Найти в Дзене
inform-progulka.by

Все желания сбываются под Новый год

Целую ночь, кутаясь в тёплое одеяло, Светлана невольно прислушивалась к «напевам» матушки-зимы. Ветер гудел, метель мела, не переставая. А ровно в пять утра сыграл будильник. Надо было вставать на работу. Для дворника что праздники, что будни - всё одинаково...

Тёплая спецодежда, светоотражающий жилет и большая совковая лопата - вот и готова к труду и обороне. Уходя, женщина заботливо прикрыла дверь в детскую комнату, где спал 12-летний сын. У Даника зимние каникулы, теперь хоть отдохнёт и отоспится. Взглянув на сынишку, Светлане и самой захотелось вернуться в счастливое и беззаботное детство…

Открыв дверь подъезда, присвистнула. За ночь столько снега намело, что ей теперь до обеда не управиться. Вообще, труд дворника неблагодарный. Никто не скажет спасибо за порядок и чистоту на улице. Скорее наоборот. Однажды сделала замечание молодым людям, что плевали семечки прямо на тротуарную дорожку, и в ответ услышала:

- У тебя работа такая - подметать, вот и действуй, - съязвила расфуфыренная девица. - Кто на что учился…

Обидно стало до слёз. Откуда ж знать этой крашеной кукле, что ей довелось пережить? Когда-то Света была строителем. Но после того как попала в аварию и чудом выжила, пришлось навсегда забыть о любимой профессии. После длительного лечения дали инвалидность, назначили пособие. Но оно было таким маленьким, что едва сводила концы с концами. Однажды прочитала объявление, что в ЖЭК требуется дворник. Устроилась, не побрезговала. Научилась рано вставать и с оптимизмом работать, чтобы пораньше управиться. За добросовестное отношение к работе о Свете не раз писала местная пресса, награждали дипломами и почётными грамотами.

…Раз-два, раз-два - орудовала женщина лопатой, расчищая снежные заносы. А чтоб веселее было, мурлыкала под нос какую-то весёлую песенку. Город ещё спал, на улице темно, лишь слабый свет фонарей слегка освещал улицу. Ещё издалека Света увидела в снежном сугробе какой-то большой предмет. То ли пакет, то ли сумка... Да уж! Чего только ей не приходилось находить! Напротив увеселительное заведение - кафе с красивым названием «Весна на Заречной». Вот и теряли посетители, что только можно - кожаные куртки, норковые шапки, кошельки, паспорта и даже дамские сумочки с косметикой. А уж, сколько мобильных телефонов побывало в её руках! Все находки Света возвращала владельцам - ей чужого не надо. Развешивала объявления на столбах, и хозяева сразу находились. Благодарили, как могли. Кто шоколадкой, кто червонцем, а одна дама даже подарила фирменную помаду, тушь и флакончик французских духов. Возможно, раньше бы Светлана обрадовалась такому подарку, но не сейчас. Красить губы и фуфыриться было не куда, да и не для кого. Муж ушёл к другой на следующий же день после той аварии. Она и раньше догадывалась, что Костя ей изменяет, что рано или поздно он их с Даником бросит, но не предполагала, что супруг уйдёт именно в тот момент, когда помощь особенно была нужна ей и сыну.

Вспомнив прошлое, женщина немного всплакнула. Тогда ей пришлось не сладко. Вначале помогала мама, а когда её не стало, сама карабкалась, как могла. Боролась за свою жизнь только с мыслью о сыне. С тех пор прошло четыре года. Даник подрос, стал настоящим помощником, о папе никогда не вспоминает. А что о нём говорить? За эти годы Костя просто забыл об их существовании. Никогда не поздравил с днём рождения, Новым годом, и даже не спросил, как им жилось без него…

Когда Светлана оказалась рядом с сугробом, увидела, что это была вовсе не сумка и не пакет. В снегу лежал человек - небольшого телосложения, с бородой, в шубе и шапке Деда Мороза. Мужчина спал, подложив под голову мешок с подарками, и что-то невнятное бормотал. «Всё понятно! - подумала Светлана. - Или в кафе гулял всю ночь, или с новогодних поздравлений на дому возвращался. Не дошёл, «бедняга»… Света злостно выругалась. В этих Морозах её бесило одно: пьют слишком много, когда дорвутся до бесплатного. Вот и этот из того же теста, что остальные. Ему доверили сыграть славного и доброго сказочного персонажа, а он, мало того, что налакался, как свинья, так ещё и в сугробе заночевал. А дома, видать, жена и дети волнуются…

Попробовала растормошить - бесполезно. Обыскала карманы - ничего наводящего. Видимо, мобильный телефон потерял ещё по дороге. И в мешке кроме смятых конфет и нескольких игрушек тоже ничего не оказалось. Света окинула взглядом свою заснеженную территорию: времени в обрез, а работы да работы! И этот, как назло, заснул на её тротуаре. Как будто сугробов в городе мало! Мороз к утру крепчал. Надо было что-то делать, не оставлять же замерзать человека. К счастью, мимо как раз проезжала снегоуборочная машина из ЖЭКа, а за рулём - сосед.

- И где ж, ты, Цветик, нашла это сказочное чудо? - Генка всегда называл её ласково - то Цветиком, то Светиком. - Да уж! Тебе «везёт», как всегда.

- Длинная история, потом расскажу. Лучше помоги до дома доставить, - попросила Светлана.

Генка посмотрел на неё с удивлением.

- А что делать? Может, предложишь и дальше оставить замерзать?! - прикрикнула Света.

- Сдалась тебе эта пьянь! - попробовал вразумить сосед. - Вызови милицию, или «скорую», пусть и разбираются.

- Ага! Ты ещё в пожарную службу предложи позвонить. Это же мой родственник, брат двоюродный, - сама не зная, почему, соврала Света.

- Так бы сразу и сказала! - кажется, Генка ей поверил. - Мужика спасать надо, а она тут стоит, разглагольствует…

Но затащить в кабину грейдера мертвецки пьяного Деда Мороза сосед так и не смог. Махнув рукой, недолго думая, сгрузил его в ковш, и, воспользовавшись утренними сумерками, быстро домчал до самого подъезда дома. Выбиваясь из последних сил, заволок на третий этаж в квартиру Светы и, заботливо сняв ботинки, уложил гостя на диван.

Несколько минут Генка не мог отдышаться, а потом, переведя дух, сказал:

- С тебя магарыч…

Света согласно кивнула головой и, глядя на всю эту картину, подумала: «Хорошо, что соврала. Зная правду, Генка бы с ним так не возился…»

Через полчаса сосед вернул её на прежнее место работы и со словами «Если что, звони…» укатил восвояси.

Свете не работалось. Лопата валилась из рук. Во-первых, выбилась из сил, а во-вторых, очень переживала за дом, за Даника. В душе она корила себя за чрезмерную доброту: подобрала на свою голову какого-то ряженого алкаша, да ещё в дом приволокла. А вдруг он жуликом окажется? Хотя в квартире не было ничего ценного, но говорят, что хороший вор найдёт что украсть…

С работой управилась ближе к двенадцати часам. Открыв дверь своим ключом, в квартиру вошла на цыпочках. Знакомая красная шуба и шапка аккуратно висели на вешалке в прихожей. В доме было прибрано, из кухни доносился аппетитный запах приготовленного обеда.

- А что твоя мама больше любит готовить? - спрашивал незнакомый голос.

Света сразу догадалась, что это голос утреннего гостя.

- Моя мама такая мастерица! - расхваливал Даник. - У неё любое блюдо получается вкусным. Жаль только, что ей некогда готовить. У неё работа очень тяжёлая…

Увидев в дверном проёме хозяйку, незнакомец поздоровался, улыбнулся.

- Мы с Даником немножко похозяйничали, - начал он.

- Мам, дядя Митя - настоящий шеф-повар, - вступил в разговор сын. - Он работает в кафе и приготовил нам вкусный и питательный обед, как в ресторане. Правда, здорово?

- Ага. А ещё по вечерам он подрабатывает Дедом Морозом, - с раздражением в голосе произнесла Света. Больше всего на свете она не любила когда ей врут. - Как же Вам не стыдно? Я бы таких как Вы к малышам никогда не подпускала. Это хорошо, что сейчас морозы не очень большие, а то был бы Вам и Новый год, и Рождество…

- Морозы не мёрзнут, - попробовал отшутиться Митя.

- Скажите мне спасибо, что вышла рано и нашла Вас спящим в сугробе, - продолжала Светлана. - А могла ведь и в милицию позвонить. А потом бы Вас с работы попёрли и сыграть Деда Мороза, навряд ли, когда-нибудь довелось…

- Зачем Вы так при ребёнке? - от стыда Митя прятал глаза. - Простите, что доставил Вам столько хлопот. Я ведь действительно работаю шеф-поваром в кафе «Весна на Заречной». Не пью, у меня аллергия на спиртное. А вчера меня попросили сыграть Деда Мороза на корпоративной вечеринке. За компанию выпил фужер шампанского и две рюмки водки. И всё. Больше ничего не помню…

- А жена-то хоть не заревновала к сугробу? - съязвила Светлана. - Вы его так жарко обнимали…

- Не женат, - отрезал Митя.

Было видно, что разговор зашёл в тупик. Гость сухо поблагодарил за гостеприимство, накинул сказочную шубку, шапку и поспешил уйти.

- Зачем ты это сделала? - набросился Даник на мать. - Дядя Митя вкусно готовит, он обещал научить играть на гитаре, стоять на коньках. И вообще он очень хороший…

Светлана и сама расстроилась. Не с того начала разговор, вот он и ушёл. А обед действительно оказался очень вкусным…

Рабочий день Светланы начался, как обычно, - в пять утра. Сегодня она чувствовала себя разбитой. То ли вчерашнее приключение с Дедом Морозом повлияло на здоровье, то ли мучила совесть за причинённую обиду. Хорошо хоть снегопад прекратился, меньше работы будет…

Оказавшись на своём участке, женщина ахнула. Тротуарные дорожки были основательно вычищены. Несколько минут стояла в недоумении, ничего не понимая. Такого в её жизни ещё не было. Интересно, что же это за тимуровец взял над ней шефство?

Вернувшись домой, прямо на дверной ручке квартиры увидела увесистый рюкзак с красивой надписью «С Рождеством и Новым годом!» А внутри - коньки, конфеты, тёплый свитер для Даника и красивая голубая шаль - для неё. Света сразу догадалась от кого подарки…

На следующий день решила выйти на работу пораньше и как раз застала на месте «преступления» своего помощника.

- Благодарю за работу, но не стоило так утруждаться, - начала Света вместо приветствия. - Да, и большое спасибо за подарки. У Вас очень хороший вкус.

Митя растерялся.

- Хотел хоть как-то отблагодарить Вас, - промямлил он. - Думал, сюрприз сделать. Ведь завтра Новый год…

Мужчина собрался было уйти, но Света остановила.

- Всё-таки Вы - замечательный человек, - не удержалась она. - Знаете, как удивить. Беру свои слова обратно. Роль Деда Мороза Вам подходит, как никому другому. Приходите к нам завтра. Вместе встретим Новый год. Даник будет очень рад…

- С недавнего времени провести все праздники вместе с тобой и Даником - моя мечта, - признался Митя без какого-либо стеснения и сразу перешёл на «ты». - Теперь я точно знаю: все желания сбываются под Новый год…

Заснеженные деревья слегка покачивались под тяжестью своего зимнего убранства. Новый год вступал в свои права…