Даже если вы себя ощущаете здоровым, бодрым и полным сил, мы предлагаем вам принять несколько важных решений относительно здоровья в наступающем году. Жизнь непредсказуема, а наше тело слишком сложно устроено, чтобы мы могли предугадать все проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть.
Уже давно в одном из сетевых журналов была статья о том, о чём жалеют люди, больные раком или диабетом, пережившие инфаркт или инсульт. Знаете о чём? Они жалеют, что не могут вернуться назад и начать всё сначала:
«Если бы я мог вернуться назад и начать все сначала, я бы начал питаться здоровой пищей и заниматься спортом без остановки. Тогда я находил себе оправдания, но не представлял последствия»
Сейчас ты здоров и полон сил, но что будет через 5 лет? Через 10? Через 15? У нас как-то не принято заглядывать так далеко, но если вы зайдёте в любую поликлинику, то удивитесь, сколько увидите людей разных возрастов, ожидающих визита к каждому из врачей. Единственный способ избежать проблем со здоровьем – это заниматься профилактикой, и это одно из лучших решений, которое вы можете принять в Новом Году.
Мы предлагаем вам играть по-крупному. Вот шесть решений, которые невероятным образом изменят ваше здоровье, самочувствие и внесут вклад в ваше долголетие.
Сведите к минимуму употребление сахара
Жить без сахара сложно, если вы к нему привыкли, и особенно если вам часто приходится есть вне дома. Когда вы покупаете себе в магазине что-нибудь перекусить – булочку, пирожки, печенье, всякие батончики, то вы гарантировано получаете нездоровую дозу сахара. Даже еда, которую производители позиционируют как «полезную» – мюсли, фруктовые батончики и тому подобные штуки – содержат в себе сахар или его более дешёвые заменители.
Между тем, вред сахара доказан неоднократно. Сахар способствует накоплению избыточного жира, дисбалансу инсулина в крови, гипертонии и развитию серьёзных заболеваний сердца. Более того, пользы в чистом сахаре – ноль. Да, он даёт глюкозу – топливо для работы мозга, но вы не на фронте и не глубоко в тайге, чтобы не иметь возможности получить это топливо из других источников.
Многие учёные и диетологи советуют для здоровья полностью исключить употребление продуктов, содержащих сахар в чистом виде или его заменители – это, в первую очередь, сладости, десерты и газированные напитки.
Принимайте витамины
Полезны ли искусственные витамины – вопрос открытый. Многие сторонники натурального питания и «первобытных» диет отрицают витаминные добавки, как и всё неестественное. Витамины из таблетки усваиваются организмом хуже, чем те же витамины, содержащиеся во фруктах и овощах.
Но есть как минимум один довод в пользу приёма витаминов. Мы едим сейчас столько неестественной и нездоровой пищи, что польза от витаминок будет однозначно: в большинстве случаев получить витамины просто неоткуда.
При выборе витаминов смотрите на состав. Если вы видите в составе витаминов краситель с неестественным названием (например, «красный очаровательный» или «жёлтый солнечный закат»), то лучше не берите их.
Перестаньте употреблять алкоголь
Давайте называть вещи своими именами: с точки зрения физиологии нашего организма алкоголь – яд. Да, это не кураре и не стрихнин, которые убьют вас быстро и в мучениях, но даже малые, но периодические дозы алкоголя, вызывают необратимые изменения в организме.
Любовь к алкоголю не подчиняется логике. Представьте, что вы каждую пятницу наносите себе несколько неглубоких ударов ножом – во что в итоге превратится ваше тело? Да, алкоголь доставляет определённое удовольствие, но это всего лишь один из способов его получить.
Позволяйте себе высыпаться
Для одних сон – долгожданный отдых, для других – неприятная особенность организма, отнимающая несколько драгоценных часов. Многие люди относятся ко сну как к паузе, в ходе которой ничего не происходит, и жертвуют им ради работы или развлечений
Между тем, сон – не просто пауза. Во время сна происходит очищение и обновление организма, и чем меньше времени вы спите, тем хуже себя чувствуете в дальнейшем. Недостаток сна приводит к снижению иммунитета, ухудшению памяти и концентрации, повышению давления, вызывает раздражительность или апатию.
У каждого человека свои биоритмы, и кому-то достаточно 6 часов, чтобы выспаться, а кому-то не хватает и 10. Но, в среднем, 7-8 часов сна считается оптимальной величиной.
Дайте себе обещание следить за своим сном!
Каждый день двигайтесь
Наши предки сотни тысяч лет назад большую часть дня проводили в движении, проходя десятки километров. Времена изменились, и теперь мы больше сидим, чем ходим, но организм, созданный для движения, отказывается принимать такие условия. Последствия сидячего образа нам знакомы: ожирение, ухудшение иммунитета, обмена веществ и цвета кожи, заболевания опорно-двигательного аппарата.
К счастью, вам не нужно становиться одним из экстремалов, которые спускаются на сноубордах с отвесных скал или летают на маунтин-байках по полям и холмам. Всего лишь два часа тренировок в неделю плюс поиск возможностей больше двигаться в повседневной жизни избавят вас от целого спектра рисков, вернут в норму вес и сделают вашу жизнь более приятной и позитивной.
Как больше двигаться в течение дня? Это, пожалуй, отдельная большая тема, к которой мы обязательно вернёмся в одной из следующих статей (не забудьте подписаться).
Бросайте курить
Это опциональное решение, потому что многие люди не курят или уже бросили. И всё же было бы странно упомянуть одно из самых важных изменений, которое может перевернуть всю жизнь.
Ещё 50 лет назад никто не задумывался о вреде курения. Но на дворе 21 век, и всем известен лозунг Минздрава: «Курение вредит вашему здоровью». И какие бы курильщики не искали отговорки («успокаивает нервы», «повышает настроение» и так далее), табак, по сути, такое же инородное токсичное вещество, как и алкоголь.
У никотиновой кислоты есть полезные эффекты, но в сочетании со смолами и другими веществами, содержащимися в табаке, сигарета становится ядом медленного действия. На одной чаше весов лежит некоторое удовольствие. На другой – рак лёгких, катаракта, болезни сердца и язва желудка. Стоит ли того удовольствие?
Если вы хотите бросить курить или бросали, но снова вернулись к сигаретам, то рекомендуем прочитать книгу «Лёгкий способ бросить курить» Аллена Карра. Это классика.
Забудьте про «последнюю сигарету» и «брошу курить с нового года». Сделайте это сейчас.
Здоровья вам в Новом Году!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, чтобы не пропустить новые интересные и полезные статьи!