Правительство РФ уже давно приняло постановление о внедрении электронных паспортов транспортного средства (ПТС). Переход на них постоянно откладывался, но теперь, вроде бы, окончательно определились. Ждать больше нет никакой мочи. Новая дата вступления в силу электронного стандарта — 1 июля 2018 года.
Я оптимизма Членов правительства на этот счет не разделяю. Мне боязно. Даже стрёмно.
Я пытался подбирать слова из делового стиля речи, но "стрёмно" - именно то, что нужно. Это одновременно означает и страшно, и опасно, и стыдно. Сейчас объясню что к чему.
Внедрением электронных ПТС займется государственная корпорация Ростех. Достижения Ростеха широко известны в узких кругах посвященных и приближенных. Из них электронный учебник (который заменит традиционные бумажные), умные часы для экипировки "Ратник", шифратор для ЙотаФона. И много еще странных дорогостоящих игрушек, позволяющих успешно осваивать бюджетные средства. Может быть это будет Росатом. Для меня это одно и то же, поэтому я не разбирался, кому конкретно предстоит пилить бюджет.
По замыслу, нововведение поможет избежать проволочек, связанных с восстановлением документа в случае его утери, обезопасит граждан от темных схем при покупке или продаже машины, позволит сэкономить на закупке бумажных бланков, к тому же электронный ПТС будет содержать "дополнительную информацию" о собственнике автомобиля и об автомобиле.
На сайте Правительства можно прочитать:
"Введение дополнительных сведений обеспечит возможность создания истории транспортного средства с момента его изготовления или ввоза на территорию Таможенного союза и до утилизации. События в жизненном цикле автомобиля будут фиксироваться в электронном виде, что позволит федеральным органам исполнительной власти использовать сведения для реализации своих задач, а также будет способствовать защите прав потребителя от недобросовестного поставщика/продавца транспортного средства"
Благими намерениями знамо куда дорога вымощена. К тому же ставшее правилом "хотели как лучше, а получилось как всегда" никто не отменял. В общем верится с трудом, но ведь 21 век. Прогресс!
Начну с экономии
В жизни любого высокопоставленного чиновника неизбежно наступает такой момент, когда очень нужно освоить бюджетные средства. Когда неосвоенных средств много, а осваивателей еще больше, приходится затеивать какую-нибудь масштабную реформу. Ну, переименование какое-нибудь "милиция-полиция", переодевание или масштабную замену чего-нибудь существующего на тоже самое уже существующее.
На закупке бумажных бланков и расходах, связанных с их логистикой, экономия составит около 1 миллиарда рублей. Класс!
Но реформа стоит денег. А масштабная реформа стоит больших денег. Явно для распила 1 миллиарда рублей такую кашу заваривать не стали бы.
Денег стоит и обслуживание электронной базы. Нужны специалисты, которые следят за вводом данных, выводом их, сохранностью сведений, поддерживают работу системы. Нужно разработать программное обеспечение. Потом исправлять баги и свои же косяки в этом программном обеспечении. Нужны серверы. Нужны хранилища информации. Много еще чего нужно.
И сдается мне, сэкономленного на заказе бумажных бланков миллиарда рублей для покрытия всех расходов явно не хватит.
В общем, экономией тут не пахнет. Про нее так, к слову сказали. Авось какой-нибудь доверчивый слушатель поверит...
Не для экономии, а пользы ради...
Переход с бумажных ПТС на электронные нужен не для экономии. С этим определились.
А зачем же он нужен?
Формально он нужен потому, что 15 августа 2014 года члены Таможенного союза (Россия, Казахстан и Белоруссия) приняли Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов.
Это соглашение не то чтобы обязывает избавиться от бумажных ПТС и заменить их электронными,... но почему бы и нет.
Фактически новая система с электронными ПТС нужна, чтобы:
- избавиться от бумажных бланков (поэтому новые бланки выдаваться не будут, а старые постепенно сами уйдут)
- иметь единую базу, содержащую сведения обо всех зарегистрированных транспортных средствах (со сведениями из ПТС)
- вносить в базу дополнительные сведения об автомобиле и собственнике (которых в ПТС нет)
- сделать ПТС на территории Таможенного союза одинаковыми (одного образца).
Дополнительные сведения
Электронный паспорт автомобиля будет содержать дополнительную информацию о собственнике, ее предоставление регулируется Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных». Кроме этого, в ПТС будут вносить данные о техосмотре, обслуживании и ремонте машины, ее пробег и возможные ограничения на регистрационные действия. Также в онлайн-паспорте появятся данные о страховых случаях и самом страховании автомобиля, авариях, в которых он участвовал, и другая информация, которую укажет владелец или уполномоченный орган.
Список дополнительных сведений, которые будут содержаться в электронной базе ПТС, утвержден Правительством.
Помимо привычных сведений вроде ФИО и паспортных данных там будут: ИНН; СНИЛС (очень нужно для расчета будущей пенсии); номер мобильного телефона; адрес электронной почты; сведения о договоре купли-продажи (мены, дарения) с его датой, номером, стоимостью автомобиля, пробегом; сведения об уплате утилизационного сбора; сведения о техосмотре; сведения о техническом обслуживании и ремонте автомобиля; информация об обременениях (арест, залог); сведения о страховании автомобиля и страховых случаях; сведения о ДТП; иная информация от собственника.
На первых порах дополнительные сведения будут указываться добровольно. Но мы ведь с вами чувствуем разницу между "обязательно" и "добровольно обязательно".
По этому перечню можно довольно отчетливо представить недалекое будущее любого российского автовладельца.
Все автомобили будут учтены, будут под колпаком. А ремонтироваться в гараже вряд ли получится. Судя по этому перечню, в скором будущем правительство планирует обязать СТО отчитываться о своей работе. Тогда гаражные СТО окажутся в статусе "таксистов-нелегалов" и выбора между официалами и неофициалами не останется.
Ну, не буду отвлекаться от темы.
Мне одному кажется, что все эти дополнительные сведения уже давненько и так находятся в единых электронных базах?
Ну, сведения об автомобиле и паспортные данные собственника регистрируются в базе ГИБДД. Аресты на автомобиль в этой же базе. Договоры купли-продажи все и так в ГИБДД несут и сдают.
Для техосмотров единая база. Страховые полисы и страховые случаи в базе РСА фиксируются. Залоги на автомобили в базе нотариальной палаты учитываются.
Единой базы с техобслуживанием и ремонтом автомобилей нет, конечно. Но неужели ради этого весь этот огород городить собираются?
Выходит, последние несколько лет создавались всевозможные электронные базы данных. А теперь нужно создать еще одну, которая будет содержать сведения из уже созданных баз данных. При этом об упразднении существующих баз данных речи не идет, да это и невозможно.
Для чего этот огород?
С заботой о нас с вами это все делается. Вся эта реформа должна автовладельцам упростить жизнь.
Если сейчас за выдачу нового бумажного ПТС нужно платить 800 рублей, то после реформы простые граждане за оформление электронного ПТС будут платить только 600 рублей.
Ради этого, безусловно, стоит заморочиться!
Стрёмно все это
В свете грядущей реформы ПТС мне одновременно и страшно, и опасно, и стыдно.
Стыдно за то, что в очередной раз под видом глобальной реформы нам подсовывают очередной пшик, за который придется заплатить всем налогоплательщикам страны.
Страшно, потому что база ГИБДД и сейчас работает со сбоями, а после этой реформы без бумажного документа что-то доказать в ГИБДД будет невозможно. ПТС будут электронные, будут в этой базе, и не будет возможности в случае чего прийти в РЭО и показать им бумажку, на которой собственником автомобиля числитесь именно вы.
Опасно! Любая электронная база данных дает сбои. По ТВ еще пугают хакерскими атаками, которых с каждым годом должно прибавляться. Но и без хакеров примеров, когда единые общероссийские базы данных давали сбои из-за несовершенства программного обеспечения, предостаточно.
Взять к примеру недавний сбой в системе кассовых аппаратов. Вначале всех обязали подключить кассовые аппараты к единой информационной системе, потом что-то не так пошло. В итоге по всей стране целый день продавцы не знали, как работать. А теперь ни продавцы, ни налоговики не знают, как за этот день отчитываться.
Сбоев в работе действующих информационных систем ГИБДД и сейчас предостаточно. В поиске Яндекса начинаешь вбивать "сбой в системе..." сразу же выскакивают подсказки с продолжением фразы, среди которых бессменными лидерами являются "сбой в системе Сбербанка", "сбой в системе виндовс" и "сбой в системе ГИБДД сегодня".
А когда все ПТС будут исключительно в этой системе ГИБДД, а бумажных ПТС не будет... а система не надежная... а произойдет очередной сбой... а все автомобили и ПТС перепутаются... а куда в этом случае бежать?... а что в этом случае делать?... а как доказать?... А?!
Вместо заключения
Прогресс не остановить. Освоение бюджета тоже.
Раз сказали "электронным ПТС быть", значит они будут.
Берегите свои бумажные ПТС-ки