Сваи являются конструкционными элементами фундамента и для их изготовления могут применяться совершенно разные технологии, ведь и состоять они могут из разных материалов. Всё изготовление свай можно разделить на несколько типов, но мы обратим своё внимание сейчас только на два из них – винтовые и буронабивные.
Как делаются сваи
Винтовые сваи
- Всё, что появилось в мире нового, точнее, то, что принято называть инновациями, возникло отнюдь не спонтанно, а в результате потребности в той или иной отрасли жизни. То же самое касается и винтовых свай для фундамента – потребность строительства на пучинистых, болотистых и мёрзлых грунтах, оползневых зонах, для строительства ЛЭП и мачт, а также при застройках в спальных районах густонаселённых городов – всё это оказалось решающим фактором.
Судите сами, разве позволит кто-либо монтировать фундамент в спальном районе забивными сваями, если это не только мешает спокойствию проживания, но и является угрозой разрушения от вибрации для близлежащих построек! - Самую первую сваю с винтом на конце в 1838 году сконструировал английский инженер Александр Митчелл, которому было поручено строительство маяков в Лондоне. Именно он и предложил запустить в производство изготовление винтовой сваи, которую без особого труда можно было бы вкручивать в грунт и к тому же имели бы небольшую цену.
Такое ноу-хау достаточно быстро было подхвачено многими строительными фирмами, получив широкое распространение под названием свайного винтового фундамента.
- В зависимости от масштабов и видов строительства, а также от состояния грунта винтовые стержни могут отличаться друг от друга по разным параметрам. Они могут разниться сечением и длиной ствола, диаметром и шагом винта, от которого, собственно, и зависит скорость установки, так как шаг лопастей прямо пропорционален скорости завинчивания.
Так, крупный шаг, как правило, используется для песчаных грунтов, где есть лёгкость прокручивания, а в более плотных образованиях, естественно, нужен шаг более мелкий.
- ВСО-1 имеет достаточно широкое применение в строительстве и поэтому воспринимается, как свая общего назначения. Такие устройства применяются как при обустройстве фундаментов зданий и укреплении склонов, так и при монтаже, мачт, маяков, ЛЭП и даже строительстве заборов.
- Количество лопастей на ВСО-2 указывает на то, что её хорошо применять для монтажа на грунтах, которые имеют низкую несущую способность. Благодаря диаметру, который создаётся лопастями, вероятность усадки резко уменьшается.
- Для ВСК-1 инструкция также предусматривает общее назначение. Такие устройства применяются как при обустройстве фундаментов зданий и укреплении склонов, так и при монтаже, мачт, маяков, ЛЭП и даже строительстве заборов. Конструкция ствола позволяет заливать его бетоном для создания жёсткости.
- Свая ВСК-2, точно так же, как и ВСО-2, предназначена для монтажа на грунтах, которые имеют низкую несущую способность. Благодаря диаметру, который создаётся лопастями, вероятность усадки резко уменьшается.
- Сваи типа ВСО-0 больше используются для монтажа лёгких конструкций, таких как заборы, столбы, различные знаки и вывески, а также малые формы архитектуры. Такие устройства отличаются большой лёгкостью монтажа и демонтажа, что позволяет быстро переносить конструкции с одного места на другое.
- Такие сваи, как вы видите на верхнем фото, тоже можно применять для различных видов построек, а также столбов, мачт, маяков, ЛЭП и заборов. Но в основном они предназначены для мёрзлых грунтов, где завинчивание затруднено твёрдостью (состоянием замерзания) основания. Поэтому наконечник здесь изготавливается не вареный, а литого типа, от чего, естественно, увеличивается и цена на товар.
- Самое основное в технологии производства винтовой сваи, это её лопасти и существует несколько видов производства. Самым простым является нарезание полостей из стального листа и делается это на специальных станках, а после этого их вальцуют и приваривают к стержню. В некоторых случаях на токарных станках вытачиваются готовые винты, а затем привариваются к стволу.
- Для стволового стержня технология изготовления винтовых свай предусматривает сталь марки ст. 10, что не вызывает каких-либо претензий. А вот лопасти чаще всего нарезаются из марки ст.3 толщиной 5 мм, ну и, конечно, используют литые наконечники.
Совет. При покупке винтовых свай для фундамента нужной марки обязательно обращайте внимание на симметричность конуса наконечника.
В противном случае при ввинчивании ствол будет постоянно уходить в сторону, что приведёт к его общему смещению по плоскости.
- Но как изготовить винтовую сваю своими руками, если для этого у вас есть нужный инструмент и желание? Здесь опять же всё упирается в качество лопастей винта, то есть в то, правильно ли вы их нарежете и развальцуете. Хотя сам процесс не представляет собой особой сложности, здесь важна точность, чтобы впоследствии было плотное соприкосновение со стволом, иначе вам нелегко будет приварить лопасть так, чтобы создать состояние монолитной конструкции.
Совет. Если вас всерьёз заинтересовал вопрос о том, как изготовить винтовые сваи самостоятельно, то вначале возьмите ручку от лопаты и вырежьте для неё шнек из картона, чтобы он плотно прилегал к её окружности.
Вам придётся делать диаметр отверстия немного меньше, и так вы без труда сделаете это с металлом.
Буронабивные сваи
- В любом случае изготовление буронабивных свай происходит непосредственно на месте их установки, то есть, в буровой скважине, куда и набивается бетон. Но в первую очередь происходит подготовка строительной площадки согласно инженерно-техническому проекту данного объекта.
Сюда также входит строительство и оборудование бытовых и технических помещений и ограждение участка согласно тому же плану и строительным ГОСТам. - Необходимо также завести и подготовить акты на скрытые работы и журнал изготовления буронабивных свай. Место непосредственного производства работ должно быть ограждено дополнительно, чтобы туда не попадали лица, не причастные к установке.
Перед началом работ геодезическая служба в обязательном порядке должна выполнить, проверить и принять по акту разбивку осей и реперов. - Также в обязательном порядке геодезической службой должен проверятся уклон строительной площадки, который может составлять не более 5% от общей плоскости, а после установки бурмашины проверить существующий уклон ещё раз. Ответственность за обеспечение планировки, отсыпки и настил дорожных плит под бурильный станок, и подъездные пути лежит на начальнике участка. Так же этот начальник несёт ответственность за площадки для складирования технологического оборудования и арматурных каркасов.
- Кроме этого должен быть организован отвод воды от промывки оборудования, а также обсадных и бетонолитных труб. Также необходимо организовать освещение площадки для выполнения работ в ночное время (в том числе и автономное). Место для временного отвала выработанного грунта определяется совместно с заказчиком.
- В первую очередь на этапах монтажа производится бурение скважины для установки обсадных или бетонолитных труб, которые впоследствии будут демонтированы за ненадобностью и использованы вторично. Для обсадных труб скважины обычно делаются методом опережающего бурения при помощи штанги Келли, где лопасти при давлении расширяются, а при ослаблении нагрузки сжимаются опять, что позволяет очищать полость трубы тем же приспособлением.
- Обсадные трубы в скважину заводятся по секциям, пока не достигнут определённой проектной отметки, а бетонолитные – целиком. Отработанный грунт вывозится самосвалами на заранее оговоренные и отведенные для этого временные участки.
- После установки в скважину каркаса это должно быть освидетельствовано документально и принято по акты выполненных работ. Бетонирование армированной скважины производится по ГОСТ 26633—91 и характеристиками по ГОСТ 7473—94 с подвижностью от 18 до 22 см, но перед началом производства работ труба обязательно проверяется на герметичность.
- А буронабивные полые сваи следует изготовлять из жёстких смесей, устанавливая их на подушку из щебня фракцией 15-20 мм. Площадь взаимодействия сваи с грунтом, тем больше получится её способность к максимальной нагрузке. Следует также учитывать, что глубина скважины должна быть либо равной, либо ниже точки промерзания грунта на 1,5-2 м.
Рекомендация. Заливка бетонной смеси производится со скоростью 4м погонных за один час. После этого, то есть, после заполнения 4-х текущих метров, производится демонтаж секций обсадной и бетонной трубы.
В некоторых исключительных случаях, предусмотренных проектной документацией, демонтаж этих бетонолитных и обсадных труб не производится.
Заключение
Требования «Технологического регламента», то есть, их выполнение, возлагаются на сменного мастера, ответственного за производство работ данной смены. Приёмку выполненных работ следует проводить в порядке, заранее установленном заказчиком.