Не успеваешь нарадоваться самостоятельности трехлетнего малыша, как родительские нервы и психику проверяют на прочность "детские истерики".
Много слышали про истерики, но не верили, что маленький человечек так может бунтовать.
Мы прошли путь от слез до серьезных концертов по заявкам по любому поводу, и выработали на каждом этапе свои меры борьбы с ними.
Слезы и первые "испытания прочности" старались сгладить отвлечением, но всего спустя неделю - истерики только усилились и дошли до своего апогея когда в магазине на отказ или дома начиналось "представление".
Что же в этом случае делать? Мы долго перебирали варианты из книг, советов психологов и через 3 месяца уже могли справиться с любой истерикой нашего трехлетнего сынишки.
По нашему опыту самыми эффективными стали следующие варианты:
1. Умыть личико и напоить водой. Очень эффективно, но если применять не слишком часто.
2. Опуститься до уровня глаз ребенка (сесть на колени) и на примере любимой игрушки обрисовать случившуюся ситуацию. НО! НО! Это далеко не всегда уместно.
3. Самый наш любимый способ "забыть о ребенке" или отвлечь его, если дома то сесть не далеко и начать читать погромче книгу или самому поиграть с игрушками, успокаиваются быстро и подключаются в процесс.
4. Самый сложный психологически для родителей способ - выйти из комнаты и оставить его одного на какое-то время, нет зрителя - нет истерики. Малышу порой тоже нужно от Вас немного отдохнуть. Он выпустит пар и тогда можно с ним поговорить о причинах.
5. НИКОГДА НЕ ИСПОЛНЯЙТЕ ТРЕБОВАНИЙ по которым ребенок закатил истерику, или не идите у него на поводу. Один раз пойдете и все он будет добиваться только истериками.
В публичных местах мы используем только 2 и 3 способ, а дома в зависимости от ситуации и в наши 3,3 года уже почти побороли эти маленькие протесты.