Одна из загадок, связанных со славной историей самоходки ИСУ-152, находится значительно дальше победных троп Второй Мировой. Наверняка, всем интересующимся известно, что взвод этих машин принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Но какова была роль этой некогда грозной машины в ликвидации катастрофы?
К сожалению, достоверной информации о действиях 152-х в зоне отчуждения, нет. По версии, которая походит скорее на легенду, ИСУ-152 должны были использоваться для стрельбы по разрушенному энергоблоку, дабы облегчить доступ в недра помещений. Но в итоге, эта идея оказалась нежизнеспособной. Так машины и остались гнить в отстойниках техники. Доказательств этой версии нет. Известно лишь фото, где самоходка разрушает одно из зданий ЧАЭС обычным тараном.
В зону катастрофы машины доставили с базы хранения артиллерийских вооружений, которая дислоцировалась в городе Новомосковск. В Чернобыле отряд был подчинен отдельному инженерному батальону.
Ряд источников сообщают об отдельном участии ИСУ-152К осенью 1987 года – так же в роли тарана. Хотя, по другим источникам, это были СУ-100 со свинцовой заглушкой вместо ствола. Пока работы по ликвидации продолжались, самоходчики размещались в 10-километровой зоне, в с. Коргород. А после – машины были брошены. Раньше встречались фотографии ржавого остова машины с бортовым номером «129». Остальные, судя по всему, были закопаны, или пали жертвами вандалов.