Вчера в Госдуму был внесен законопроект в 54 ФЗ о ККТ. В нем долгожданные правки.
Законопроект вносит следующие изменения в области вендинга:
- Организации и ИП в праве:
- Не выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и в случае не предоставления покупателем(клиентом) до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты не направлять кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю на абонентский номер или адрес электронной почты;
- Применять ККТ вне корпуса автоматического устройства для расчетов, в случае если расчет осуществляется с использованием автоматических устройств для расчетов, содержащих внутри своего корпуса оборудование для осуществления выдачи данного товара, при условии отображения при расчете на дисплее автоматического устройства QR-кода, позволяющего покупателю осуществить его считывание и идентифицировать кассовый чек и структура данных которого включает в себя дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа - далее QR-код.
- Автоматические устройства должны иметь на своем корпусе легко читаемый заводской номер такого автоматического устройства, нанесенный в месте, доступном для просмотра без разборки.
- ККТ не применяется организациями и ИП в автоматических устройствах для расчетов исключительно монетой Банка России, за исключением автоматических устройств, питаемых от электроэнергии, в том числе аккумуляторов, батарей.
- ККТ может не применяться в случае если ТА установлен на территории военных объектов, объектах ФСБ, органов гос. охраны.
- Кассовый чек, направляемый в ФНС должен обязательно содержать сведения об адресе и месте установки автоматического устройства.
- Требования в части отображения при расчете на дисплее автоматического устройства QR-кода применяются с 01.02.2020 г.