Работа многих магазинов была временно приостановлена, как следствие - покупатели не могут сделать покупки. Массовым сбоям подверглись аппараты следующих марок "Штрих-М", "РР-Электро", ООО "Тринити" и ООО "НТЦ-Измеритель". С часу по московскому времени не работают аппараты, которым требуется связь с интернетом. О сбое кассовых аппаратов на АЗС сообщили заправки "Газпромнефть" и "Лукойл". Так же пострадали магазинов электроники DNS и магазины группы "Магнит". Во время проблем "Магнит" банально закрылся! Алтайский край пострадал больше всех, сбои затронули каждую пятую онлайн-кассу.
"Наши инженеры устраняют проблему с ночи, до сих пор они не спали", — рассказал директор ООО "ЦТО-СТАРК-Барнаул", который является основным поставщиком кассовых аппаратов в Алтайском крае, Вячеслав Замышляев.
Что же будет после того, как всё починят? После восстановления работоспособности контрольно-кассовой техники пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неучтенной по контрольно-кассовой технике выручки, пояснили в ФНС. С 1 июля 2018 года все кассовые аппараты в России должны быть подключены к онлайн для моментальной передачи информации в ФНС. Такая мера создана для моментального контроля налогооблажения.
Но произошло один раз и не факт, что не произойдет во второй и даже в сто пятьдесят седьмой. Может быть это работа хакеров, может просто невнимательность. Но практика показала, что к такому не были готовы ни ФНС, ни магазины, ни другие представители бизнеса. И если так будет продолжаться впору или отменять "кассовые нововведения" или продумать механизм, при котором отсутствие интернета и прочие "несуразицы" не будут влиять на бизнес и, как следствие, на покупателей.