Стартап PassivDom занимается созданием полностью автономных эко-домов, где практически не надо платить за отопление, электричество и воду.
Дом функционирует автономно за счет энергии от солнечных модулей на крыше, теплового насоса и нескольких емкостей для бытовой и питьевой воды, которая проходит через инновационную систему фильтрации.Как правило тонны воды в таком доме хватает на 4-5 месяцев на троих человек. Стоимость подобного дома начинается с $64 тыс и повышается в зависимости от площади, уровня автономности и комплектации. Самые дорогие апартаменты компании, включающие в себя даже стаканы для вина обойдутся клиенту в $97 тыс.
Технология создания каркаса PassivDom
Каркас и стены автономного дома печатаются на 3D-принтере. Затем этот скелет оборудуется солнечными панелями. Согласно требованиям заказчика оснащается проводкой, декорируется, обставляется мебелью и бытовыми приборами. Команда стартапа продает полностью готовые для заселения дома, где уже есть все, что нужно на жизни.
В собственности компании мини-производство, где один дом печатает сразу шесть промышленных роботов KUKA. Так изготовление каркаса одного автономного дома занимает в среднем 8 часов.
В основе каркаса лежит технология, что создана из композиции различных тепло-эффективных материалов: вакуумные панели, вспененный полиуретан, вспененное стекло, и очень прочный стеклопластик (такой же материал используется в строительстве яхт). Вся конструкция каркаса дома печатается сразу и перевозится в собранном виде.
Функционирование PassivDom
Большинство систем автономного Дома работают исключительно от солнечных панелей - это и кондиционирование воздуха, вентиляция, освещение и бытовые приборы. Система солнечных панелей в доме вполне стандартная с запасом аккумулятора — 68 кВт-ч. Однако в таком доме необходимость в электричестве в 10-20 раз меньше, чем в стандартном жилом доме, так как в PassivDom очень низкие теплопотери. Поэтому энергии для освещения и бытовых приборов вполне хватает даже зимой.
Как утверждает команда стартапа:
«Мощности солнечных панелей, которыми оборудован дом в солнечный день вполне хватит для поддержания температуры +23º цельсию при -62º мороза на улице. Так если обычный дом нагреть, а после оставить охлаждаться в зимнее время, он как правило полностью охладиться за 10 часов. Наш же автономный дом будет охлаждаться 300 часов»
Нагревается и остужается дом при помощи промышленного теплового насоса. Компания использует насосы с коэффициентом COP (отношением производимого тепла к потребляемому) выше, чем в среднем по рынку. Такой насос при обогреве дома потребляет около 500 ватт, а выдает тепла на 3,5 кВт.
Температуру в доме контролирует термостатов Nest, также в доме работает система контроля качества воздуха, которая определяет и регулирует уровень СО2 в помещении.
Есть здесь и автономное водоснабжение - это 2 бака с питьевой и бытовой водой, емкость около 1000 литров каждый. Благодаря тому, что вода после использования проходит процедуру фильтрации, значительный ее объем возможно использовать повторно. Так тонны воды хватает на 4-5 месяцев для нужд среднестатистической семьи из трех человек.
Сейчас команда стартапа подала документацию на сертификацию своей уникальной технологии в институт Дармштадта и также оформляет несколько патентов для своих уникальных технологий.
Интересно, что стартап PassivDom уже принимает заказы на свои дома, имеется три модификации такого дома. А в 2018 году компания планирует выйти на производство 1000 домов в год.
И в дополнение к теме, скидываю фото проекта автономного плавающего дома от компании Arkup. Конец нефте-газовой отрасли и будущее "зеленой энергии" не за горами, друзья! Жду ваших отзывов!
Подписывайтесь на этот канал Яндекс Дзен, здесь самый лучший, интересный, эксклюзивный материал для вас!
Возможно вам будет интересно:
Как можно потратить все биткоины в мире в созидательных целях, на благо планеты!
"Капитан-спасатель": Почему каждый бизнес должен быть созидательным и спасать Планету?!
Автор: Котенко Максим
Читайте мой твитер
Подписывайтесь на ютуб канал
Добавляйтесь VK