Дорогой друг!
Сегодня мы меняем метрики, которые влияют на включение монетизации авторских каналов. Раньше, чтобы начать зарабатывать, канал должен был набрать 10 000 просмотров в неделю. Теперь монетизация будет доступна, если статьи в канале не только посмотрели, но и дочитали до конца: таких дочитываний должно быть не меньше 7 000 в неделю. Кроме того, пользователи должны провести в этих публикациях не меньше 40 секунд.
Просмотры – это устаревшая метрика, она уже давно не говорит о качестве материала. Зачастую гонка за просмотрами портит авторов и целые медиа: они опускаются до кликбейта и публикации неполного и шок-контента.
Кроме того, мы изучили, как пользователи читают материалы на платформе. И поняли, что если они проводят в статье меньше 40 секунд, то это либо неинтересный им материал, либо короткая галерея с 1-2 изображениями, либо мусорный контент.
Важно! Новые метрики начинают действовать 15 декабря и касаются только новичков. То есть они не распространяются на тех авторов, у которых монетизация уже подключена.
Почему именно 7 000 дочитываний?
Мы хотим, чтобы авторы, которые интересны пользователям, начали зарабатывать раньше. Мы облегчили эту задачу: прежде учитывались просмотры только из ленты Дзена, теперь же не важно, откуда пришёл пользователь — из рекомендаций, соцсети или любого другого источника, главное — чтобы он прочитал материал до конца. Если ваши статьи дочитывают, у вас не будет проблем с преодолением порога монетизации.
Почему 40 секунд, а не 30 или 50?
Мы видим прямую связь между средним временем дочитывания статьи и реакцией пользователей на неё – лайками и дизлайками. Чем меньше время чтения, тем меньше материал нравится читателям.
40 секунд – это невысокий порог. Среднее время дочитывания статей в Дзене – 2 минуты.
А как же микроформаты? В Дзене нет места коротким историям и гифкам?
Мы будем вводить отдельные микроформаты в следующем году и для них будут разработаны другие качественные метрики.
Но люди же читают все меньше и меньше. Вы против тренда!
Да, тренд на быстрое чтение есть. Для тех, кто читает мало или быстро мы уже запустили нарратив – новый формат для рассказывания коротких историй. А в 2018 году будут и других форматы.Мы уверены, что люди не перестанут читать средние и длинные публикации даже в мире, где больше смотрят, чем читают.
С одной стороны ничего страшного не произошло, соотношение просмотров к досмотрам и так колеблется на границе 70%. Однако на практике это означает - халява закончилась, если раньше, любая статья с ярким заголовком, в Яндекс Дзене легко давала 2-3 тысячи просмотров, то теперь, «материал-пустышка» отсекается пресловутыми досмотрами. Связка: заманчивая картинка, броский заголовок, бессмысленный текст – не даст нужного соотношения досмотры/просмотры. Осталась только одна лазейка, делать публикации таким образом, что бы просмотр был равен досмотру, то есть делать заметку объемом не более 100-200 знаков и только с одной фотографией. Но тут, ушлый Дзен, ставит еще одно ограничение, время досмотра должно быть не менее 40 секунд, тем самым закрыв и эту лазейку.
Эти два условия сводят на нет прямой кросспостинг короткоформатных публикаций из ЖЖ в ЯД, как результат, падает монетизация материалов. Тут выбор небогатый, либо писать качественный и объемный контент в ЖЖ и делать кросспостинг в ЯД, либо смириться с низкими доходами в принципе доходной и перспективной блог-платформе. В новых, практически драконовских условиях, трафик, как собственно и доходы, упали более чем в три раза. Невольно начинаешь задумываться: на халяву, денег больше не срубить, а пыхтеть за 100-150 руб. в день – особого желания нет, хотя, надо отметить, на простом кросспостинге можно не напрягаясь заработать денег на оплату мобильной связи.