Найти в Дзене
Записки гайдзина

А кому ты доверишь собрать себя в послдений путь?

"Ушедшие" 2008 год, режиссёр Ёдзиро Такита.

Все мы иногда задумываемся о смерти, и это, на мой взгляд необходимо. Размышления о хрупкости такого существа как человек помогают нам поступать так, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. Ведь как говорится в японской поговорке - «после смерти не побегаешь» . В русле этих размышлений в голову может прийти вопрос: каким меня запомнят мои близкие? Этот фильм о людях, которые заботятся о том, чтобы ушедшего в мир иной запомнили не как безжизненную охладевшую оболочку, а как излучающего жизнь человека, которым он когда-то был.

Молодой парень Дайго Кобаяси - талантливый виолончелист, который остаётся без работы, после того как его труппу распускают. Он решает оставить Токио, где огромная плата за жилплощадь, и найти другую работу. Его жена Мика, видя отчаяние мужа, поддерживает супруга, и вместе они отправляются в родной провинциальный город Дайго - Саката, где ему в наследство достался дом матери, оставившей этот мир двумя годами ранее. Там новоиспечённый безработный вынужден искать новый источник дохода и, просматривая объявления в газете, натыкается на очень привлекательную вакансию на некую "спокойную работу". Но на месте выясняется, что в газете была опечатка: "спокойная работа" оказывается "работой с покойниками". Главный герой уже было хотел побыстрее сбежать, но шеф похоронного агенства - Сёэй Сасаки берёт его в оборот и, не дав парню опомниться, устраивает его на работу. Работу, как позже поймёт сам герой, он выполняет очень хорошо.

-2

В Японии исторически так сложилось, что люди, занимавшиеся предоставлением ритуальных услуг, имели низкий социальный статус - на уровне неприкасаемых. Эти представления никуда не делись и до сих пор: к людям, занимающимся ритуальным бизнесом, отношение очень брезгливое. Фильм в этом плане очень показателен: владелец похоронного агенства смог превратить такое неприглядное дело в процветающий бизнес, добавив эстетики, навеянной древними традициями. Как бы странно это не звучало, но главная задача таких людей - это лишь на мгновение вдохнуть жизнь в уже охладевшие тела, чтобы родственники смогли по-настоящему проститься с ушедшими. С помощью завораживающих ритуалов омовения и одевания покойных в традиционную одежду, они гипнотизируют близких, подталкивая их к тому, чтобы они раскрыли истинные чувства. По-настоящему трогательные моменты в фильме происходят тогда, когда "художник" возвращает лицу усопшего былые краски и родственники бросаются к ним, не сдерживая слёз.

-3

Главный герой, который по началу стыдится своей работы, в конце концов сможет признаться самому себе, что его новое призвание не сильно отличается от игры на музыкальном инструменте: и в том и в другом многое задевает тонкие струны человеческой души. Кроме того, те, кто раньше считал данный вид деятельности постыдным, смогут прийти к пониманию того, что нужны и такие люди, которые профессионально, со всеми почестями, отправят усопших в последний путь, а также принесут мир в сердца людей.

Произведение, кроме всего прочего, действительно позволяет подсмотреть за настоящей жизнью японцев: походы в общественные бани, культура употребления еды и алкоголя, отношения между людьми и т.д. К тому же из фильма можно почерпнуть знания о таинственном ритуале прощания с усопшим, которого я, честно сказать, раньше нигде не видел.

Прошу, не ждите никаких неожиданных поворотов от фильма. Он снят как спокойная симфония, заставляющая нас лишний раз покрепче обнять своих близких и вспомнить тех, кого с нами уже нет. Лента смотрится как история, которую ты уже знаешь, но тем не менее не можешь оторвать глаз из-за отлично поставленной режиссуры и замечательной игры актёров. Рекомендую насладиться этим произведением.

-4