«Каждый из вас, с кем я ни поговорю, хочет войти в историю и быть великим. Дорогие друзья, это возможность стать такими людьми…». Эти слова Эрнеста Белокоровина, сказанные при рассмотрении бюджета Архангельской области, если уж не останутся в истории, то, полагаю, надолго засядут в памяти депутатов Архангельского областного Собрания.
Не уверен, точно ли каждый из них хочет войти в историю, но, думаю, переизбраться желают многие. Подтверждением тому стала дискуссия во время принятия бюджета на сессии регионального парламента.
В какой-то момент мне даже показалось, что депутаты вдруг вспомнили о своём предназначении: начали отстаивать позицию и требовать выделения денег для представляемых территорий, а не жать автоматом на кнопки.
Но, видимо, с непривычки получилось по принципу «с места в карьер». Дискуссия порой перерастала в хамские выпады даже внутри правящей партийной фракции, которая давно привыкла к консолидированному голосованию.
Страсти кипели так, что спикеру Виктору Новожилову приходилось неоднократно напоминать: в зале ведётся видеозапись. А председателю комитета по этике и регламенту Михаилу Голышеву - призывать коллег к порядку.
«Все понимают, что на следующий год у нас предвыборная кампания и тут мы можем далеко зайти», - признал депутат.
Интересной выглядела реакция Виталия Пуканова на то, что можно, а что нельзя депутату в ходе дискуссии.
«Хотел бы сказать, что у нас, наверное, демократия пойдёт еще дальше. Скоро… нечего такие вещи говорить на сессии, есть для этого другие площадки. Ну, я думаю, что скоро мы изменим закон о статусе, о правах депутата, где мы запретим депутату выступать на сессии с теми или иными моментами», - отреагировал парламентарий.
Наверное, он хотел выразить мысль, давно ставшую афоризмом: «парламент не место для дискуссий…». Но получилось то, что получилось.
***
В любом случае, неприкрытое хамство мы цитировать не будем, так как во всей этой истории больше всего жаль бюджет. По словам министра финансов Елены Усачёвой, он имеет огромные риски не быть исполненным.
«Мы должны знать, что сумму дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности у нас нужно приводить в соответствие с федеральным бюджетом и они меньше на 174 миллиона рублей. Кроме того, принят федеральный закон о предоставлении льготы по движимому имуществу в размере примерно 50 %, что составит почти полмиллиарда рублей.
Недавно принято решение Конституционного суда по минимальному размеру оплаты труда, которое потребует также огромных финансовых ресурсов. В бюджете не заложено в полном объеме ассигнование на сельское хозяйство, на жилищно-коммунальное хозяйство. Кроме того, уровень государственного долга Архангельской области составляет 46 миллиардов рублей…», - рассказала Усачёва.
Однако сыр-бор разгорелся не по этим вопросам. А по тому, какому району какой кусок бюджета достанется. Помните мультфильм, где звери делили апельсин? «Эта долька - для ежа, это долька - для чижа…». У нас в областном парламенте почти так же.
Открыл активную полемику при обсуждении бюджета Эрнест Белокоровин. Основная его поправка касалась выделения средств на укрепление берега Северной Двины в районе Набережной Седова. Депутат предложил пересмотреть расходы на содержание администрации губернатора и вычесть оттуда 58,5 миллионов рублей на реконструкцию набережной.
К слову, ассигнования на содержание администрации губернатора, по словам Белокоровина, на следующий год запланированы в размере 270 миллионов рублей. Так что речь шла примерно об одной пятой всех средств по этой статье.
Своё предложение депутат подкрепил цитатой из распоряжения правительства Архангельской области, принятого в апреле 2017 года.
«В нём черным по белому написано, что в 2018 году объем ассигнований, который должен быть выделен по государственному контракту – 69 миллионов 680 тысяч. По факту в бюджете 2018 года у нас всего 11 миллионов», - констатировал депутат.
«Каждый из вас, сидящих в зале, – маленький герой», - оценил коллег Белокоровин, вспоминая, как принималось решение о начале реконструкции набережной Седова.
Не забыл он и о своём обещании поставить памятник губернатору Орлову. Правда, Игорь Анатольевич на депутатские воспоминания никак не отреагировал. Равно как и «маленькие герои» большинством отклонили выделение дополнительных средств на ремонт набережной в Соломбале.
***
Другую тактику избрал Сергей Пивков. Если Белокоровин пытался убедить коллег, демонстрируя ораторское искусство, то Пивков невозмутимо озвучивал одну поправку за другой. Всего более десяти.
Здесь надо отдать ему должное в том, что последовательно из года в год поднимает вопрос о реконструкции Новодвинского культурного центра.
По словам депутата, с 2012 года здание находится в аварийном состоянии и не соответствует нормам пожарной безопасности. В итоге коллективы вынуждены были переехать в неподготовленное здание, которое не приспособлено для выступлений.
Изначально средства планировалось выделить в 2017 году, позже решили профинансировать работы из бюджета 2018 года, но и сейчас поправку отклонили.
Но далее от вопросов по Новодвинску Пивков перешёл к проблемам Коряжмы, Котласа, Онеги, а также муниципалитетов Няндомского, Плесецкого, Каргопольского районов…
Чем-то эта процедура напоминала окончание осеннего дождя. Знаете, когда ливень пролил и вода, стекая с крыши, капля за каплей бьёт по железному карнизу. Бам-бам-бам… В итоге нервы депутатов не выдержали второй раз за последние полтора часа.
Эмоциональнее других отреагировал Андрей Попов.
«Задели мой любимый район. <…> Приходят ко мне избиратели – мужчины, женщины, семьи… Знаете, у нас в Плесецком районе такие мужики, что у каждого кулак, наверное, в две мои головы; а женщины красивые, пышнотелые, полногрудые, что аж слюни текут, но, слава Богу, женат.
Так вот приходят и говорят: «я смотрю ваши сессии, читаю законодательные инициативы», после чего, невзирая на ранги, спрашивают четырехэтажным глаголом: «Что вы там курите?» - привел пример парламентарий.
Далее последовала отповедь приездам коллег «на район» втихаря и без приглашения.
«Поверьте, я знаю свой район - оттоптал от Нижнего Устья до поселка Самодед - и знаю, где какой камешек лежит, и уж, простите меня, кто с кем и как спит. Люди мне говорят: «ведь хорошая инициатива, почему не поддержал?». Невозможно объяснить, что нельзя перенести полномочия района на областной уровень», - резюмировал народный избранник.
Так, рассмотрение бюджета во втором чтении затянулось примерно на полчаса. Но, как вы понимаете, ни одна из более десяти поправок, предлагаемых Пивковым, не была принята.
Вот так не официально, а реально стартовала предвыборная кампания в Архангельское областное Собрание депутатов. В этой атмосфере нам предстоит жить почти год – выборы пройдут в сентябре. И при бюджете, перегруженном долгами, отчего грозящим быть неисполненным.
Сытно будет вряд ли. Зато весело. Даешь избирателям от депутатов шоу раз в пять лет!
Серафим Марков