Продолжаем рассказ об объектах бывшего ядерного щита СССР, затерянных в псковских лесах в медвежьем углу у границы с Латвией и Беларусью.
В этом репортаже познакомимся с хранилищем под номером три в/ч 42644 12-го ГУ МО, в просторечии - ядерный арсенал Себеж-5 .
Хранилище аналогично уже описанному Хранилищу 2 и расположено в юго-западной части площадки хранения. Это самое южное хранилище блока 2. Металл в сооружении изрядно вырезан мародерами, но по непонятной избирательности последних здесь сохранились некоторые элементы конструкций и интерьеров, которые в других объектах уже утрачены. Кроме того, на стенах сооружения можно прочитать различные надписи, связанные с производственными процессами, а в ряде помещений сохранилась техническая документация.
Планировка хранилища стандартна: два входа, один из них запасной из дальней левой камеры/зала хранения; восемь камер в которых хранились специзделия расположены по обе стороны главного зала куда выходят их ворота; технические помещения; фильтро-вентиляционная установка и установка подготовки воздуха (кондиционер); холодильная установка. Все помещения размещены в одном уровне, только холодильный центр вынесен в приямок.
Интересно, что на этом объекте сохранились описи материальных средств, находящихся собственно в хранилищах специзделий. Датчик ИТВ - измеритель температуры и влажности. Пульт ПИО-017 (промежуточный исполнительный орган) предназначен для работы в системе пожарной сигнализации ППКП 019-10/60-2 (ППС-3М) в качестве блока поляризованных реле. Год выхода из производства - не позднее 2013 года. Количество напольных подставок косвенно говорит нам о примерном количестве единиц хранения.
Продолжение следует.
Фотографии Алексей Старкова и Дмитрия Шелехова
МЕТКИ: 12 ГУ МО, Бункеры, Забытые крепости, Псковская область, Себеж-5, Себежский район, Холодная война