Исторический экскурс
Довольно часто можно услышать такой вопрос адептов рынка - какая в коммунизме будет мотивация у науки, ради чего изучать новое и открывать неизвестное, если прибыль как причина развития исчезла и наступило тотальное уравнение.
Что ж, для ответа на данную нападку, нужно кратко пояснить несведущим законы развития производственных сил, средств производства и общества в целом. Всякий раз общество двигалось вперед когда непрерывное совершенствование производственных сил входило в острое противоречие с действующими производственными отношениями, то есть тогда, когда способ распределение собственности становился фактором, сдерживающим рост производительности труда и объемов материальны благ.
В прямой зависимости от этих явлений находился и научный прогресс, развитие научных теорий шло лишь тогда, когда в обществе имелась в них потребность и когда они были необходимы для увеличения выгоды группы эксплуататоров, как верхушки этого общества.
Так например в Древней Греции были известны свойства пара и парового давления, в следствии чего греческие мастера смогли изготовить простейшую паровую турбину. Смог бы паровой двигатель найти свое применение в Античности? Разумеется нет, тогда еще не существовало таких потребностей, которые применение парового машиностроения могло бы покрывать сообразно своим издержкам, землевладельцам больше выгоды приносили толпы бесправных рабов, труд которых был невероятно дешев.
Во все времена эти группы разнились, будь то рабовладельцы, феодалы или же капиталисты, все они относились к науке лишь как к средству удовлетворения своих коллективных потребностей. Однако когда неумолимое развитие мира становилось против угнетателей, тогда же наука, точно так ставшая одним из передовых вестников нового общества начинала всячески подавляться и подвергаться гонениям.
Но когда общество взрывалось революцией и низвергало старые порядки, когда вопросы собственности на данном этапе больше являлись сдерживающим фактором, тогда наука теряла оковы стагнации и, встав на вооружение нового класса, начинала расти сообразно требованиям выгод этого класса.
Именно по такой схеме научные теории развивались в обществах угнетения. Но совсем по иному они будут развиваться в обществе равенства и свободы от эксплуатации, то есть в коммунизме.
При новом мире
Что бы понять как научно-технический прогресс будет шагать при коммунизме, нужно понять какие проблемы ему чинит капитализм и от чего он после смерти капитализма избавится.
В рыночной экономике главная парадигма это получение прибыли, это та цель перед достижением которой капиталист не остановится ни перед чем и никакое средство не посчитает слишком жестоким или слишком аморальным. Неизбежная конкурентная и борьба капиталистических кланов порождают такое явление как монополизация, то есть полный захват рынком сбыта внутри страны, и следом такое явление как империализм, то есть захваты рынков сбыта в других странах.
На ряду с военными операциями и сверхэксплуатацией труда, основным способом увеличения прибылей является понижение цены товара, которое достигается путем внедрения новых, то есть более совершенных машин. Таких машин, которые позволят навесить на одного рабочего большее количество производственных операций. Там где раньше трудилось 10 человек с внедрением новой машины требуется всего один человек. Тем самым количество необходимых рабочих рук на производстве уменьшается, а количество операций выполняемых машинами растет.
Происходи рост органического строения капитала - количество машин растет, численность необходимых рабочих рук падает.
Из-за этого одновременно происходит и уменьшение скорости оборота капитала - процесса, когда авансированный денежный капитал, планомерно превращаясь в средства производства, рабочую силу и товар, с продажей товара снова становится денежным капиталом. Чем больше на производстве машин и чем они сложнее, тем дольше они окупаются капиталисту.
То есть совокупность этих взаимосвязанных процессов приводит к тому что развитие средств производства, главного двигателя научного прогресса, замедляется вплоть до полной своей остановки. Происходит застой, то есть период когда развитие не происходит.
При коммунизме
При бесклассовом обществе, основанным на плановой экономике, частная собственность ликвидирована и потому прибыль не является ведущим фактором в мире. Отсутствие анархии производства и товарного производства так же являться факторами которые высвобождают общество из-под контроля стихийных экономических процессов и ставят стихийные экономические процессы под контроль общества.
Развитие производительных сил, более ни чем не скованное, позволяет наладить такие объемы создания материальных благ, когда распределение теряет всякую необходимость. Производительные силы теперь освобождены и направляются на то что бы обеспечить гармоничное развитие благосостояния всего человечества в целом, а не его небольшой группы эксплуататоров. Наука служит в интересах выгоды всех. Точно так же развивается и научно-технический прогресс, получивший спрос на новые теории, исследования и изучения.