Найти тему
Барнаул.фм

Энциклопедия 90-х: Пирамиды, 386-е «пентиумы» и литература для взрослых

Старые газеты — лучшие свидетели истории. Пожелтевшие листки дают больше информации чем учебники истории. Газеты фиксируют атмосферу, забытые факты, события и детали.

Мы запускаем большой цикл «Энциклопедия 90-х». В этом выпуске — газетная реклама из алтайских газет образца 1993 года. Нелепая, странная и наивная, но много говорящая о том непростом времени первоначального накопления капитала.

* * *

После распада СССР, начавшейся приватизации и разрешения свободно создавать акционерные общества, едва ли не самым распространённым «бизнесом» стали финансовые пирамиды. Население увлеклось возможностью стремительного заработка, что можно сравнить с нынешним ажиотожем вокруг криптовалют и ICO.

Люди верили и в 100, и в 200, и в 300% годовых. Предприимчивые дельцы, обнаружившие эту «золотую жилу», под самыми фантастическими предлогами собирали с граждан наличность. Многие «пирамиды» поначалу даже платили какие-то дивиденды, убеждая нести к ним ещё больше денег и ваучеров.

Ваучеры номиналом 10000 рублей получал каждый житель страны. Официально декларировалось, что все россияне станут обладателями долей в компаниях и организациях.

Многие этому верили, отдавая свои приватизационные чеки в разные фонды и «пирамиды», которые обещали сделать, например, жителей Барнаула акционерами банка «Менатеп» или магазина «ГУМ».

Единицы покупали за свои ваучеры акции «Газпрома» и других крепких компаний напрямую, минуя посредников. Те же, кто действительно стал владельцами предприятий, скупали ваучеры у населения по заниженным ценам. Обычная сцена той эпохи — это продажа своего ваучера на рынке за бутылку водки.

-2

Реклама в СМИ в те времена почти никак не регулировалась. Можно было писать про всё, что угодно, например, про доход в 300% и даже про «сотни тысяч процентов». Тут же публиковалась подробная инструкция: «Достаньте деньги из-под подушки и принесите к нам».

-3

О себе сборщики денег особо не распространялись. Кроме абстрактного названия они могли ничего не сообщать в рекламе: «Размещаем денежные средства в крупнейшие структуры» или «Ищите нас на Главпочтамте».

-4

Конец у многих будет один. «Русский дом Селенга» признают банкротом, а пострадавшие будут исчисляться миллионами. Создатели «пирамиды» отсидят свои сроки в тюрьме и выйдут в 2000-х годах на свободу.

-5

Вторым по прибыльности видом бизнеса была продажа компьютеров. Стоила техника невероятные даже по нынешним временам деньги — несколько тысяч долларов. При этом, никто особо не понимал, что с ними можно было делать. Покупали скорее «для статуса». В Барнауле в то время почти безраздельно властвовала фирма «Байт», которая заказывала в газетах самую яркую и креативную рекламу.

-6

«Байт» жив и сейчас. Оказывает компьютерную помощь, продаёт запчасти, ремонтирует технику.

-7

Примета эпохи — защитные экраны для мониторов, через которые было совершенно неудобно смотреть из-за эффекта тонировки, но они якобы спасали зрение оператора ПК.

-8

Ещё один признак наступивших 90-х — это появление в газетах слова «секс», причём в контексте секс-шопов. Как тогда они сами себя называли «интим-салонов по продаже предметов для секса».

Фотографии и картины с обнажёнкой, видеокассеты с софт-порно вроде «Эммануэль» или «Венеры в мехах» — настоящие хиты 1993 года.

Алтайские журналисты вспоминали, что печать газет с объявленими приносила какие-то баснословные деньги. Одно сугубо рекламное издание могло поддерживать жизнеспособность целых издательских домов, выпускавших и общественно-политические газеты.

-9

Но к концу 1990-х такие объявления сойдут на нет вместе с прекращением дикого капитализма. Старые газеты превратятся в памятник эпохи.