К непосредственным родительским обязанностям, закрепленным законодательно и охраняемым государством, в котором они проживают, относится необходимость содержать детей. Следовательно, если речь идет о территории Российской Федерации, то эти взаимоотношения регулируются, разумеется, на основании местных законов. И значит, даже если один из родителей является гражданином иного государства, при разводе обязанность по выплате алиментов будет возлагаться на него в соответствии с законодательством РФ.
Наряду с этим, а также при наличии соответствующего условия, если все участники
являются гражданами третьих государств, но ребенок постоянно проживает на территории РФ, будет также применено местное законодательство.
Чтобы осуществить процедуру взыскания алиментов с иностранца, необходимо подать письменное заявление в судебную инстанцию той страны, на территории которой в настоящее время проживает лицо, имеющее обязательства по выплате алиментов. Форма требования должна соответствовать установленным местным законодательством нормам.
После того, как суд примет решение о законности выдвигаемых претензий заявителю, придется выполнить ряд дополнительных действий, которые позволят достичь желаемого результата.
Так в ряде случаев возможность получить причитающиеся алименты существует лишь при условии наличия между странами подписанного соглашения о возможности исполнения судебных решений.
В том случае, если подобное соглашение отсутствует, направлять исполнительный лист не следует, так как вероятность его возврата взыскателю крайне высока. Вместо этого следует подавать ходатайство о возможности исполнению вынесенного решения.
Между странами может быть заключено соглашение, предполагающее возможность взаимного признания судебных решений, и тогда придется обращаться с ходатайством в суд, принявший решение о разрешении его принудительного исполнения.
Но кроме перечисленных, между странами может быть заключено и соглашение, позволяющее взаимно признавать и исполнять решения, принятые судебными органами стран-участников. Только заявитель может получить причитающееся по месту жительства.
Остались вопросы? Юристы megalaw.ru ответят за 5 минут