20 декабря 1942 г. завершилась Туапсинская операция Черноморской группы войск Закавказского фронта. Все попытки противника прорваться к Туапсе были сорваны.
После провала плана прорыва в Закавказье немецкое командование решило силами 17-й армии вновь прорваться к побережью Чёрного моря на туапсинском направлении.
В состав советской Черноморской группы входили 18-я, 56-я и 47-я армии, 5-я воздушная армия. По указанию Ставки Верховного Главнокомандования была усилена оборона Черноморской группы, создан Туапсинский оборонительный район.
25 сентября после двухдневной мощной авиационной бомбардировки противник перешёл в наступление, нанося главный удар силами группы "Туапсе" (сформирована в основном из горнострелковых и легкопехотных дивизий) от Нефтегорска и вспомогательный удар - от Горячего Ключа по сходящимся направлениям на Шаумян с целью окружить и уничтожить основные силы 18-й армии генерал-лейтенанта Камкова, оборонявшейся на туапсинском направлении, отрезать Черноморскую группу войск от главных сил Закавказского фронта и лишить Черноморский флот баз и портов.
К исходу 30 сентября немцам удалось на отдельных участках вклиниться в оборону 18-й армии на 5-10 км, а на правом фланге 56-й армии генерал-майора Рыжова - на 8 км.
Однако 9 октября советские войска контратаками остановили врага на всех направлениях и сорвали его попытку прорваться к Туапсе.
14 октября группа "Туапсе" возобновила наступление, нанеся одновременно удары с востока на Шаумян, Садовое и из района восточнее Фанагорийского на Садовое.
17 октября враг захватил Шаумян и, продвигаясь в юго-западном направлении, создал угрозу окружения 18-й армии.
С прибытием в состав Черноморской группы новых соединений соотношение сил изменилось в пользу советских войск.
23 октября немецкие войска были остановлены, а 31 октября перешли к обороне.
В середине ноября враг предпринял третью попытку прорваться к Туапсе через село Георгиевское. К 23 ноября немцы вклинились в оборону в центре 18-й армии до 10 км по фронту и 8 км в глубину. Но сопротивление советских войск вынудило противника окончательно отказаться от наступательных действий.
26 ноября две ударные группы 18-й армии (уже под командованием генерал-майора Гречко) перешли в контрнаступление, к 17 декабря разгромили вражескую группировку и отбросили её остатки за реку Пшиш.
Активное участие в операции принимали морская пехота, береговая артиллерия, авиация и корабли Черноморского флота (вице-адмирала Октябрьского, в том числе Туапсинской военно-морской базы контр-адмирала Жукова.
Завершилась Туапсинская операция 20 декабря 1942 года.
В результате Туапсинской операции были сорваны попытки врага прорваться к Туапсе, противник понёс значительные потери и перешёл к обороне на всём фронте Черноморской группы войск. На этом направлении прорваться к Кавказу врагу не удалось.
#Туапсе #история #ВОВ #СССР