Ароматный, вкусный, горячий зимний напиток. Глинтвейн обычно готовится из красного вина с фруктами и специями.
Глинтвейн классический
- Красное сухое вино — 750 мл
- Гвоздика — 6—7 шт.
- Мускатный орех — по вкусу (четверть чайной ложки)
- Апельсиновый сок — 1/3 стакана (можно 1 апельсин, нарезанный кружочками)
- Сахар — 1 ст. ложка
Вылить в кастрюлю апельсиновый сок и вино. Добавить гвоздику, несколько кружочков апельсина, мускатный орех. Нагревать при температуре 70-80 градусов 6-7 минут. Пить горячим.
Глинтвейн пряный
- Кагор — 750 мл
- Корица (палочка) — 1 шт.
- Гвоздика (бутоны) — 12 шт.
- Мускатный орех — по вкусу
- Имбирь — по вкусу
- Апельсиновая корка
Взять воду из расчета 150 мл. на 1л. вина, засыпать в нее специи, довести до кипения. Кипятить 5-7 минут, добавить вино, нагреть до кипения, но не кипятить. Добавить корку апельсина. Дать настояться 10-15 минут. Можно пить. Приятного аппетита!
Яблочный глинтвейн
- Корица - 2 палочки
- Гвоздика - 4 шт.
- Имбирь корень - 1 шт.
- Половинка одного лимона
- Вино белое сухое - 1 бутылка
- Изюм без косточек - 2 горсти
- Мед - 2 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- яблоки свежие или сушеные - 1 горсть
- перец душистый горошком - 1 шт.
- яблочный сок -500 мл.
Яблоки нарезать на кубики или дольки, изюм промыть, натереть цедру лимона на мелкой терке, нарезать корень имбиря на кусочки в 1 см.
В кастрюлю вылить яблочный сок добавить цедру лимона, яблоки, гвоздику, перец, имбирь, изюм, выдавить немного лимонного сока. Варить все вместе 10 минут, Затем добавить сахар, вино и довести до кипения, но не кипятить. Слегка остудить и добавить мед. Глинтвейн готов.
Кофейный глинтвейн
- Корица (палочка) —-1 шт
- Сахар коричневый - 3 ст. л.
- Апельсин - 1/2 шт
- Вино сухое красное -200 мл
- Вода- 200 мл
- Кофе натуральный - 2 ч. л.
- Бадьян (звёздочки) — 2 шт
- Гвоздика (звёздочки) — 5 шт
- Мед
Завариваем кофе (любой способ: в турке, кофемашине), можно использовать и растворимый кофе. Берём палочку корицы, звёздочки бадьяна и гвоздики.
В кастрюльку наливаем красное сухое вино, не обязательно брать дорогое.
Добавляем сахар.Наливаем заваренный кофе, добавляем пряности и нагреваем до растворения сахара. Апельсин режем на кружочки. Добавляем к напитку апельсины, нагреваем, но не кипятим, до 70-80 градусов. Можно использовать термометр.
Визуально нагреваем, пока не исчезнет белая пена. Накрываем ковш крышкою и даём настояться 15-20 минут на выключенной плите. Пить горячим.
Пряного вам Нового Года!)