Люди, решившиеся заняться саморазвитием, часто теряются уже на первых порах.
Наверняка вы замечали это и за собой, верно? Вы, скорее всего, читали кучу статей, смотрели видеоролики для какого-либо толчка к действиям, воодушевлялись людьми, которые добились успехов в этой сфере и для которых выучить что-то новое не составляет большого труда. Вполне вероятно, что среди ваших знакомых есть такой человек - ему все по зубам: что-то новое он может превратить для себя в максимально полезную штуку и начать развиваться в ней, как ни в чем не бывало, будь то спорт, физика или кулинария.
Каждый из нас мечтает стать таким человеком - делать что-то не тратя на это особых усилий. И это..вполне возможно.
Правда, есть небольшой нюанс - вам придется постараться.
1. Для начала вы должны задать себе крайне важный вопрос: Для чего мне это?
Например, вы хотите прочесть пару книг из русской классики. Для чего вам это? Потому что человек, который вам нравится, уже их прочел? Или потому что вы хотите понимать больше мир и окружающих вас людей? Думаю, понятно, какой подход верен, а от которого нужно отказываться сразу.
2. Допустим, вы поняли, что ваше направление в саморазвитии будет действовать именно для вас, а не для посторонних целей. Тяга к свершению еще осталась. Как не упустить её?
Второй верный вопрос для начала самообразования. Ответ легок и прост: начать что-либо делать. В нашем случае, в примере с книгами - найти 3-5 книг, аннотации которых заинтересуют вас.
3. Наконец-то, нашли цель, нашли ресурсы. Осталось найти время для исполнения одного из шагов самообразования.
"Где и когда я смогу?" - третий необходимый вопрос.
Ответ так же очевиден: в любое свободное время. Долгая дорога в метро - читаешь книжку, обеденный перерыв - читаешь книжку, утренняя пробежка - слушаешь аудиокнигу. Используй все возможности для того, чтобы добиться этой цели как можно раньше.
К примеру, все свободные моменты, лично у меня, суммируются в 3 часа в день - а это, между прочим, 100-120 аудиокниг в год.
4. И, наконец, как не потерять свою мотивацию к данному шагу самообразования.
- Задавай ежедневно себе вопрос из первого пункта и твердо повторяй ответ. Можно про себя, можно в зеркало или на бумагу. Самое главное - ежедневное действие.
- Ни в коем случае не откладывай. Исключения составляют непредвиденные обстоятельства. В других же случаях просто придумай себе выдуманную, но серьезную проблему: Если я не прочту книгу на протяжении этой недели, то перестану понимать человеческие эмоции и потеряю всех знакомых. Важно, чтобы проблема была серьезной, хоть и смешной.
- Найди для себя электронные ресурсы для помощи в достижении цели. Подробнее о них, а так же примеры, будут в следующей статье.
Первый шаг сделан - ты стал немного ближе к тому человеку, который будет делать всё легко и просто.