Найти тему
Психолог Татьяна Роф

НЕЛЬЗЯ ПОКИДАТЬ ДОМ!

Татьяна Роф
Татьяна Роф

Беременная мама ждет второго ребенка. Перед родами она отправляет своего 3-летнего сына к сестре. Последние недели беременности тяжелые, потом роды, папа работает, садика нет.

Ну что тут такого?

Первый шок испытывает ребенок, когда его выпроваживают из дома. Что он такого сделал, что его изгнали из семьи?

В таком возрасте у ребенка еще не сформировано понятие «время» в полном объеме. Им не понятно, что две недели – это не много. Для мальчика – это огромный промежуток. К тому же ребенок, когда спит днем, просыпаясь считает, что наступил новый день. Замечали такое у своих детей?

Мама благополучно родила второго малыша, старшего вернули домой.

И тут второй шок!

За время его отсутствия мама где-то взяла маленького человечка. Мало того! Она любит второго ребенка больше! Заботиться о нем, уделяет ему больше времени. Старший сын перестал быть номером один для мамы!

Ребенок очень переживает!

Он, исходя из таких данных, строит вывод: «НЕЛЬЗЯ ПОКИДАТЬ ДОМ! МЕНЯ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ».

Он живет с таким выводом потом всю жизнь. Постулат, записанный в раннем детском возрасте, не осознаваем. Совсем. Вообще.

Только он портит человеку жизнь.

Человек отказывается от командировок, из-за этого теряет хорошую работу. Ему нельзя покидать дом! Он даже в отпуск боится ехать, мало ли! Жена поменяет на другого!

Постулат стал ограничивающим.

И так многие наши детские постулаты являются ограничивающими. Они родились из шока, из травматичных ситуаций, из болезненных переживаний.

Ребенок ищет смысл во всем – это жизненная необходимость выживания. Происходит ситуация, ребенок придает этому какое-то значение.

Когда событие шоковое или травмирующее, ребенок может создать постулат.

Постулаты накапливаются и становятся фильтрами, через которые мы видим окружающий мир. Фильтры далеко не всегда объективны. Они могут просто устареть за давностью лет. Но работать продолжают исправно!

Пожалуйста, ставьте лайк.

Записаться на консультацию можно (и нужно) по ссылке (тыц)

-2