампа это не останавливает.

Главный урок из американской истории. Либо когда кандидат в президенты сам миллиардер, либо когда берет деньги на свою предвыборную кампанию у олигархов – можно готовиться к сокращению налогов для богатых. С одновременным перекладыванием нагрузки на средний класс и социально-экономическим ударам по бедноте.

Как правило, свои узкогрупповые интересы такие кандидаты любят наряжать в бессодержательную, но яркую риторику. В этом смысле якобы бросивший вызов истеблишменту Трамп и «кандидат против всех» Собчак очаровательно похожи.

Но больше всего, конечно, политика Трампа роднится с политикой российского президента: и тот, и другой действуют в интересах олигархии, но прикрываются народническими лозунгами.

Если вам понравился этот текст - подпишитесь на мой паблик ВКонтакте