Оснастка спиннинга для ловли щуки имеет характерные отличия от оснастки на других видов рыб, так как рыбы различаются между собой и поведением, и кормовой базой, и многими другими факторами. Ужение спиннингом оставляет неизгладимое впечатление не только от вываживания отчаянно сопротивляющейся рыбы, но и от самого процесса лова.
Да, существует немало приверженцев ловли зубатой кружками, жерлицами, рогатками и даже сетями, однако только спиннинг дает неповторимый приток адреналина от противоборства человека и рыбы один на один.
Надо ли правильно оснащать снасти для ловли щуки на спиннинг или монтировать из того, что есть под рукой
Производя оснастку спина, необходимо четко понимать в каких условиях будет происходить ужение рыбы. Желательно учитывать все факторы, так или иначе способные повлиять на сборку снасти: подбор походящего хлыста по тесту, строю и длине, катушка с рекомендуемыми параметрами, леса – плетенка или мононить, ее сечение, поводок, приманки.
В первую очередь необходимо приобретать бланк с хорошими кольцами, именно от них зависит дальность закидывания и живучесть лесы. Материал изготовления колец самый разный, достаточно высоко ценятся кремневые вставки, имеющие неплохую пластичность и высокую теплопроводность для более равномерного распределения тепла.
Спорить о типе катушки не приходится, однозначно, безынерционка, которая позволяет метко доставлять приманку на дальние расстояния, совершать любую проводку и уверенно вытягивать рыбу. Возможно использование мультипликаторной катушки, но это, скорее, для особо крупных экземпляров.
Что лучше – плетенка или монофилка и как оснастить спиннинг для ловли щуки, чтобы ощутить его плюсы и минусы? Посоветовать здесь что-либо трудно, весной, например, необходима большая чувствительность из-за вялых потычиков рыбы. Описано это в статье «Ловля на спиннинг ранней весной: долгие ожидания не приведут к разочарованию».
Что можно отметить из минусов:
- если дно водоема каменистое, нить будет усиленно перетираться и махриться;
- из-за небольшой растяжимости при достаточно резкой подсечке возможно выдрать крючок из пасти хищника;
- дешевая плетенка достаточно часто получает разрыв на узлах.
Нельзя сказать, что поводок – это непременный атрибут щукариной снасти, здесь тоже мнения зачастую расходятся. Приверженцы безповодковой снасти упорно доказывают, что в верхней челюсти щуки в уголках имеются места, где отсутствуют зубы, поэтому если приманка подана верно, щука не сможет перекусить лесу. Однако зная бойцовский характер этой рыбы, ее умение изворачиваться и делать свечки, никто не даст гарантию успешного вываживания.
Ну и не стоит забывать о карабинах, вертлюгах, заводных кольцах и застежках, которые являются непременным атрибутом оснастки. Немного разобравшись, как правильно оснастить спиннинг для ловли щуки, рассмотрим ниже оснастку крючка живой рыбкой.
Оснащение спиннинга для ловли щуки живой рыбкой
Хотя в арсенале рыбаков имеется тысячи модификаций искусственных приманок для поимки хищника, живая рыбка нередко становится той панацеей, что помогает избавляться от полного безклевья. Какие бы формы и окраску не придавали приманкам, они будут лишь частично походить на обитателей водоемов.
В пользу натуральной рыбки приводятся такие факторы:
- Искусственная приманка издает запах лака либо резины, рыбка пахнет рыбой.
- Нанесенная краской чешуя лишь отдаленно напоминает естественную.
- В воде распространяются выделения рыбки, в том числе кровь, которая манит хищника.
- Натуральная рыбешка способна привлечь более крупные особи хищника.
На самом деле существует немало способов насаживания живца, в том числе используются специальные проволочные конструкции. Рассмотрим классику рыболовства – живец плюс тройной крючок.
Один из распространенных методов для водоемов с небыстрым движением воды – прокол спинки у плавника. Это придает даже мертвой рыбешке достаточно привлекательный вид, так как она при подобной насадке находится в горизонтальном положении хоть непосредственно у дна, хоть у поверхности воды.
Одним из крючков тройника необходимо проткнуть место рыбки под спинным плавником, далее насаживается бусина, которая является стопором. Этот метод совсем не подходит для рыбалки на течении, так как приманка будет себя вести необычно.
Игра живой либо мертвой рыбки на течение будет выглядеть гораздо естественнее на течение, если ее насадить за нижнюю губу. В этом случае можно использовать не только тройник, но и одинарный крючок, если лов ведется на заросшем участке водоема.
Самым надежным считается крепление вперед головой, когда с помощью иглы поводок протаскивается от хвоста и выводится между головой и верхним плавником. Кстати, такой метод прекрасно зарекомендовал себя при ловле судака.
Еще один вариант – иглой поводок прошивается под кожей от середины верхнего плавника и выводится через жабры и рот. Такая методика также уместна на приличном течении. В интернете можно найти немало видео по запросу «оснастка для ловли щуки эдуард лобанов спиннингом», которые помогут более детально разобраться с рыбалкой на щуку.
Автор: Udim.ru