Чтобы понравиться людям, надо в первую очередь любить себя! Только когда мы принимаем себя такими, какие мы есть со всеми достоинствами и недастатками, мы притягиваем к себе окружающих. Запомните, идеальных людей нет. За то есть индивидуальность, на что и обращают внимание люди.
Любовь к себе, уверенность в себе и искренность — вот три качества, благодаря которым мы нравимся людям. Для того, чтобы их укрепить и начать привлекать в свою жизнь хороших людей без надевания льстивых или кокетливых масок, можно предпринять определенные действия. О них я и хочу рассказать в этой статье.
Люди ценят в первую очередь искренность и естественность. Поэтому не стоит подстраиваться под кого-то или лезть из кожи, чтобы выделиться.
Слушай свою интуицию и не бойся экспериментировать. Опытным путем узнавай, какие вещи делают тебя счастливым и ищи их, даже придется совершить несколько ошибок.
Перестаньте судить и критиковать людей. Принимай окружающих такими, какие они есть. Обращайте внимание на их положительные стороны, а не на промахи. Учись спокойно общаться с трудными людьми.
Научись слушать людей, понимать и не перебивать их. Давай понять, что собеседник действительно интересен.
Помогайте окружающим. Не просто выслушивайте их проблемы, а старайтесь чем-либо помочь — советом или делом.
Цените и поддерживайте самые лучшие качества людей. Воспринимайте их не только такими, какие они есть, но и такими, какими они могли бы быть в лучшей ситуации. Когда человек замечает, что окружающие (вы, например) ценят в нём то, что он считает мелочью, он становится счастливее.
Говорите позитивно и по делу. Ободряйте, мотивируйте и вдохновляйте вместо того, чтобы критиковать или «докапываться».
Прекратите сплетничать. Не говорите об окружающих в критическом тоне и не рассказывайте доверенные вам секреты.
Улыбайтесь и смейтесь. Улыбка — это ключ к сердцам других людей, поэтому постарайтесь быть менее серьезным, чаще шутите, травите анекдоты и байки, вообщем, веселите окружающих.
Проси, но не жалуйся. Если тебе что-то нужно, то просто попросите об этом, но никогда не пытайтесь давить на жалость. «Привлекательный» и «жалкий» — слова-антонимы.
Не делайте так, чтобы ваш собеседник почувствовал себя виноватым. Даже если вы знаете, что он сделал не лучший выбор, не пытайтесь внушить ему, что теперь у него начнутся проблемы, и ему станет плохо.
В диалоге не переходите на личности. Если у вас заканчиваются здравые аргументы, то лучше улыбнитесь и уйдите, но не вступайте в словесную перепалку. Возможно, собеседник посчитает вас трусом, но, в отличие от него, в глазах окружающих вы будете выглядеть разумным и спокойным человеком.
Помогай, только когда тебя попросят. Не навязывайся и не пытайся решить проблемы окружающих потому, что считаешь себя большим спецом.
Не суди о людях по внешним признакам. Богатство, известность, внешний вид могут ничего не значить, когда дело доходит до серьезных жизненных ситуаций. Настоящую ценность представляют те, у кого внутри доброе сердце и чистая, искренняя душа. К сожалению, это проявляется далеко не сразу, поэтому учитесь разбираться в людях.
Не говорите «да», когда хотите сказать «нет». Лучше сразу отказать, чем согласиться, а потом выкручиваться и искать отговорки. Говорите «да» только когда действительно уверены в своём выборе.
Если что-то обещаете, то делайте больше обещанного. Конечно, перебарщивать тоже не стоит, но старайтесь немного превосходить свои обещания, и люди будут ценить вас ещё больше.
В отношениях не старайтесь быть главным или зависимым. Навязывать своё мнение, пытаться контролировать окружающих — всё это только раздражает. Отношения с любимым человеком, родными, друзьями, просто знакомыми должны дарить радость и поднимать настроение.
Будьте великодушным. Не пытайтесь возвыситься, принижая или замалчивая заслуги других, награждайте словом или делом тех, кто этого достоин.
Умей смеяться над собой и признавать свои промахи и недостатки. Ты же знаешь, что люди любят тебя не за это.
Не выставляй напоказ свой интеллект и эрудицию, пытаясь привлечь к себе внимание. Признай, что ты не идеален, и у любого человека можно чему-нибудь научиться.
В общении не будьте эгоистом. Вместо того, чтобы рассказывать о себе любимом, прислушивайтесь к окружающим. Не учи людей жить по своему, твоё мнение — не единственно правильное. Помни золотое правило — меньше «я», чаще «ты» («вы»).
Дари нужные подарки. Спросите, что ему действительно нужно. И, разумеется, не стоит дарить «пустышку», которую человек примет с улыбкой, а после ухода выкинет или забудет.
Занимайся саморазвитием. Читай, общайся, ходи на курсы, учись у окружающих.