Найти в Дзене
TRUE STORY

Как праздновали Новый год в 80-х годах в СССР

Празднование нового года в конец существования СССР, само собой, не было похоже на суровость празднования при Сталине, но и до современного способа празднования ему было далеко.

Магическое слово “Заказ”

Открытие елочных базаров как и украшение улиц к празднику, вызывавших у детей тех времен бурю эмоций, начиналось в последнюю декаду декабря. Не смотря на то, что у каждой семьи были килограммы елочных украшений дома, все несли с елочных базаров хоть 1-ну новую игрушку.

Новый год в типичной советской семье.
Новый год в типичной советской семье.
Самый большой вопрос в детстве – это почему в условиях дефицита, в праздничные дни всегда было много различной еды и напитков. То что не помещалось в холодильники, всегда выставлялось на балкон или вывешивалось за окно, в то время зимой всегда были морозы.

В народе ходило магическое слово “заказ”. Оно включало в себя набор продуктов, которые получали все сотрудники на своих рабочих местах перед праздником. Кроме тех вещей, что и так можно было купить в магазине, и что не было каким-то дефицитом и не пользовалось спросом и в обычный день, появлялись и настоящие вкусности и дефицитный товар- такие как черная или красная икра, сервелат, раки, крабы и т.д. В зависимости от уровня и богатства организации содержимое “заказа” было различным. Иногда “заказ” преподносили в качестве новогоднего подарка, если предполагалось праздновать Новый год в большой компании.

Главная елка страны.
Главная елка страны.

Волшебство 31-го декабря.

Все дети перед Новым годом пытались уговорить родителей нарядить елку как можно раньше чем у своих друзей. Если им это удавалось и елка появлялась раньше, чем у друга, то можно было пару дней ходить с чувством превосходства над своими друзьями и все тебе завидовали.

Длинных новогодних каникул не существовало – единственным выходным днем был лишь 1 января. Почему так, до сих пор понять не могу – ведь праздник 31 декабря, а выходной 1-го января. Все приготовления и хлопоты выпадают на 31 го и сам праздник 31 декабря. Да и в конечном итоге на последнем листе настенного календаря были нарисованы часы без 5 двенадцать.

31-е декабря официально считался рабочим днем. Уйти с работы пораньше или вообще взять отгул – это было настоящим мастерством того времени как у мужчин так и у женщин. Ведь надо было сделать кучу дел – убраться, выбрать новогодний наряд, приготовить кучу еды, метаться между кухней и праздничным столом и обязательно под бой курантов забежать в комнату где стоял праздничный стол с кастрюлей картошки с котлетами.

Но тем неменее самой большой родительской заботой 31 декабря – куда деть детей, чтобы они не крутились под ногами и не мешали готовить и убирать. Нас выгоняли на улицу погулять, но как раз в этот день гулять почему-то не хотелось, так как все вокруг говорило о том, что приближается что-то волшебное и сказочное.

Телевизор перед новым годом.
Телевизор перед новым годом.

Когда попытки выгнать на улицу терпели крах, нас обычно усаживали перед телевизором. По нему показывали новогодние мультики и фильмы. Но в то время в СССР было только 2 программы ТВ и мультики шли всего минут 15-20.

Новогоднее обращение лидерастраны.
Новогоднее обращение лидерастраны.

Но это тоже не было бедой, так как все программы были тоже новогодними. Мы смотрели и новогодний выпуск “В мире животных” и “Международную панораму”.

Всегда в новогодний вечер в эфир выходила передача “Вокруг смеха”, с ведущим-пародистом Александром Ивановым. Этот мужичек с ехидной улыбкой был прародителем теперешнего Ураганта. В то время не было “КВН”. Александр Масляков развлекал советский народ передачей “ А ну-ка, девушки!”

В новогодней программе “Время” ведущие всегда напоминали, что на Дальнем востоке уже наступил Новый год, рассказывали об успеха в труде, о том как , где и что выполнили сверх плана, от ловли рыбы, до установки памятников вождей. Так же рассказывали про загнивающий запад, показывали детей без подарков в обшарпанных домах и рассказывали, что в СССР жить намного лучше, а мы им верили и считали, что нам очень повезло.

После программы “Время” показывали, то что и сейчас показывают – это “Ирония судьбы”. Порой я думаю, что даже с роддома акушеры рассказывают новорожденным, что у Жени Лукашина есть традиция ходить в баню 31-го декабря.

Стойко бороться со сном!

Обычно к 11 вечера к праздничному столу начинали стягиваться гости и подноситься еда и напитки. На столе обязательно было шампанское и мандарины.

Новогодние мандарины
Новогодние мандарины

Ах да, как же не сказать про мандарины. Это они должны быть в слогане “Праздник к нам приходит”. Это сегодня мандарины можно купить чуть ли не целый год, а во время СССР они поступали в продажу только за неделю до Нового года.

И вот, наступало 11 вечера, все взрослые и дети садили за праздничный стол – это называлось “проводить Старый

И вот, долгожданное время. После поздравлений на экране появлялись цифры, обозначающие Новый год: 1985,1986,1987....

Голубой огонек
Голубой огонек

После этого начинался “Голубой огонек” . Сразу показывали бальные танцы и оперное пение. После чего зрители получали выступление Раймонда Паулса, Аллу Пугачеву, Ротару, Лещенко и т.д., кто по статусу подходил. Юмором разбавляли такие артисты как Хазанов, Петросян, Райкин. Ширвин, Державин, а также Вероника Маврикиевна с Авдотьей Никитичной (мужчины, изображавшие бабушек).

Веселье продолжалось . Телевизор не выключался и показывал почти до утра – что для Советского союза было очень необычно. Дети боролись со сном, так как хотелось продержаться как можно дольше. Взрослые ждали 4-х утра, когда по советскому ТВ показывали тех кого обычно не показывали- зарубежных исполнителей.

Народ гуляет

Народное гулянье
Народное гулянье

Но сон побеждал и дети утром просыпались в кровати, сами того не помня как туда попали, и досадуя, что не поймали Деда Мороза, который положил подарок под елку пока мы спали.

1 января был детским днем. Взрослые спали, а дети либо смотрели телевизор где показывали одни мультики и детские передачи или шли на улицу и хвастались перед друзьями тем, кто сколько продержался и не спал и кому что подарили.

К вечеру родителя похмелялись и шли на улицу- это называлось “Народное гулянье”. Выпившие папы и мамы отбирали у детей санки и катались с горок, а дети визжали от восторга.

Вечером 1 января был праздничный торт и концерт “ Песня года” . праздник подходил к концу, завтра родители шли на работу строить социалистическое будущее.

-9

Но в душе оставалось что-то волшебное и сказочное. Вера в то что спустя еще год наступит еще 1 Новый год, который будет лучше чем этот.