Найти в Дзене
Дикий Журнал

Камень в океане

Каждый раз, когда я смотрю на красивый закат, он напоминает мне историю, произошедшую со мной во время экспедиции на Командорские острова, которая легла в основу всему Дальневосточному проекту, подарившему много приключений и открытий.

Группа Командорских островов состоит из четырёх островов: двух больших: Беринга и Медного, а так же двух маленьких: Топорков и Арий Камень. Обитаем сейчас только один остров Беринга, и именно на нем мы и жили. Чтобы попасть на остальные нужна лодка, а точнее катер или яхта, которая не боится суровой Командорской погоды. Ведь именно из-за погоды когда-то погиб и корабль Беринга и в конце концов сам Беринг.

-2

Так что задача попасть на соседние острова совсем непростая. А учитывая что все это одновременно пограничная территория и особо охраняемая часть заповедника, то и вовсе почти нереальная. По моим ощущениям, а я был очень во многих труднодоступных местах на планете, остров Медный и Арий Камень если не самый-самый, то очень к этому близки.

-3

На Медный мы так в итоге и не попали. По этому рассказать я хочу о втором острове. Называется он Арий камень и представляет собой торчащую из моря скалу. Ее хорошо видно в хорошую погоду прямо с острова Беринга, из его единственного села - Никольского. За время экспедиции мы не один раз ходили туда смотреть закаты. Можно было стоять рядом с обрывистым берегом и смотреть как солнце тонет в океане, неподалеку от Ари-камня и острова топорков.

-4

Склоны "камня" местами почти отвесные, причем так они и уходят под воду на десяток - другой метров. И все это очень густо населено самыми разными животными. Надводная часть так плотно заселена птицами, что иногда начинаешь теряться где заканчиваются камни и начинаются чьи-то гнезда.

-5

Здесь можно встретить и топорка и кайру и бакланов и множество чаек. Правда мне, не специалисту, трудновато было разобраться кто есть кто (не в смысле баклана от кайры, а чаек между собой).

-6

Рядом с основной скалой из воды торчат пару маленьких шишек. Возможно что в сильный прилив они и вовсе уходят под воду. Здесь, кроме птиц, можно увидеть нерп. Чаще всего это антуры, среди которых иногда встречающиеся ларги. Но наш большой и шумный катер они близко не подпускают, и стараются сразу уходить в воду, чтобы потом подглядывать за нами от туда.

-7

Поплавать с ними в этом месте у нас не вышло, хотя мы честно пытались. Все таки, чтобы найти контакт с животным нужно много времени. У нас же его по сути не было. Расстояние до острова примерно 14км и по открытому морю доплыть туда на небольшой лодочке проблематично. Поэтому мы чаще бывали на острове Топорков, который вдвое ближе. Но и там пару раз было очень и очень непросто.

-8

Погода даже в течении одного дня успевает кардинально поменяться несколько раз. За время поездки на Камень мы видели и солнце и дождь и порцию настоящего Командорского тумана. И это мы еще наверное не все застали, так как много времени провели под водой. Все таки наземная программа у нас не главная..

-9

Каждый кусочек острова и любой мало-мальски удобный камень, до которого не дотягивается море, занят птицами. У самой воды предпочитают сидеть бакланы. Они совмещают полезное с приятным, чередуя наблюдение за проплывающей в воде рыбой, с обязательной просушкой перьев. Все что выше покрыто кайрами и чайками. Посчитать сколько их умещается просто нереально. Да и как это сделать, если кто-то постоянно улетает в поисках еды или кружиться вокруг острова. Потом птицы меняются местами, и так весь день с утра до вечера. Ор при этом стоит неимоверный.

-10

Получается эдакий многоэтажный жилой дом, все жильцы которого постоянно друг с другом перекрикиваются. Из-за этого вокруг острова шум не стихает ни на минуту. Особенно это чувствуется за счет разницы, когда погружаешься под воду. Там наступает тишина, и только мягкий шум прибоя и монотонные звуки вдоха и выдоха.
Структура камня как будто специально создана для подобного использования. Множественные уступы, расщелины и неровности расположены повсеместно ровными рядами. Даже на самых отвесных скалах находиться место для десятка другого гнезд.

-11

А там же где место получше трудно сделать кадр чтобы в него не попало что-то лишнее. Хвосты, лапы, крылья или головы. Верхушка же острова покрыта на удивление яркой и зеленой травой. Тут нашли себе приют топорки и ипатки. Эти забавные птицы, которых иногда в шутку называют северными попугаями. Из-за яркой расцветки клюва и оформлению головы. Отличить топорка от ипатки можно по цвету брюшка. У топрка - оно черное а у ипатки белое.

-12

Есть правда еще один вид, но его отличить от топорка куда сложнее. И делать это надо когда птица вблизи а не несется со всех "крыльев" куда-то вдаль. А еще представьте себе что на острове почти год как-то жила одна женщина биолог, исследователь птиц. Вот на такой вот скале в море...
Если бы у нас была возможность мы бы тоже не один раз туда вернулись. Ведь количество сюжетов которые там можно снять очень велико. Это и охотящиеся в воде птицы, и тюлени, и рыбы. И еще множество микро-организмов которыми покрыт буквально каждый сантиметр каменных образований под водой.
Но это уже совсем другая история)

По материалам проекта Подводный мир Дальнего Востока.
Экспедиция Камчатка-Командоры.
По материалам проекта Подводный мир Дальнего Востока. Экспедиция Камчатка-Командоры.