Приветствую, друзья! Неоднократно мне в личку задают вопрос о том, с чего я начинала свой путь в партнерках, у кого училась. Поэтому подумала, что будет полезно и уместно написать такой пост и подробно ответить на этот вопрос.
Как и многие новички, когда я пришла в интернет, то ставила себе в первую очередь цель заработать, а не чему-то обучиться. Т.е. я не была готова сначала вкладываться в свое обучение. Поэтому начала с того, что в принципе не требует особых знаний, а рука набивается в ходе практики – писала статьи (в основном рерайты) на заказ и продавала их на биржах.
Понимание того, что обучаться новому, вкладываться в себя – это важно, ценно и быстрее двигает тебя по лестнице дохода пришло позже, когда мне посчастливилось выиграть свое первое платное обучение контент-менеджменту и копирайтингу. Благодаря полученным знаниям и практике я перешла на доход выше, чем у меня был изначально, стала работать в команде тренера, у которого проходила обучение, и получать заказы на тексты, которые были для меня интереснее и выше по оплате.
Вторым этапом после копирайтинга стал интерес к партнеркам. Впервые узнала о них из рекламы в интернете. Свои первые попытки продвигать партнерские ссылки начала с форума издательства Инфо DVD. В то время также много спамила в соцсетях, на досках объявлений, рассылала email-письма. Результат был ни о чем…
Первой партнеркой, на которой у меня получилось заработать, была партнерка Азамата Ушанова, я продвигала книгу Азамата по созданию инфобизнеса. Заработки начались с платной рекламы в Яндекс.Директ. С Директом я немного познакомилась на тренинге по контент-менеджменту.
Параллельно, собирая информацию из разных бесплатных источников, заинтересовалась возможностью создать свой сайт и монетизировать его рекламой, партнерками. Но вот четкой картины, как это делать правильно у меня пока не было. Она начала формироваться на бесплатном тренинге, который организовали в конце 2013 года ребята из «Твоего старта» (Евгений Ходченков, Михаил Гаврилов) совместно с Евгением Вергусом, который в то время уже достиг крутых результатов в партнерках.
На этом обучении у меня и появилось представление, как совместить этот самый блог и партнерки. А поскольку в конце бесплатного тренинга предлагалось полноценное и комплексное платное обучение у Евгения Вергуса по созданию своего бизнеса в интернете на основе блога (инфобизнес, партнерки), то я, особо не раздумывая, на него записалась. Это был тренинг «Интернет-бизнес в коробке».
Сейчас считаю это обучение фундаментом, с которого началась моя работа по созданию и развитию своих ресурсов (платформы) для ведения бизнеса. На нем я переняла опыт Евгения по ведению блога, созданию своей подписной базы, инфопродуктов и продвижения партнерок. Это то, что помогло двигаться вперед, имея перед собой четкий план действий и инструкции.
Евгений Вергус – мой главный наставник в заработке в интернете. После платного обучения я также стала работать в его команде, помогая другим ученикам. Кстати, это еще один плюс от платного обучения – возможность проявить себя, добиться результатов и стать помощником своего тренера. Для меня это оказалось еще одним классным и полезным опытом – помогая ученикам, постоянно сам развиваешься и просто не можешь стоять на месте.
Конечно, училась и учусь я не только у Евгения Вергуса. Есть и другие учителя, у которых я прокачиваю те или иные стороны интернет-бизнеса. Например, у Влада Челпаченко я училась настраивать реселл-комплекты и также зарабатывать на партнерках. Одним из первых учителей по партнеркам и реселлингу для меня был и Дмирий Печеркин. Его книга «Партнерские продажи с полного нуля», курс «Повелитель партнерских программ» и др.
У Дениса Герасимова проходила платный тренинг по продвижению партнерок через Яндекс.Директ. По партнеркам через Директ и сайтам-прокладкам проходила курс Андрея Цыганкова «Формула эффективного и быстрого заработка на партнерках», его же покупала с правами перепродажи и продавала сама.
Что касается реселл-комплектов, которые также использую в заработке на партнерках и пополнении своей базы подписчиков, выделяю для себя материалы Виталия Тимофеева, Евгения Ванина, Дмитрия Воробьева.
У Сергея Копыленко прокачивала свой партнерский маркетинг через социальные сети – Вконтакте и Фейсбук. По ВК этим летом проходила мощный бесплатный тренинг Сергея, а по Фейсбуку покупала курс «Партнерский маркетинг через социальную сеть Фейсбук».
Настройке и продвижению канала на Ютуб (через который тоже зарабатываю на партнерках) обучалась у Эльдара Гузаирова (курс «Ютуб-мастер»), у Тимура Тажетдинова, Дениса Коновалова («Школа Ютуб»).
Таргетрированной рекламе Вконтакте, Фейсбуке и др. соцсетях обучалась по материалам Александра Дырза, Андрея Цыганкова, в последнее время к ним добавились материалы Артема Мазура.
Знания по ведению емейл-рассылок, созданию автосерий и выстраиванию доверительных отношений с аудиторией черпала у Азамата Ушанова, Евгения Вергуса, Андрея Цыганкова, Дмитрия Зверева.
По рассылкам в соцсетях (в частности, Вконтакте и Фейсбук) прокачивалась по урокам Александра Мойсеюка (группа ВК «Технический взлет инфобизнеса»), Сергея Копыленко, Александра Новикова.
У Евгения Ходченкова перенимаю новые тренды (мессенджеры, чат-боты), мотивируюсь полезными советами по маркетингу, выстраиванию своей платформы для взаимодействия с аудиторией.
Хороших и толковых учителей на самом деле много. Но вот, что важно – отыскать себе основного наставника, который вам близок по духу и у которого вы хотите перенимать опыт, под его руководством дело пойдет быстрее и слаженнее.
Несколько советов в завершение
Совет 1: если вы не хотите плутать в трех соснах, терять драгоценное время на самостоятельные поиски, то самый быстрый путь начать зарабатывать в интернете – пройти комплексное, пошаговое обучение с поддержкой от тренера в том направлении, которое вас интересует и где вы хотите получить результаты.
Совет 2: постоянно обучаться новому, быть в тренде. Обучение, получение и применение информации – это топливо, которое постоянно движет вас вперед.
Благодарю вас за внимание!
Виктория