Как не воспользоваться возможностью впустить солнечный свет в загородный дом. Наш рассказ – об огрехах архитектурных решений и недальновидности заказчиков. Назидательная история от декоратора Ларисы Бокаревой.
Первый казус
Столовая. На первый взгляд с планировкой дома дела обстояли не плохо. Симметрия, логика, хорошо скроенное пространство. Почти прекрасно, если бы не одно но. Добравшись до разверток, мы столкнулись со странной оплошностью. И это не крыльцо без тамбура, с которым можно смириться. И не малюсенькая прихожая — это можно объяснить хозяйским представлением о скромности. Удивило нас странное представление архитекторов об освещении в интерьере: в столовой загородного дома, с прекрасным видом на парк, планировалась только скромная балконная дверь с окном. В соотношении с площадью столовой балконное окно было слишком мало, чтобы раскрыть хозяевам прелести пейзажа. А наше предложение сделать акцент на естественное освещение — расширить оконный проем, утопить его в пол, с распашными дверями, через которые можно выйти из столовой на веранду — хозяин дома отверг. У нас мягко поинтересовались, не архитекторы ли мы. Ответили, что нет. А на нет и суда нет. Все уже спланировано, делайте свою работу, не отвлекайтесь.
Второй казус
Гардеробная. Далее была по плану хозяйская спальня. И малюсенькая гардеробная. Всматриваясь в план, я не нашла туалетного столика. Спрашиваю: «А супруга ваша, где приводит себя в порядок?» Последовал ответ: «В ванной». Хорошо. — А вещей у нее много? — Да, хватает. Одних сумок штук двадцать. — Так, двадцать. Тогда гардеробная в 4 кв.м. — это катастрофа! Супруга не простит вам этого, будет мучиться, одеваясь. Давайте ее спросим, можно с нею пообщаться? Последовал ответ: «...А ее никто спрашивать не собирается!» Снова пришлось промолчать.
Больше о вопросах естественного освещения интерьера читайте на сайте 4living.ru
Статьи на тему:
1. Гостиная, объединенная со столовой и кухней: проект Павла Ветрова
2. Перепланировка ванной комнаты в городской квартире: какие варианты возможны