Скоро Рождество, и самое праздничное блюдо для чехов в этот день – жареный карп. Рассказываем, как его правильно приготовить и как при этом приманить деньги и удачу.
В канун Рождества по всей Чехии прямо на улицах расставляют бассейны с карпами; выбираешь того, который нравится, и тебе его тут же потрошат. Для чеха жареный карп это как для русского — оливье, без него никакого праздничного волшебства. Впрочем, оливье тут тоже предусмотрен под псевдонимом «картофельный салат», ингредиенты отличаются совсем чуть-чуть.
Традиция требует оставить несколько чешуек и положить по одной под каждую тарелку. Чешуйки символизируют монетки, после праздника их нужно спрятать в кошелек и носить там целый год, тогда у вас точно будут водиться деньги, и удача будет рядом с вами.
Так вот, карпа мы порезали на стейки, посолили и полили лимоном. Пока рыба мариновалась, занялись салатом.
Сварили и порезали картошку, морковку, яйца, корень петрушки, корень сельдерея. Туда же – маринованные огурцы, горошек и сырую луковицу. Заправляется все, конечно, майонезом и немного горчицей. Салат готов, время карпа!
Разогреваем масло в сковороде, смешиваем молоко и яйца, солим, перчим. Обмакиваем куски рыбы в муку, в молочную смесь и снова в муку. Бросаем на скороводку и жарим до корочки.
Готово! Кладем на тарелку карпа, к нему ложку салата в качестве гарнира – и, конечно, стакан пива, это ведь чешское блюдо!
Такой ужин можно соорудить довольно быстро, не придется весь праздничный день стоять у плиты. Кстати, «вкусный карп» по-чешски звучит как «ужасный капр».
А все подробности – в видео ниже. Там показано даже то, как необычно продают и разделывают этих карпов на улицах Праги!