В этой части, как обещал расскажу про завод "Юпитер" и, пожалуй упихаю концовку своего повествования. На работу завтра, да и рассказывать особо уж нечего.
И так. "Юпитер". Поехали мы туда уже после обеда. Так получилось, что и мои проводники не были там ни разу. Так что все мы были в одинаковых условиях.
Сам завод, со слов моих проводников, был типичным "почтовым ящиком". Производил что то военное-секретное. Примечателен тем, что закрылся только в начале двухтысячных. В момент аварии и после неё не прекращал работы ни на день. Уж не знаю, на сколь это правда, но косвенные доказательства работы завода после аварии я нашёл. И вам покажу.
Ну что? Пошли?
Сам по себе, как объект для полазания, завод не показался мне чем то архи интересным. Типовые здания или то, что от них осталось. Посещение завода запомнилось двумя вещами: мошкА и прямо таки скрины из "Сталкера".
Сначала про насекомых. Это пипец! Доложу я вам. После дождика, выглянуло солнышко. Начало помаленьку припекать. Пополз лёгкий туман от испарения и началось! Комары таких размеров, что просто ткнувшись, куда нибудь, даже не укусив, он был способен оставить синяк. А мошкА… Нет., с размерами там всё хорошо. Стандартно мелкая. Но нестандартно многочисленная, злая и кровожадная. Стоило выйти из машины, и ты оказываешься в зудящем облаке. Причём грызть начинают так, что прямо таки слышно, как хрустят челюсти пожирающих тебя насекомых. Про больно и неприятно я вообще молчу. Слабеньким, но всё же спасением, была лишь зажённая сигарета и ветка в руке, которая быстро лысела от интенсивного использования.
И вот, матерящаяся и отбивающаяся ветками команда из 4з человек, расползается по территории. Вспоминаем игрушку и смотрим фотки.
Вот как то так, если не путаю чего. Давно не игрался уже, надоло…Подземного хода, напрямую в Припять тоже нет. И не было. Артефактов не обнаружено не одного. Только горы мусора и фонящая металлическая стружка. Видимо потому и не вывезенная. Несколько раз, переходя из цеха в цех, ловил себя на мысли, что ищу кнопку "сохранить" на… фотоаппарате=)
Мы покидали зону отчуждения. Заехали в Чернобыль к памятнику пожарным, первыми выехавшим на тушение реактора.
Где то в недрах сети, я вычитал, что пожарные, выехали на тушение без средств радиозащиты вообще. В стандартных боёвках. И естественно схватили ТАКИЕ дозы, что весь расчёт не смог даже уйти к машине. У них были дозиметры. Два. Первый, расчитанный на 30 что ли, рентген, естественно зашкалил, а второй мерявший от 30ти и выше, просто не включился. Посчитав первым неисправным, пожарные приступили к тушению. Стоя "под лучём" в тысячи рентген и обильно вдыхая дым, пар и пыль от раскалённого топлива реактора. Весь расчёт умер в больнице Припяти в течении считанных часов. Вечная им память!
Но, интересный факт. Рассказал его один из проводников, лично знакомый с водителем одной из пожарных машин. Водитель жив по сей день! Потому, что сидел в машине, стоящей, грубо говоря, за углом. И давил на газульку, обеспечивая давление воды. Он тоже хватанул не малую дозу, но не смертельную. Уж не знаю, насколько правда, но "за что купил", как говорится…
Ещё интересный факт. Один из проводников, прожил всю жизнь в деревне, в 5ти километрах от забора зоны отчуждения. Их не отселяли. Ему 35 лет, на момент разговора. Жив-здоров. Жена его из Черниговской области. Два года назад у них родился сын. Абсолютно здоровый и нормальный. Дай то Бог!
Ну и ещё интересный и шокирующий факт. В течении недели после аварии, жители окрестных деревень ездили в Припять на мародёрство. Забора зоны отчуждения не было. Охраны как таковой тоже. Народ тащил с Припяти мотоциклы, машины, и пр. Со слов рассказывающего: "Некоторые помэрли…"
Я просился ещё на могильник техники. Меня провезли мимо, метров за 400. Посоветовали включить дозиметр. Фон 850… И тут же, нас обогнала "Газель", груженая мостами и моторами явно бэушнгого вида. Без комментариев, как говорится.
Прощальное фото
На выезде из зоны мы встретили табун из лошадей Прижевальского. Штук 6 или 7… Увы, фотоаппарат лежал в багажнике. А от остановившейся машины лошадки предпочли свалить.
Вечером, уже в Киеве, дома у кореша, принимая душ, я обнаружил что с Припяти я приехал не один. На боку, по срезу штанов был обнаружен впившийся клещ. Снял, утопил в стоке ванной. Прошёл уже год, последствий не обнаружено.
На следующее утро, проходя границу, я сказал таможеннику, что был в Припяти… Мне вернули документы как чумному. И без досмотра и прочей канители отправили на нейтралку.
Не этом заканчиваю повествование. Ибо рассказано всё.
Ещё про один объект ядерной энергетики можно почитать здесь . Там про Крымскую АЭС. Мало и кратенько. Если интересно — спрашивайте. Накрапаю чего нибудь, и фоток подвыложу.
Ну и маленький анонс. Сейчас ведётся работа за посещение "Дуги" в Чернобыле2 и некоей действующей АЭС в России. Но это в ближайшем будущем. Так что, следите за публикациями. Там и помимо АЭС будет интересно, обещаю=).