Если стоя в очереди в Сбербанке вы услышите разговор двух бабушек о повышении коммунальных услуг, дайте им ссылку на эту статью. Потому что теперь вы знаете, что такое по-настоящему дорогие коммунальные услуги.
Я покажу вам свои счета. Для чистоты эксперимента я выбрал средние счета за год — не низкие, но и не экстремально высокие. А в качестве бонуса покажу последний билл за 30–минутный визит к доктору.
Газ
Я живу в большом частном доме. Естественно, зимой его приходится отапливать. Стоимость отопления входит в счет за газ, поскольку именно газ используется для нагрева воды, которая идет по батареям.
Я люблю тепло. Но тепло я любил ровно до тех пор, пока не получил месячный счет на $400. Разлюбил.
С тех пор я люблю холод и включаю отопление эпизодически, ровно в тот момент, когда внутренний датчик жизнедеятельности бьет тревогу «еще на один градус ниже и ты сдохнешь». Так я провел эту зиму.
Если подходить к вопросу домашней температуры аскетично, примерно так выглядит месячный счет за газ. Не уверен, впрочем, что сэкономленные деньги вы затем не потратите на врачей, потому что простыл за эту зиму я два раза, что не в последнюю очередь связано с заморозками дома. Как только наступит лето, счет за газ уменьшится примерно в 2–3 раза.
Электричество
Счета за электричество имеют обратный показатель сезонности — зимой ниже, летом выше из-за кондиционера. Поскольку я показал относительно дорогой зимний счет за газ, покажу относительно дешевый зимний счет за электричество.
В декабре электричество обошлось в $72. Прибавим газ, и по сумме двух этапов набегает $230 или почти 15.000 ₽, и это еще не учтена стоимость воды, интернета и некоторых других обязательных платежей, связанных с домовладением. Сложим все и получим $350 в месяц, если жить в трех-комнатном доме и реально экономить. Если не экономить, эту цифру можно умножать на 2.
На этом моменте бабушка из очереди, которой вы дали ссылку, не выдержала и словила микроинсульт. А мы идем дальше.
Медицина
Предположим, вы слишком увлеклись экономией на отоплении и простудились. Вы не отчаиваетесь — в Америке ведь такая отличная медицина. Вы берете выходной и приходите на прием ко врачу.
Врач спрашивает, что и где болит. Потом осматривает вас, измеряет давление, слушает стетоскопом сердце, легкие. Наконец, сообщает, что вы простудились, но жить будете. Выписывает лекарства, которые доставят в вашу локальную аптеку. Советует беречь себя, желает хорошо провести предстоящие праздники, провожает вас до двери кабинета. С момента, как вы зашли в него, проходит не больше получаса.
А через несколько недель вы получаете по почте счет...
... который оценивает оказанные услуги в $626.76. Если пересчитать на часовой тариф, выходит $1200/час. Конечно, эта сумма полностью покрывается страховкой, и мне не приходится ничего платить из кармана. Но ведь не у всех есть страховка, да и кроме того — какой здравый смысл в принципе заложен в эти цены на медицинские услуги?
В общем, если нашей бабушке, получившей инсульт еще на коммунальных счетах, потребуется госпитализация, лучше бы ей уже просто умереть.
Мой Инстаграм Sergey_lapa