Как выбирать лагерь на Burning Man
Итак, поздравляю, у тебя есть билет на Burning Man! Ты столько слышал об этом, так хотел туда попасть— и вот через несколько месяцев ты окажешься в этой странной и немного пугающей пустыне в окружении наряженных сумасшедших людей и каких-то странных непонятных красивых штук, которые так интересно смотрятся потом на фотографиях.
Но вначале, тебе говорят, ты должен выбрать лагерь. А еще и заплатить за проживание в нем. (Мало того, что ты заплатил за билет, за самолет, потом за автобус (или машину), так теперь еще и за лагерь). И спрашивают такие: «А ты в каком лагере будешь жить?»… Даже тем, кто уже ездил на Burning Man не всегда до конца понятно — что это такое на самом деле лагерь? Как его выбирать, где их искать и чем они друг от друга отличаются?..
Сейчас расскажу.
А нужен ли лагерь?
Зачем он вообще нужен? Лагерь на Burning Man — это способ совместного проживания людей. Начать надо с того, что можно не вписываться вообще ни в какой лагерь. Никому не платить лагерный взнос, а приехать самому по себе: с палаткой, некоторым запасом еды и воды. Многие из «олдовых бернеров» искренне считают, что это вообще лучший вариант для первого опыта и для этого тезиса есть веские аргументы.
Приехать без лагеря — это не сложно. Встречающие вас на въезде гриттеры расскажут, где можно, а где нельзя ставить палатку, в том случае, если вы не договорились ни с каким лагерем. К вашему приезду вся территория города будет размечена на кварталы, в которых флажками отмечены границы зарегистрированных лагерей. И есть большие области, оставленные для «свободных кемпов», где как раз можно оставлять машину и ставить палатку в свободном порядке. Увидели такое место, понравилось, решили остаться — пожалуйста. Но при этом хорошим тоном будет спросить у рядом стоящих палаток или машин тех, кто приехал раньше — «можно ли я здесь встану?». Скорее всего они не будут возражать, но возможно, они ждут друзей и попросят вас встать немного подальше, или предложат переставить машину так, чтобы она закрывала от ветра и вас и их. Либо это просто станет поводом познакомиться, потому что все равно уезжать вы будете, став лучшими друзьями и братьями всем своим «соседям» и чем раньше это произойдет, тем лучше.
Если вы едете вот так, сами по себе, то особенно вспоминайте про принцип Радикального Самообеспечения. Готовьтесь привезти с собой все, что потребуется для выживания в пустыне в течении недели. Готовьтесь, но не пугайтесь. Даже если вы приедете туда в одних леопардовых шортах и с бутылкой шампанского вместо воды — вы все равно не пропадете. Дело в том, что заборов у лагерей совершенно нет, границы виртуальны и можно приходить в любой лагерь — наоборот, это приветствуется. В любом лагере вы найдете, где поспать (лагеря как будто соревнуются между собой, кто сделает более удобный чилл и чем лучше получилось — тем больше людей в нем спят и отдыхают). Очень много лагерей, которые вас будут кормить, одевать и мыть . Почему так происходит, как раз сейчас дальше расскажу. Так что ваш “лагерь” сводится по сути просто к месту, где лежат ваши вещи и, в принципе, можно туда даже не возвращаться вплоть до вечера воскресенья, когда надо будет собираться уезжать.
Зачем тогда появляются лагеря?
Люди стали объединяться в лагеря не только для того, чтобы вместе решать бытовые вопросы (хотя и это тоже). Это очень важный момент и постараюсь его объяснить подробно. Дело в том, что магия Burning Man основана на том, что в людях раскрывается желание дарить. Помните, еще один принцип — Gifting? Люди приезжают туда, чтобы дарить. Дарить себя и свое настроение, дарить подарочки, дарить искусство, улыбки, помощь, дарить свое умение и опыт — дарить все лучшее, что есть в человеке. Так вот лагерь — это способ сделать более крутой и большой подарок, чем смог бы сделать отдельный человек.
Например?
Например, вы умеете чинить велосипеды и хотите этим поделиться и помочь людям. Это классно, но ведь вас не найдут, когда в этом появится необходимость и вы же не сможете этим заниматься круглые сутки… Зато можно объединиться с друзьями в лагерь, назвать его, например, “Bike Repair Camp” и устроить целую мастерскую по ремонту великов. Вас легко будет найти, вы сможете устроить дежурства так, чтобы нуждающиеся всегда могли получить помощь, сможете привезти все нужные инструменты и так далее. Ну а заодно вместе решать бытовые вопросы: привезти воды сразу на весь лагерь, устроить кухню одну на всех, закупить разом продукты…
Или, например, вам нравится идея встречать рассвет, танцуя под свою любимую музыку в окружении друзей и с неограниченным запасом ледяного шампанского. И вот вы собираете единомышленников, скидываетесь, привозите морозильники, фуру шампанского и звуковую установку — и делаете лагерь Bubbles & Bass. Каждый день на рассвете у вас полный лагерь друзей, которые разделяют вашу прекрасную мечту.
Вот так появляются лагеря на Burning Man. Прежде всего — это ваш общий подарок этому городу. А второстепенно уже решение каких-то бытовых вопросов. И как раз они в лагере решаются не всегда хорошо. На это повлияет как опыт тех, кто делает лагерь, так и останутся ли у них силы после того, как они построят то, зачем этот лагерь объединился и не слишком ли рано их унесет волна безудержного веселья. Но об этом еще скажу, сейчас несколько слов о том, какие бывают лагеря.
Какие бывают лагеря?
В общем, лагеря в Black Rock City бывают трех типов:
- Тематические лагеря (Theme Camps);
- Лагерь поддержки арт-объекта (Art Support Camps);
- Свободные лагеря (Free Camps).
Свободные лагеря
Проще всего со свободными лагерями. Это стихийные лагеря, возникающие на местах, размеченных для «свободного поселения». Как правило, это группа друзей (или те, кто только что стали друзьями). У них нет определенной темы, они просто вместе разбили палатки и, может быть, построили общий навес для тени. К ним можно присоединиться, спросив не возражают ли они если вы встанете рядом или просто самому вставать неподалеку, потому что эта часть поселения никак не регулируется.
Территория для свободных лагерей находится не близко от центральных улиц, что является некоторым неудобством — город-то большой и добираться оттуда «до центра» далековато по сравнению с первыми улицами (на самом деле всего 10–15 минут на велосипеде). Можно подумать, что это не очень большая проблема, если вспомнить, что вы сюда не в лагере сидеть, вообще-то, приехали. Но, с другой стороны, надо же иногда и переодеваться… В общем, есть такой вот момент.
Лагерь поддержки арт-объекта
Такой лагерь — он, как правило, не имеет какой-то темы или активности. Как можно понять из названия — в нем живет команда, которая строит какой-нибудь достаточно крупный арт-объект. Эта команда приезжает в пустыню заметно раньше начала фестиваля: за неделю или за две — и работает над какой-либо постройкой. При этом размер лагеря рассчитан на то, что к команде еще приедут их друзья, или члены команды, не участвующие в монтаже. Лагерный взнос, который платят люди, живущие в этом лагере, уходит, прежде всего, на обеспечение нужд стройки, а то, что остается, уходит на лагерь — на закупку продуктов, воды и создание уюта. В такой лагерь тоже можно попроситься жить, даже если вы не входите в команду и не знаете никого из них. Таким проектам, как правило, нужны деньги и они будут рады потратить ваш взнос на латание дыр в бюджете, а вы получите удовольствие от ощущения приобщения к искусству.
В таких лагерях зачастую неплохие бытовые условия просто потому, что эта команда за неделю пребывания там, уже успеет сделать хороший душ и кухню, а кроме того у них особые условия получения воды и топлива, есть все инструменты и так далее. Но может получиться наоборот: если команда будет не успевать с постройкой, то они могут лагерем не заниматься вообще.
Тематические лагеря.
Ну и тематические лагеря — в них живет большая часть населения Black Rock City и в основном именно они создают магию и формируют события этого общества радикального самовыражения. Для того, чтобы сделать тематический лагерь, нужно заранее подать заявку, где требуется указать сколько вас будет, какая требуется площадь лагеря, ответить на еще много вопросов, и, главное, указать какая у вашего лагеря будет тема, то есть какой подарок вы хотите преподнести людям. Ценность подарка не важна и организаторы, рассматривая заявки, согласуют и лагерь, который предлагает прийти к ним и поиграть в кукол Барби (да, есть и такой) и проверить вас на беременность (и такой), и помыть ноги, сделав массаж пяток (каких только нет). Но при этом организаторы все же иногда отказывают заявкам, руководствуясь другими критериями — иногда недостаточной интерактивностью, иногда припоминая лагерю, что в прошлом году они за собой очень плохо убрались или как-то неправильно себя повели.
Каждому зарегистрированному лагерю заранее выдается адрес, где они будут расположены. Считается, что чем ближе к центру расположен лагерь по кольцевым линиям (линии A, B, C, D…), тем удачнее у него местоположение. При этом чем ближе радиальные линии к концам (к 10:00 или к 02:00 соответственно), тем ближе лагерь находится к шумным ночным дискотекам.
Обычно тематические лагеря приглашают к себе новых жителей в пределах той площади, которую они запросили. На определенную площадь лагеря может «селиться» определенное число людей. И хоть это никак не проверяется, этот предел стараются не превышать, потому что самим же будет неудобно.
Лагеря предлагают разный уровень лагерного взноса и разные «условия» проживания. Кто-то говорит, что закупит продуктов, построит кухню и каждого жителя расселит в отдельную гексаюрту или даже дом на колесах. Кто-то наоборот — предоставляет только место под палатку и ничего больше. Но главное, чтобы вы правильно понимали — лагерный взнос ничего из обещанного вам не гарантирует.
Лагерь делают такие же люди, как и вы. Нет никакого обслуживающего персонала. Никто не получает зарплату. Все делают простые участники. Они не едут туда, для того, чтобы устроить вам уют. Они едут туда за тем же, что и вы — тусоваться, веселиться, получать новый опыт, экспериментировать. Но при этом они еще хотят сделать что-то прикольное вместе, какой-то общий подарок. А для этого они готовы потратить чуть больше времени и сил на создание условий, чтобы этот подарок состоялся. А для этого нужно, ко всему прочему, еще и построить целый лагерь, найти в него жителей и собрать с них лагерный взнос. А для этого нужно пообещать что-то про условия в лагере.
Это очень важно, чтобы вы это понимали и принимали. Если хотите, чтобы гарантированно было хорошо — делайте сами. Хотите нормальные обеды? Вступайте в команду организаторов, приезжайте заранее, стройте кухню, закупайте продукты, организовывайте дежурства, пинайте дежурных и так далее. Но ни в коем случае никого не критикуйте, если вы приедете, и не увидите обещанных палаток, велосипедов, ужинов или душа. Это вам не Booking. Это Gifting.
Также считается нормально, что все жители тематического лагеря в какой-то степени участвуют в жизни этого лагеря. Даже если вы просто приезжаете за бытовыми условиями, вас, возможно, попросят в один из дней приготовить ужин. Или подежурить за баром. Если лагерь, например, чинит велосипеды, то от вас будут ожидать, что вы подежурите в мастерской в оговоренное время, даже если не умеете. Дежурства (шифты — shifts) — это очень хорошая история. Это как раз и есть то радикальное включение, за которым вы туда едите. Все, что вы увидите вокруг, весь город — создается энтузиастами и волонтерами и став на дежурство, вы становитесь таким же полноценным его участником. Поэтому в описании лагеря помимо обещаний бытовых условий, которые лагерь предлагает, будут описаны и требования к вам — столько-то таких-то дежурств.
Как находить лагерь?
Итак, как же найти себе лагерь по вкусу, по настроению и по карману?
Самый худший вариант — искать лагерь по принципу национальной общности, например — искать русскоговорящий лагерь, потому что вам страшно ехать в иностранный. Во-первых, есть мнение, что русские люди не достаточно хорошо понимают идею дарения, что они достаточно закрыты потому что стараются общаться только друг с другом. И есть вероятность, что в итоге русский лагерь станет похож на выездные шашлыки в жарком сухом климате. Только без шашлыков, потому что никто не захотел на всех готовить, а тонна привезенного мяса испортилась, потому что никто не поехал вовремя за льдом для холодильников. Как человек, который несколько раз участвовал в организации русских лагерей — подтвержу, что такая вероятность есть. Во-вторых, в этом случае вы во многом упускаете возможность с головой окунуться в совершенно новые принципы взаимоотношения людей. Бояться тут совершенно нечего, даже если вы совершенно не говорите по-английски. Уверяю вас, даже в этом случае погружение будет мягким, а барьеры для общения будут не разрушены, аккуратно разобраны, чтобы они не мешали воспринимать все остальное. В основном бернеры любят новичков, хорошо понимают принцип радикального вовлечения и будут страстно помогать вам акклиматизироваться в новом месте.
Где искать тематические лагеря?
Есть два варианта. Во-первых, можно взять список зарегистрированных лагерей прошлого года. Он выложен в открытый доступ и у многих из них сразу есть контакты. Можно выбирать понравившиеся из этого списка и написать им, спрашивая «А можно с вами в этом году?» или заполняя заявку на их страничке там, где она есть. Конечно, это прошлогодний список. И далеко не все эти лагеря поедут в этом году снова. И из них не все готовы брать себе новых людей. Но, во-первых, все же многие поедут и будут готовы брать. Особенно старые многолетние лагеря (а с ними интереснее всего). А во-вторых, изучая этот список, вы получите представление о том, что вообще лагеря там предлагают — и это, уверяю, произведет сильное впечатление.
Во-вторых, можно смотреть форумы e-playa, раздела сайта burningman.org. Это форумы для общения на темы, касающиеся Burning Man. В них можно просто почерпнуть много интересной или полезной информации и, конечно, там есть целый раздел, где лагеря презентуют себя и приглашают к ним присоединиться.
Сложнее найти лагеря поддержки арт-объектов, потому что они особенно нигде о себе не рассказывают и специально не ищут жителей. Но им, как правило, нужны деньги и поэтому они проводят краутфандинговые компании. Можно изучить платформы вроде indigogo или kickstarter в поисках арт-объектов на Burning Man 2017 и найдя интересный, связаться с авторами и попроситься к ним в лагерь, а то и предложить помощь. Скорее всего не откажут.
Не верь, не бойся, но просись
Вот и все, что я хотел сказать, про поиск лагеря на Burning Man. Думайте о лагере прежде всего как об общем подарке, а не как об условиях проживания. И помните, тут все как в жизни: не верь, не бойся, не проси. Не верь обещаниям условий в лагере (потому что они могут не состояться), не бойся жить в иностранном лагере, участвовать в странных авантюрах или проситься в неизвестный лагерь и не проси взять тебя в тот лагерь, в который не берут — есть огромная куча других. Да и вообще — не проси, а делай сам.
До встречи на Плайе!
)’(