Часть 1.
Поговорим о герое человечества, искусственном спутнике «Кассини-Гюйгенс», целью которого было изучение Сатурна, его колец и спутников. Об итогах исследования и трагической «смерти» спутника читай дальше.
· Автоматическая Межпланетная Станция «Кассини-Гюйгенс» стартовала с Земли 15 октября 1997 года. Немного завидую тем, кто родился в этот же день. Стоимость аппарата и его запуска равна 3 млрд $.
· Миссией управлял целый отдел из Пасадены, Калифорния. Руководитель полёта «Кассини» - Эрл Мейс. Главный инженер – Джули Вебстер. На их плечи легла одна из самых сложных задач в истории человечества. Собрать колоссальное количество данных, при этом не погубить безумно дорогую миссию.
· Аппарат размером с автобус и весом > 5 тонн (бОльшая часть – топливо) летел до Сатурна 7 лет, пока благополучно не вышел на орбиту планеты 1 июля 2004 года. Почти полтора часа ученые не знали, справились ли они с выходом на орбиту или же промахнулись и дорогущий аппарат продолжает нестись сквозь космос. Помехой являлись кольца Сатурна, они не пропускали сигнал.
· Далее становится понятно, почему спутник носит двойное имя. От аппарата по имени «Кассини» отделился зонд по имени «Гюйгенс» и отправился изучать спутник Сатурна Титан. На горе учёным, отделение выпало на Рождество и в исследовательском центре, должно быть под звуки «Jingle Bells» в красно-белых шапочках люди впервые увидели поверхность Титана.
· Вместо положенных 3х минут после приземления «Гюйгенс» передавал данные целых 72 минуты, потом пал смертью храбрых. Титан – очень холодная планета, на которой моря из метана. Спасибо «Гюйгенсу» за то, что доказал нам – на подобных планетах (спутниках) возможна жизнь! На Титане были обнаружены озёра, ветра, камни и песчаные дюны. Теперь мы знаем, что там потенциально обитаемая среда.
· Так как в глубоком космосе солнечные батареи теряют свой смысл (Солнце слишком далеко, выглядит как очередная яркая звезда на небосклоне), «Кассини» работал на распаде ядерной энергии плутония и иридия. Помимо обеспечения работы смысловых деталей, лишнее тепло от распада шло на обогрев спутника.
· Даже теплоизоляции стоимостью 1 млн $ было не достаточно для условий открытого космоса. Вообще, «Кассини» - один из самых сложных и технически оснащённых аппаратов в истории. Однако (в силу давнего старта или же невозможности сделать иначе) камера на нём имеет разрешение всего 1 мегапиксель и делает исключительно ч/б снимки.
· Но итоговые фотографии с повышенным качеством и раскрашенные в соответствии с реальностью просто поразительны! Учёные впервые увидели кольца на расстоянии «вытянутой руки». Впервые сделали снимки плоских колец и убедились в том, что они не двухмерны, зафиксировав волны на кольцах. А фотография обратной стороны Сатурна, где между колец видно крошечную голубую точку – Землю, заслуживает отдельного внимания. Помещу её на превью.
Пост разбит на две части не просто так: информации много, а очень длинный текст может усыпить интерес где-то на середине поста. Продолжение завтра и в лучших традициях Шахерезады – самое интересное напоследок. Приходите)