Всем,Дзен!
Я очень люблю соусы особенно в красивых упаковках.
Где бы я не путешествовал , всегда покупал соусы в каждой стране,которые мне нравились,кстати по сравнению с Россией ,там полки с соусами ломятся,все красивые, упаковки креативные, вообще европейцы и американцы уделяют большое внимание упаковке , делают их так, что хочется раскупить все.
Так же и мои друзья и родственники не ломают себе голову,что привезти мне в презент.
За все это время экспериментов с соусами,я выделил для себя 3 соуса ,которые наиболее мне понравились.Но сначала небольшая предыстория ,как я подсел на соусы.
Гуляя по Хельсинки пол дня,не остановившись даже на то ,чтобы попить кофе,напротив художественного музея современного искусства ,я зашел в ресторан, который попался мне по пути,я был очень голоден, попал на бизнес ланч) .
За 11 евро, я попробовал фантастическую Непальскую кухню,с которой собственно впервые и познакомился.Кухня очень острая,но очень очень вкусная,так что будьте осторожны,если на продукте или в меню написано острое блюдо ,значит от него будет гореть все тело)))Безумно вкусный горячий индийский хлеб Наан,если попросите дополнительно,вам его принесут совершенно бесплатно в любом индийском ресторане! К бизнес-ланчу по мимо его самого ,там стоял салат-бар с соусами,это своего рода "допы" то есть можно ,как на шведском столе ,дополнительно набрать ,что то по своему вкусу ,ну я и решил взять не много свежего салата, и смотрю соусы стоят , и на каждом из них написано менее острый ,острый ,и очень острый. Ну так как я из России и привык ,что если купил соус на котором написано острый надо будет его еще до перчить.И я так вальяжно полил соусом практически весь бизнес ланч, беру добрую столовую ложку риса и секунд через пять я понимаю ,что все аут... все что я успел сделать это взять кувшин с водой (который стоит у них всегда на каждом столе) для тех кому вдруг будет слишком остро.
А когда я зашел и увидел эти кувшины ,подумал ,что для интерьера или для живых цветов) В общем я был так впечатлен ,что по приезду домой начал изучать индийскую ,азиатскую и восточные кухни. Но сначала начал искать настоящие индийские специи и соусы,оказалось их очень легко найти, можно купить в различных интернет магазинах.
И так к соусам :
1. Соус-паста для приготовления индийского блюда "Chicken Curry" (Чикен Карри)
Это плотный соус, он полностью натуральный , и по вкусу один в один, если бы это блюдо приготовили вам индийская домохозяйка) Для справки ; приправа «карри»,которая продается у нас ,это совсем другая история при чём не самая интересная. «Карри» - «Curry» - это смесь порядка 35-45 видов, а то и больше ингредиентов – пряностей и трав. В южных провинциях Индии в карри кладут самый острый на свете перец – разновидность перца-чили Naga Jolokia, перец-привидение,откуда пошел миф про приведение ,я не знаю. Отсюда и такая жгучесть индийских блюд. Наш соус -это густая томатная паста с огромным букетом натуральных и правильно подобранных пряностей и трав. Что касается приготовления и подачи ,то следуйте инструкции на оборотной стороне упаковки с соусом. Для тех кому не хочется переводить рецепт –перевожу)) : -500 грамм бескостного куриного филе нарезать средним кубиком 3,5*3,5 см. Выложить филе в сковородку либо в сотейник ,выложить содержимое «карри пасты» ,добавить 300 мл .воды ,все тщательно перемешать чтобы соус растворился и был без комков,затем тушить на среднем огне 25 минут с закрытой крышкой, затем снять крышку и поставить на самый сильный огонь,тушить около 5 минут и снять с плиты. Накрыть крышкой и дать настояться в течении 3-5 минут.
Блюдо готово) Что касается подачи : то я рекомендую ,это конечно индийский хлеб Наан,либо можно купить чиабатту,рис либо просто без гарнира кушать ,и макать хлеб в этот вкуснейший острый ,ни на что не похожий вкус индийской культуры. Приятного аппетита, разнообразия в питании .
Продолжение во второй части...