Иногда утверждается, что в дореволюционной Москве было «сорок сороков» церквей (что на самом деле не более чем художественное преувеличение), а вот в Киото действительно 1600 (именно сорок сороков) буддистских храмов, не считая синтоистских святилищ. И одно из храмовых зданий в Киото стоит в ряду самых узнаваемых символов страны Восходящего Солнца — это знаменитый Кинкаку-дзи (Золотой павильон) в храмовом комплексе Рокуон-дзи (храм Оленьего сада).
Словно скользя по глади Зеркального озера (Кёкоти) в обрамлении живописнейшего пейзажа созерцателю предстает строгое и при том роскошное трехэтажное строение, два верхних этажа которого покрыты чистым золотом, а двойную крышу венчает золотая же фигурка феникса.
История Золотого павильона начинается с 1397 г. Весьма деятельный сёгун Асикага Ёсимицу, фактический «король Японии» объединивший северную и южную династию в единый императорский двор, а резиденцию самурайского правления (сёгуната) перенесший в Киото, со временем передал бразды правления сыну, а сам постригся в монахи. Дворец-павильон созданный для медитаций-сорерцаний рядом с новой столицей сёгуната стал местом последнего пристанища экс-сёгуна, уставшего от политики.
На стилистику архитектуры и внутреннего убранства Золотого павильона сильное влияние оказала эстетика дзэн-буддизма. С династией Асикага связывают складывание особой культуры Хигасияма с концепциями скромной простоты (ваби-саби) и прелести недосказанности (югэн), эстетикой минимализма, чайной церемонией и искусством икэбана, садами камней и поэтическим жанром рэнга. Почти все «японское», что ищет представитель западной культуры в Японии зародилось в Киото и отправной точкой развертывания этого мощного культурного витка можно считать именно Кинкаку-дзи.
Первый этаж дворца-павильона, окруженный верандой, служил приемным залом, на втором, украшенном богатой живописью, размещался зал музыки и поэзии, третий этаж предназначался для религиозных церемоний и изнутри, как и снаружи, покрыт золотыми листами.
Павильон окружает сад, созданный в конце XIV в.
В настоящее время Кинкакудзи имеет статус небольшого буддистского храма сяридэн — хранилища реликвий Будды. С 1994 г. Золотой павильон включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.