Найти тему

Сельдерей корневой - «кладовая здоровья»

Из-за длительного периода вегетации выращивать корневой сельдерей принято рассадным способом. Это позволит получить крупные хорошо сформированные корнеплоды.

Получить крупные товарные корнеплоды корневого сельдерея можно, выращивая эту культуру через рассаду. Если рассаду выращивают на недостаточно освещенном окне (температура ниже 20°), то лучше посеять пораньше, в первой декаде марта. В случае, когда место для выращивания растений сельдерея хорошо освещено, а температура держится в пределах 23-25°, то можно сеять и 20-25 марта.

Посев проводят в рассадные ящики с влажной питательной смесью. Делают бороздки глубиной около 1 см, расстояние между которыми около 3 см. Семена высевают в бороздки не очень густо: 5-6 семян на 1 см бороздки. После посева проводят полив теплой водой (комнатной температуры) с помощью губки (ее отжимают под посевами). Заделывать семена не нужно. Сельдерей лучше и быстрее всходит на свету. Ящики накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место (23-25°).

Всходы появляются через 7-10 дней, сначала проклюнутся корешки, а затем раскроются семядоли.

Главное при выращивании сеянцев сельдерея — не допускать резких перепадов температуры и полива холодной водой, чтобы избежать гибели сеянцев от черной ножки. Для профилактики в поливочную воду можно добавить марганцовокислого калия (раствор слабо-розового цвета).

С появлением первого настоящего листа рассаду пикируют — рассаживают в отдельные горшочки или емкости, минимальный размер которых 5х5 см. Более поздняя пикировка допустима, но растения теряют темп развития. Главное условие при пикировке — не слишком заглублять растения.

Через 5-7 дней после пикировки растения нужно подкармливать любым комплексным удобрением (1 раз в 3 недели).

Высадку рассады в грунт проводят в конце мая - начале июня в условиях Московской области, когда минует угроза заморозков. Укоренившаяся рассада сельдерея переносит небольшие отрицательные температуры, однако большинство растений от этого преждевременно образует цветонос и не даст товарного корнеплода.

Егор - среднеспелый сорт (170-180 дней от всходов до технической спелости), характеризуется ароматичностью и высокими вкусовыми качествами. Формирует крупный гладкий корнеплод желто-серой с зеленым оттенком окраски с белой мякотью.

Есаул - среднеспелый сорт (160-180 дней от всходов до технической спелости). Устойчив к стеблеванию. Корнеплод округлой формы, крупный (масса плода у сортов Егор и Есаул 200-900г) серовато-белый, гладкий, корни расположены низко, окраска мякоти белая.

Как и у предыдущего сорта, корни расположены низко, корнеплоды транспортабельные, отлично хранятся. Плотность посадки этих сортов -  6-7 растений на 1 кв. м. Урожайность составляет 3,0-3,5 кг с 1 кв. м.

Производитель - селекционно-семеноводческая компания «Гавриш».

О других сортах можно прочитать в разделе «Рекомендуем» на сайте.