Поговорим сегодня о рисе? Похоже, актуальная тема после вирусных роликов, расшаренных по интернету. Начнем с видов по типу зерна:
Длиннозерный
Форма зерна – удлиненная. Длина такого зернышка может достигать 8 мм.
Уместен в плове.
Среднезерный
Форма зерна – более округлая на фоне длиннозерного. Размер зерна – не более 6 мм.
Идеально для ризотто.
Круглозерный
Форма зерна – овальная. Размер – не более 5 мм.
Как правило, подходит для японской кухни и каш.
По способу обработки зерна:
Коричневый рис
Подвержен минимальной обработке, что позволяет сохранить зерну отрубную оболочку. Такой рис варится до 40 минут. Многие считают, что он – самый полезный. #КомандаПассим уверена, что это уловка ушлых маркетологов.
Белый рис
Пожалуй, самый популярный способ обработки зерна. У него гладкие и ровные зерна. Варится такой рис недолго – 10-15 минут.
Пропаренный рис
Рисы обрабатываются паром. Меняется их цвет. Зерна приобретают золотистый оттенок. При этом обработка паром позволяет сохранить большинство полезных веществ. Уже после варки янтарный оттенок исчезает, а рис становится белоснежным. Паровая обработка делает зерно тверже, именно поэтому оно готовится дольше. В среднем, время приготовления – 20-25 минут.
Виды риса по цвету
Басмати
Тип – длиннозерный.
Ароматный, нежный, рассыпчатый рис из Индии и Пакистана. Его зерна тоньше стандартного длиннозерного риса.
Жасмин
Тип – длиннозерный.
Еще один ароматный рис в семействе рисов. Одним его запах напоминает молоко, другие сравнивают его с цветком. Страна происхождение – Таиланд.
Идеально для экзотических и пряных блюд.
Арборио
Тип – среднезерный.
У риса нежная кремовая тестура. Страна происхождения – Италия. Идеален для приготовления ризотто.
Камолино
Жемчужина рисов. Страна происхождение – Египет. У риса неповторимый вкус и аромат. При этом при варке он не слипается и получается очень нежным.
Валенсия
Тип – круглозерный.
Напоминает арборио. Страна происхождения – Испания. Отлично подходит для паэлье с морепродуктами.
Приморский рис
Тип – круглозерный.
Идеально круглый и нежный приморский рис. Произрастает на озере Ханка в экологически-чистом районе. Идеален для приготовления каш, блюд японской кухни.
Дикий рис
Тип – длинный. Его выращивают только в Северной Америке. У риса приятный вкус, он низкокалориен, но при этом отлично насыщает. У риса сбалансированный состав минералов, клетчатки и витаминов.
Черный рис
Тип – длинный.
Страна происхождение – Тибет. Долгое время считался «запретным». В его состав входит афродизиак. И в Древнем Египте рис подавали только китайским императорам.
Красный рис
Тип – круглый.
Страна происхождения – Франция, при этом родом он из Таиланда. Некогда его считали сорной травой. Сегодня рис считается отличным продуктом для здорового питания.
Линейка рисов «Пассим» - натуральная. #КомандаПассим закупает сырье в экологически-чистых районах мира и очень этим гордится.
Словом, приятного аппетита!