Стиль hi-tech (хай-тек) в архитектуре и дизайне зародился в 70-х годах ХХ века на волне постмодернизма, сильным импульсом в развитии этого направления послужило бурное развитие высоких технологий и активное освоение космоса. Основными теоретиками данного стиля являются английские дизайнеры, хотя, в чопорном Лондоне hi-tech получил широкое распространение только в 1980-е, первыми же, кто на практике широко применил это направление в строительстве и дизайне интерьеров были американцы, французы и итальянцы.
Как и всё новое и необычное, hi-tech не сразу полюбился жителям европейских столиц, ведь Эйфелеву башню тоже когда-то считали уродливой, и к середине 90-х споры утихли, а новые здания стали настоящими достопримечательностями, как, например, Центр Помпиду в Париже. Даже консервативный принц Уэльский Чарльз, считавший, что стиль высоких технологий уродует классический Лондон, со временем признал прогрессивность идей данного направления, а один из наиболее основоположников hi-tech Норман Фостер получил звания рыцаря Британской империи.
Первые годы существования, в стиле высоких технологий проектировались, в основном, крупные здания – офисы коммерческих компаний, банки, деловые центры, отели, из-за дороговизны таких проектов, их называли «банковскими соборами», но с течением времени, hi-tech стал популярным и в интерьере отдельных квартир и частных домов. Люди, идущие в ногу со временем, с удовольствием обустраивали в новом прогрессивном стиле свои жилища, которые становились похожими на каюты космических кораблей, а дизайнерам и декораторам только дай волю! Сразу понесут искусство в массы.
Признаки hi-tech в интерьере
Сейчас hi-tech очень популярен в России, данный стиль приобрёл свои каноны, стандарты и особые черты, выделяющие его из множества других современных стилей, основные из которых – пространство, комфорт и диктатура высоких технологий. Что же отличает этот стиль от остальных?
— Пространства много не бывает. Конечно, в стиле hi-tech можно обустроить и небольшие помещения, но в данном случае, чем больше простора для творчества, тем лучше. Данный стиль любит большие площади, например, просторные гостиные, которые ещё больше расширяются за счёт окон от пола до потолка, стеклянной мебели, пластиковых перегородок, прозрачных дверей и всего того, что может максимально расширить границы помещения.
— Цветовая гамма. Основные цвета, в которых оформлен интерьер данного стиля – чёрный, белый, серый, синий. Стены, пол и потолки, как правило, однотонные, а вот с помощью предметов интерьера можно внести один (!) яркий акцент, например красное кресло, жёлтый пуфик, или оранжевые подушки на однотонном диване.
— Наличие современной техники – одна из главных особенностей этого стиля, поэтому все бытовые новинки выставляются напоказ: телевизоры, сенсорные пульты управления «умным домом», климат-контроль, регулировка тепла, ароматизации и влажности, а так же кухонная техника нового поколения – всё это основная идея, вокруг которой закручивается сюжет данного стиля.
— Света тоже много не бывает! Помимо естественного освещения, в стиль высоких технологий отлично вписываются светильники, встроенные в пол, стены, потолок или предметы мебели.
— Стены, как правило, окрашиваются в неброские однотонные цвета, потолки натяжные прямой или косой формы, пол может быть плиточным, наливным, или устланным паркетом, ламинатом, плиткой.
— При выборе мебели предпочтение отдаётся корпусным конструкциям с множеством встроенных полок, для hi-tech характерны шкафы-купе со стеклянными дверями, полки с металлическими элементами, столы-книжки, диваны-трансформеры. Мягкая мебель преимущественно однотонная из современной синтетики с минимумом декора, а вот элементы мебели (подлокотники кресел, подголовники диванов, ножки) из хромированного металла или глянцевого пластика – в самый раз!
— Hi-tech позволяет небольшое смешение схожих по философии стилей, в интерьере вполне допустимы декоративные элементы в стиле кубизма, минимализма или авангарда, но много их быть не должно. Допустимы чёрно-белые фотографии в рамках, абстрактные панно, металлические фигуры причудливых форм с хромированным покрытием, пластиковые элементы.
Для стиля высоких технологий характерно отсутствие случайных предметов, цветочных или народных орнаментов (исключение – современный аквариум с рыбками в роли «кляксы» на общей картине интерьера), всё должно быть строго, лаконично, многофункционально. Стилю hi-tech присущи эргономичность, инновации, взгляд в будущее, торжество технологического прогресса, строгие геометрические формы.
Как мы уже говорили ранее, hi-tech иногда заимствует признаки других стилей, например, стены могут быть кирпичными или бетонными, минимально обработанными или вовсе не покрытыми, как в лофт-интерьере, но чаще всего такой приём используется в прихожей или коридоре. Нередко в hi-tech интерьер удачно вписывается декоративная балка, характерная больше для других современных стилей.
Основными же материалами, с помощью которых достигается картина будущего – матовый или глянцевый металл, прозрачный пластик, стекло. Мягкая мебель – только синтетический текстиль или гладкая кожа. Шторы обязаны быть прямыми и жёсткими, без драпировки и орнамента, прямоугольной формы, не обязательно жалюзи, но предпочтительно из плотной ткани. Деревянная текстура (в основном искусственная) в hi-tech тоже встречается достаточно часто, как правило, это вертикальные плоскости цвета чёрный или белый венге, пол из эбенового дерева.
В главной комнате дома – зале, обычно располагается основной ансамбль интерьера, именно там воплощаются в жизнь основная задумка дизайнера. Гостиная в стиле hi-tech очень часто совмещена с кухней, нафаршированной всевозможными хромированными бытовыми приборами, с сенсорной плитой и дисплеем на холодильнике. Разделяет кухню и гостиную обычно барная стойка из декоративного камня или пластика, или же стеклянная перегородка.
Спальни или комнаты имеют право немного отличаться от прогрессивно-технологичного ансамбля основной части жилища, в отдельных помещениях, как правило, вместо стекла и металла применяют больше текстиля и кожи, добавляют ещё сочных акцентов, немного отступая от правил. Как пример – невысокое растение в модной напольной вазе, интересные сувениры на шкафах и тумбочках, и некоторые другие предметы декора, вдыхающие в интерьер немного домашнего уюта, но самым ярким акцентом в комнате принято делать кровать необычной формы или ядовитого цвета.
В ванной комнате основные признаки hi-tech соблюдаются неукоснительно – множество встроенных светильников, хромированные ил никелированные краны, крепежи, ручки, держатели, предметы сантехники необычной формы. Очень часто вместо классической фаянсовой раковины устанавливается стеклянная, а привычную ванну заменяет современная душевая кабина, освобождая ещё больше места.
Основная идея стиля hi-tech в интерьере.
Стиль прогресса и инноваций вряд ли будет по душе творческим или консервативным людям, пусть даже и идущим в ногу со временем. Данный стиль задумывался, как гимн технологическому прогрессу, а основная его идея – художественное воплощение скачка в будущее. Тёмные цвета и глянцевые отблески, символизирующие бескрайний космос, встроенные светильники, мерцающие словно звёзды – всё это свидетельство того, что hi-tech – своего рода научная фантастика в интерьере. Именно поэтому данный стиль выбирают для себя люди прогрессивные, активные, энергичные и уверенные в себе, не представляющие свою жизнь без ультрамодных гаджетов, современных девайсов и последних технических новинок.
Надо сказать, несмотря на свою современность, hi-tech не лишён определённой солидности, именно поэтому данный стиль для оформления своих офисов и представительств выбирают крупные, динамично развивающиеся и уже успешные компании. Hi-tech – это не только современно, но ещё дорого и престижно.