Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Это страшное слово «психолог»…

Источник pixabay.com/en/psychology-face-dialogue-mute-tree-2001850/
Источник pixabay.com/en/psychology-face-dialogue-mute-tree-2001850/

В рубрике "Психология" нашего журнала практикующий психолог Ольга Зарецкая рассказывает кто такой психолог и почему психологом невозможно стать, просто прочитав уйму специальной литературы.

Психолог – это специалист в области психологии, а психология, на какие лады её бы ни склоняли, – это все же наука. Кто-то считает, что гуманитарная, кто-то – что естественная. На мой взгляд, и те, и другие правы. С одной стороны, психология занимается изучением человека как биологического организма с присущей ему спецификой – что может быть естественнее?

Психофизиология, нейропсихология и другие направления с помощью специальных приборов исследуют нервную и психическую деятельность человеческого организма, устройство нервной системы и головного мозга и пытаются понять, как, где и с помощью чего возникает собственно психика – специфический аспект жизнедеятельности человека и животных, проявляющийся в совокупности таких процессов и явлений, как ощущения, восприятие, сознание, память, эмоции, мышление.

С другой стороны, человек как социальный индивид, взаимодействие людей между собой, влияние общества на человека и наоборот – всё это является предметом психологических исследований в гуманитарном аспекте науки. Психология имеет массу специализированных отраслей, которых со временем становится все больше и больше. Психология развития, детства, личности, семейная, организационная, юридическая, экстремальная, клиническая и т.д. и т.п.

В самом грубом упрощении психологию можно разделить на две глобальные категории – академическую и практическую. Академическая психология имеет целью изучать, выявлять, описывать закономерности существования и развития психики. Практическая психология использует уже выявленные фундаментальные теории для коррекционной, педагогической и терапевтической работы с людьми.

Таким образом, психолог – это человек с высшим профильным образованием, который:

  • знает, как устроена и функционирует психика человека, как протекают процессы взаимодействия между людьми;
  • может прогнозировать развитие тех или иных событий на основании психологической диагностики конкретного человека или некой социальной системы (семья, школьный класс, коллектив предприятия и т.д.);
  • дает рекомендации, что можно/лучше/необходимо сделать в том случае, если что-то идет не так.

Психологом не является тот, кто:

  • не имеет академического психологического образования (ВУЗ по специальности «Психология»);
  • прочитал массу психологической литературы, посмотрел видео-лекции, прошел курсы/тренинги/мастер-классы;
  • умеет красиво говорить, убеждать или интересно рассказывать;
  • может выслушать и дать совет.

Психология – это наука, а психолог – это профессия. К психологу можно обратиться как минимум для того, чтобы понять, действительно ли с вами или в вашей жизни что-то идет не так, или это только кажется? Психолог даст профессиональную оценку ситуации и предложит соответствующие рекомендации. Следовать им или нет – выбор остается за вами.

Если кто-то из близких рекомендует вам обратиться к психологу, не спешите посылать его лесом. Посещение психолога в любом случае будет полезно для вас. Как минимум после этого вы сможете порекомендовать им то же самое, и они возможно даже скажут вам за это «спасибо»! И помните, на аргумент «у меня все нормально» существует контраргумент: когда у вас будет ненормально, возможно, обращаться придется уже не к психологу…