Найти тему
Чемодан чепухи

Из «блондинки в шоколаде» – в штрейкбрехеры? «Закон непротиворечия» Ксении Собчак

Выступая намедни на открытии своего предвыборного штаба в Екатеринбурге, "кандидат против всех" (как она себя позиционирует) Ксения Собчак заявила, что "могла бы отказаться от участия в выборах для достижения единства оппозиции". Ещё раз подчеркнув, что у неё с "яблочником" Явлинским и "Тем-Кого-Нельзя-Называть" (наш российский оппозиционный "Волан-де-Морт", только не рождённый воображением Джоан Роулинг) общая цель.
Буквально сразу после "либеральных откровений от Собчак", случившихся в столице Среднеуралья, официальный представитель её штаба
Ксения Чудинова сообщила, что Собчак не намерена снимать свою кандидатуру с выборов ради Явлинского. При этом она готова это сделать в пользу "Того-Кого-Нельзя-Называть". Если, конечно, наш либеральный "Волан-де-Морт" будет зарегистрирован в качестве кандидата. Но уже всем, кроме Собчак, понятно, что этого не произойдет.

В логике существует "закон непротиворечия", по которому два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными, по крайней мере, одно из них необходимо ложно. Если мы 100% знаем, что "Тот-Кого-Нельзя-Называть" не будет зарегистрирован ни при каких обстоятельствах, выходит, Собчак лжёт. Если же она говорит правду, значит, у "Того-Кого-Нельзя-Называть" есть шансы пройти регистрацию.
Вообще, всё, что касается выдвижения Собчак, шито белыми нитками, самыми грубыми стежками, "на живульку". Стоит ли ещё раз писать об этом? Всему более-менее думающему электорату и так понятно, что мадам Собчак – компромиссная фигура между администрацией президента и либеральным электоратом. Самый удобный кандидат от оппозиции. Её программа-максимум – обеспечить явку для поддержания легитимности выборов. Её программа-минимум – увеличить собственную капитализацию.

Для Собчак даже программу сочинили с тем расчётом, чтоб привлечь разномастные электоральные слои. Пройдемся по основным тезисам праволиберальной программы "кандидата против всех":

1. Отмена запретов на проявление политической воли и инициативы (это для сторонников "Того-Кого-Нельзя-Называть")
2. Распределение средств в пользу регионов (это для региональных и муниципальных бюджетников)
3. Приватизация крупных госкорпораций (это общепривлекательный тезис)
4. Развитие частного бизнеса (это для российского купечества)
5. Ограничение влияния власти на СМИ (это для журналистов и читателей-зрителей-слушателей)
6. Реформа судов и образования (с этим все понятно)
7. Ограничение финансирования религиозных институтов (это для привлечения светского электората, который не устраивает преобладание православного ресурса)
8. Отмена ограничений прав людей по полу и сексуальной ориентации (это феминистки и ЛГБТ-сообщество).

Главная цель, которую поставили перед теледивой (какое счастье, она опять вернулась на все каналы!) – привлечь в свои ряды аудиторию "Того-Кого-Нельзя-Называть". Отсюда бесконечные книксены и реверансы в его сторону. Перед Собчак стоит конкретная задача – чтоб аудитория "Того-Кого-Нельзя-Называть" не посылала выборы по всем известному адресу, а пришла на избирательные участки и проголосовала. В первую очередь, в Питере и Москве.
Ксюша "подрядилась" на этих выборах поработать "Прохоровым" (если помните, был на прошлых выборах такой условный кандидат от либералов, выполнив свою функцию, тут же испарился – только его и видели). Не могу подыскать нужное слово для 
прохорово-собчаковской выборно-прикладной функции: эрзац-кандидат или штрейкбрехер? Второе, мне кажется, больше подходит.

Кстати, в Координационном совете Российской оппозиции (КСО), в который входила Собчак, её звали "троянской лошадью". Чтоб не быть голословной, процитирую также бывшего члена КСО Сергея Удальцова:

Когда Собчак вошла в оппозицию – как её называли в оппозиции, "троянская лошадь", – сколько я боролся, чтобы её убрали хотя бы из публичных мероприятий...

"Гламур в шоколаде", его как ни старайся, не выветрить, ни спрятать. Им за версту несёт. Особенно на публичных мероприятиях, каковыми, без сомнения, являются выборы.