Как выглядит город, первым в Евразии встречающий рассвет? Мы в начале мая увидели главный город Камчатки безрадостным.
Петропавловск-Камчатский раскинулся между Авачинской бухтой и сопками, плавно перетекая с одного склона на другой, как опята по пенькам в осеннем грибном лесу. Серо-коричневый город, присыпанный черным вулканическим песочком, облепляет сопки и не просматривается целиком, кажется, ни с одной точки.
Зато в любой части города выглянув между домов увидишь «домашние» вулканы – Авачинский и Корякский. И это, увы, лучшее, что есть в городе. Петропавловск-Камчатский не пленяет воображение – сейсмоустойчивые панельные пятиэтажки, разбитые дороги, запустение и разноцветные рекламные баннеры, наполняющие серый город. И над всем этим угрюмым и неухоженным городом довлеют вулканы, напоминая зачем ты здесь.
И, как символ морского климата и, следовательно, влажности не ниже 70 %, сушащееся на ветру белье. Последний раз я такие бельевые флагштоки видел в Батуми, где тоже ничего не сохнет, но климат куда мягче. В Петропавловске даже имеется такое прекрасное, но, вероятно, не уникальное явление, как соседи по бельевой веревке.
Подготовленные для недетского бездорожья автомобили - еще один, куда более специфичный символ города. Местный автопарк представлен в основном полноприводными автомобилями, но такого количества гряземесилок не видел больше нигде.
Самое нарядное место в Петропавловске-Камчатском это Култучное озеро и набережная Авачинской бухты. Вот тут разгул веселой молодежи, крутящих фигуры высшего пилотажи на великах, пока кофе в бумажных стаканах стынет у подножия памятнику Ленину. На другой стороне - Вилючинский вулкан, спрятавший голову в облака, в бухте замерли корабли, а волна тихонько плещет по гальке.
Гостиницу выбирали так, чтобы «с видом». И выбрали «Гейзер». Никакая струя тут из земли, конечно, не бьёт (и слава богу), зато гостиница, расположенная на склоне одной из сопок, обладает неоспоримым преимуществом перед собратьями – вид на Авачинскую бухту и Вилючинский вулкан. Вот серьезно, где еще открыв утром глаза можно смотреть в окно и, не вставая с кровати, наблюдать как низкое серое небо делает воду в бухте похожей на ртуть, а сахарные головы сопок слегка касаются своими пушистыми затылками тяжелых, едва не падающих вниз облаков?!
Ну и здоровая мягкая кровать, на которой легко помещаются два наших рюкзака – тот самый элемент комфорта, который особенно остро ценишь после нескольких дней в палатке. А учитывая, что в гостинице своя пивоварня, где варят отличное нефильтрованное, прекрасно сочетающееся с копченым рыбным многообразием, то выбор мы сделали очень правильный.
На поиски старого города мы потратили некоторое время, а нашли его совершенно случайно у подножия сопки любви. Историческая часть города – это несколько деревянных двухэтажных домов в состоянии от «покрасили в серенький» до «спасите меня, я историческое наследие».
Интересно, с чем связана эта тяга к серому цвету? Город же, устами Чаплина, просит запомнить его цветным.
Естественно, что центр Петропавловск-Камчатского расположен возле порта. Собственно, Петропавловск-Камчатский – это еще и одноименный порт, являющийся по совместительству металлическим сердцем города. Да, сердце здесь – тронутый ржавчиной, но более чем живой двигатель с лопастями, на которых вода высыхая становится солью.
Город не манит вернуться и не располагает к прогулкам. Но в нем кроме угрюмых вахтовиков и неприветливых, темно-серых горожан живут такие яркие, легкие и прекрасные ребята, сердце которых заставляет быстрее биться искрящийся склон или соленые брызги океана. С ними можно весело болтать часами напролет, не замечая, как утро сменяет ночь, они покажут, как взять свою волну.
Предыдущий пост: - По дороге на «домашние» вулканы. Путь к Авачинскому перевалу
Продолжение: - Главный рыбный рынок Петропавловска-Камчатского
Читайте также: - Главное разочарование года. Йошкар Ола
- Такой разный город. Пешком по Казани
Подписаться на канал