В течение учебного процесса не возникает вопросов, о чем поговорить с ребёнком. Однако, как выяснилось, когда школьные темы теряют свою актуальность, занятые родители не знают, о чем разговаривать с малышом. Поделюсь темами и мыслями на этот счёт.
Не сомневалась в том, что самое главное - уметь разговаривать. Не взаимодействовать по средствам покупки детского времени на увеселительных мероприятиях, а именно уметь говорить так, чтобы ребёнку хотелось слушать. Поэтому для наших осенних каникул я выбрала более, чем простое уединенное место в глуши соснового леса в одном из домов отдыха в Подмосковье, где ничто не отвлекает нас друг от друга. Идеально для разговоров по душам! Знаю, что в будни не располагаю достаточным количеством времени, чтобы выслушать все, что мне хочет сказать дочь. Но при этом стараюсь держать в поле зрения все важное, происходящее в её жизни. Поэтому период затишья и каникул решила использовать для того, чтобы обсудить все ее насущные трудности и проблемы. Кстати, это ещё и хороший повод ненавязчиво выяснить, чего бы ей хотелось получить в подарок на Новый год, и где вообще провести следующие каникулы. Кроме того, мы все знаем, что дети многое повторяют за нами, а значит эта счастливая неделя без суеты и проблем поможет откорректировать своё поведение и тем самым повлиять на ребёнка. Для меня оказалось удивительным то, что дочка с удовольствием слушала мои рассказы о работе, командировках, воспоминаниях из детства. Это только кажется не очень важным для нас, на самом деле в ходе таких разговоров по душам воспитывается та самая, давно утерянная современной молодежью, преемственность в профессиональном смысле. И вовсе не дети виноваты в том, что не хотят идти по стопам родителей. Мы сами не даём им возможности хотеть быть "как мама" или "как папа". А ещё очень важно уметь фантазировать и мечтать, и этому тоже только мы можем научить своих детей. Ведь так важно уметь разглядеть в облаках забавных животных, придумать историю о том, куда же все-таки идёт мимо вас кошка, и найти следы каких-нибудь невиданных зверей. В этих приятных глупостях кроется секрет взаимопонимания. Подумайте, какой бы хорошей не была няня, вряд ли вы порадуетесь, если она станет ребёнку ближе, чем вы. Ну а чем заняться в время разговоров, если вы остались дома и никуда не поехали, ищите в наших рубриках "Мастерим вместе" и "Готовим вместе".
Может мне и не очень интересно, кто с кем поссорились или помирился в классе. Но это важно для неё, а значит я хочу и буду знать то, что волнует мою дочь. И никакие соцсети и срочные звонки не помешают мне выслушать ее истории. Чего и вам советую. Оплатить увеселения мы всегда успеем, но привычку говорить с каждым днём все больше рискуем потерять безвозвратно!