Найти в Дзене
НЕВАжности

Год экологии: что сделал петербургский бизнес для природы в 2017

Мировые лидеры принимают меры по решению экологических проблем, ставя задачи перед правительством и бизнесом. В августе 2015 года Владимир Путин подписал указ о том, что 2017 год в России пройдёт под эгидой экологии. А как откликнулись на год экологии петербургские компании?

Экология в современном мире - это тренд. Российский бизнес не стал исключением.

РЖД ввели и усовершенствовали мобильное приложение, позволяющее экономить бумагу, а значит, и природные ресурсы. Этот шаг очень показательный: для подобных гигантских структур перемены всегда болезненны и требуют серьезных инвестиций.

В стране, где в обществе только формируется ответственное отношение к окружающей среде, такие решения просто необходимы.

Подводя итоги 2017 года, мы рассмотрим, как преуспели и чем отличились российские компании и петербургские, в частности.

1.​ ГК Аэроклуб и мобильное приложение "Экология во благо"

"Аэроклуб", являясь социально ответственной компанией, занимается благотворительной деятельностью и уделяет внимание охране окружающей среды.

В 2017 году Аэроклуб запустил мобильное приложение "Экология во благо" и стал победителем смотра-конкурса SPIBA "Ответственное отношение к окружающей среде". Конкурс проводился среди петербургских и областных компаний.

Приложение представляет собой синтез благотворительности и бережного отношения к экологии. По сути своей, это интернет-магазин эко-товаров от известного дизайнера.

Еще одна интересная и важная инициатива компании: распространение сеток-авосек, аналогов пластиковым пакетам. Сетки связаны незрячими людьми.

2.​ Эко-шубы Only Me

Компания родом из Петербурга завоевала мировую известность и признание. Производитель предлагает эко-шубы экстра-класса, альтернативу шубам из натурального меха. В 2017 году в социальных сетях проводится мощная рекламная кампания.

На сайте в шубах из искусственного меха красуются Памела Андерсон (лицо бренда) и Мелания Трамп. Компания получила широкую известность и поддерживается всемирными организациями PETA и IFAW (международный фонд защиты животных).

Хотелось бы отметить, что в Великобритании и ряде европейских стран уже довольно давно шубы из натурального меха - это моветон.

Для Петербурга, города прогрессивного, модного и европейского, подобный бизнес закономерен, но, все же, вызывает приятное чувство гордости.

3.​ Петербургский метрополитен

По зеленой ветке подземки курсирует зеленый поезд. Зеленый он в прямом и переносном смысле. Помимо цвета состава, поезд является экологичным, так как обладает асинхронным тяговым двигателем, обеспечивающим экономию электроэнергии.

Пока состав проходит испытания и работает в тестовом режиме, но уже в 2018 году можно ожидать порядка 30 новых составов на маршруте зеленой ветки.

4.​ Несте Санкт-Петербург

Компания "Несте" протестировала и запустила оборотную систему водоснабжения мойки с доочисткой оборотной воды. Принцип доочистки воды позволил вдвое снизить потребление чистой воды, а объем сброса загрязненных сточных вод уменьшился в несколько раз. Такие показатели позволяют говорить о серьезном шаге в стремлении сделать бизнес автомоек более экологичным, а Несте заслуженно претендует на патент за изобретение метода.

Климатические особенности и экологическая среда Петербурга диктуют острую необходимость в развитии и внедрении технологии на автомойках города.

5.​ Экоферма Алеховщина

Год экологии благоприятно сказался и на сельскохозяйственной проомышленности.

Экологически чистая и безопасная продукция становится крайне востребованной и, как показывают опросы, потребители готовы платить на 10-15% больше, чтобы получить натуральный продукт.

Экологическая ферма "Алеховщина" расположена в Лодейнопольском районе Ленинградской области и занимает порядка 500 ГА. В 2017 году владельцы перешли на экологическую сертификацию, оставаясь приверженцами принципов органик в своем производстве.

Что означает сертификация фермы? Сертифицирующий орган проверяет абсолютно все: от состава и качества почвы, воды и корма для птиц до, непосредственно, продукции, выпускаемой фермерским хозяйством. Подтверждать такую сертификацию нужно дважды в год. Все эти процедуры приводят к удорожанию продукции и говорят об ответственном отношении владельцев к ведению "зеленого" бизнеса.

6.​ ДЭЦ ГУП Водоканал Санкт-Петербурга

В 2017 году Детский экологический центр ГУП "Водоканал", в партнерстве с Генеральным Консулом Германии и канцелярией Сената Гамбурга, организовал просветительский проект "Эковидение-2017".

К участию в конкурсе и семинаре были приглашены школьники и студенты из Петербурга и Ленинградской области.

Командам были предложены тематические задания, были затронуты важнейшие глобальные вопросы экологии: климатические изменения, экологичный бизнес, безотходное производство. По результатам конкурса были определены победители.

7.​ Пивоваренная компания Балтика

Пивоваренный завод "Балтика", расположенный в Санкт-Петербурге, вот уже практически 10 лет является частью Carlsberg Group и придерживается европейских стандартов в утилизации отходов.

В рамках проекта "Принеси пользу своему городу", к концу 2016 года было установлено более 2000 контейнеров для раздельного сбора мусора.

12 декабря 2017 года Министерство природных ресурсов РФ и пивоваренная компания "Балтика" подписали протокол о сотрудничестве в рамках проекта "Разделяй правильно".

8.​ Компания Jti

Фабрика "Петро" внедрила проект, включающий комплекс по очистке сточных вод.

Переоснащение, подготовительные и ремонтные работы длились более четырех лет.

Результат оценки параметров сточных вод впечатляющий и в значительной мере превосходит установленные законом нормы.

9.​ Snegiri Architects

8 июля были подведены итоги главной Национальной премии в области экологичного строительства "Эко_тектоника 2017". Первое место в номинации "Жилье" занял проект "ГоркаДом" петербургского архитектора Никиты Капитурова (Snegiri Architects).

"Зеленый" проект полностью интегрирован в окружающую среду, для его реализации не потребуется вырубать деревья или менять ландшафт, все материалы экологичны.

"Профессионалы, наконец, начали прямо писать в своих заявках, что все эти солнечные панели, тепловые насосы и прочие инновационные технологии не самоцель, а применяются, чтобы полноценно обеспечить гармоничное сосуществование двух равноправных "пользователей" земного пространства - человека и природы. Ведь если биосфера будет разрушена, а такой риск в XXI веке вполне реален, то человечество не просто рискует потерять качество жизни, но вообще может исчезнуть с лица земли," - отметил руководитель проекта и генеральный директор НАУР Светлана Дувинг.

10.​ Total Group

Петербургские строительные компании не остаются в стороне и уделяют особое внимание "зеленым" технологиям.

В 2017 году решения по энергосбережению стали особенно востребованными, активная работа в направлении энергетического строительства дает преимущества социального, экологического и экономического характера. На строительном рынке укореняется осознание необходимости двигаться именно в этом направлении.

"Повышение энергоэффективности, при условии государственной поддержки, - это уверенные шаги Петербурга к "зеленому городу". В 2017 году мы продолжили внедрять инновационные решения в области комплексной автоматизации зданий при реконструкции и капитальном строительстве. Это позволяет существенно повысить энергоэффективность новых объектов. В 2018 году мы будем придерживаться этого курса," - прокомментировал генеральный директор Total Group Владимир Сергеевич Глазов.

Хотелось бы отметить, в рамках года экологии Правительство Петербурга наметило стратегию экономического и социального развития на период до 2030 года (Стратегия-2030). Стратегия направлена на устойчивое развитие городской и областной инфраструктуры в канве с "экологизацией" города.

Зеленый город, благоприятная экологическая среда - это не только решения из области бизнеса и правительства, это, прежде всего, ответственное и этичное отношение каждого петербуржца к своему городу.

Подробнее: https://neva.today/news/god-ekologii-chto-sdelal-peterburgskiy-biznes-dlya-prirody-v-2017-145722/