Сперва на всякий случай поясним, кто есть кто и что есть что в данном рассказе.
Яндекс.Новости — это служба автоматической обработки и систематизации новостей… Полученные [от партнеров] материалы обрабатываются и систематизируются полностью автоматически, без какого-либо вмешательства со стороны человека.
[Источник: Яндекс.Помощь для Яндекс.Новостей]
Кликбейт — уничижительный термин, описывающий веб-контент, целью которого является получение дохода от онлайн-рекламы, особенно в ущерб качеству или точности информации. Использует сенсационные заголовки или привлекательные картинки для увеличения числа кликов и поощрения распространения материала через социальные сети и Интернет. Поскольку цель — не донести смысл наилучшим образом, а убедить максимальное количество пользователей пройти на страницу с материалом, кликбейт-заголовки обычно недоговаривают суть информационного повода и допускают искажение смысла текста.
[Источник: одноименная страница в Википедии]
Далее нас будут интересовать заголовки сюжетов «Яндекс.Новостей»…
Сюжет в Яндекс.Новостях — это подборка новостных сообщений, посвященных одному событию. Сюжеты формируются автоматически, путем определения текстового сходства сообщений.
[Источник: Яндекс.Помощь для Яндекс.Новостей]
Кроме того, там же в Яндекс.Помощи для Яндекс.Новостей написано, что заголовком сюжета становится заголовок одного из сообщений, попавших в сюжет. Выбор заголовка происходит автоматически. Критериями оценки заголовков являются актуальность, информативность и читабельность.
Примеры
Вот теперь, когда мы определились с действующими лицами, взглянем на заголовки пары идущих друг за другом сюжетов из регионального раздела на Яндекс.Новостях.
При первом взгляде на такие заголовки может сложиться впечатление, что жизнь в Калининграде кипит не на шутку, происходят грандиозные и эпохальные события: замки, гигантские животные. Я даже, было дело, хотел эту публикацию так и озаглавить: «Гигантский муравьед и замок из руин». Но мы ведь против кликбейта.
Если бы новости поступили в обратном порядке, можно было бы даже пофантазировать на тему того, что это после прибытия гигантского муравьеда теперь придется восстанавливать замок из руин. Но не будем заходить так далеко, наш рассказ не об этом.
Пример с замком
Давайте посмотрим, что же за замок на самом деле «воссоздадут из руин» в Калининграде, ведь в России замки не то, чтобы каждый день восстанавливали.
Виртуально, Карл!
Во всех заголовках кроме одного есть слова «виртуально», «3D-чего-нибудь», «дополненная реальность».
Но в качестве заголовка для сюжета Яндекс.Новости выбрали тот единственный, который недоговорил суть информационного повода и допустил искажение смысла текста, говоря словами из определения кликбейта.
Пример с муравьедом
Что касается гигантского муравьеда, то тут ситуация примерно такая же.
Я не знаток зоологии, поэтому заголовок «прибыл гигантский муравьед Лектор» вызывает у меня в голове ассоциации с кинофильмами про Годзиллу или Кинг-Конга. Да еще и имя муравьеда не способствует сдерживанию воображения в рамках разумного.
Но взглянем на перечень новостей-источников для этого сюжета.
Из семи заголовков только в одном (снова только в одном!) отсутствует слово «зоопарк» и именно его Яндекс.Новости выбрали в качестве заголовка для сюжета.
На самом деле гигантский муравьед не такой уж и гигантский: весит до 40 кг и достигает в длину 1 м. Больше всего впечатляет, наверное, при таких параметрах его 60-сантиметровый язык. А так это просто представитель одного из родов семейства Муравьедовые, Myrmecophaga tridactyla.
Заключение
Получается, что Яндекс.Новости автоматически не очень хорошо «чувствуют» информативность заголовков и с легкостью ведутся на банальный кликбейт и даже, можно сказать, присоединяются к нему, выбирая такие заголовки в качестве заголовков для своих сюжетов.