Способы выращивания лука из семян: первый — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку; второй — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой; третий - подзимний посев.
Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать. От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения. Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам — 13-14-часовая. Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.
Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения. Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.
Посев семян
Посев проводим ленточным способом на грядке шириной около 1 метра с очень рыхлой почвой. Рыхлая почва при посеве чернушки необходима потому, что ростку лука, который имеет форму петельки, будет очень трудно пробиться на поверхность, если почва у нас будет плотная или же мы сильно заглубим семена в землю. В связи с этим сеем семена в бороздки глубиной 1,5-2 см.
Расстояние между семенами желательно выдерживать 1-1,5 см. Норма высева семян имеет очень большое значение, так как от нее зависит период вегетации севка, а также и количество и качество урожая. Если мы посеем семена редко, то вырастет крупный севок (выборок), которому не хватит времени для дозаривания. Если же мы посеем семена часто, то получим невызревший мелкий севок (нестандарт), который плохо хранится и рано начинает прорастать. Затем бороздки аккуратно заделываем, почву уплотняем, чтобы между ней и семенами не было воздушных камер.
Грядку с посеянными семенами лука мульчируем торфом или перегноем слоем около 2 см, а потом осторожно поливаем, стараясь не размыть посадки. После этого грядку желательно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятный водный и воздушный режим для скорейшего прорастания семян. После появления всходов пленку необходимо убрать.
Посмотреть ассортимент семян лука Вы можете в нашем интернет-магазине garden-zoo.ru.