По роду моей деятельности мне приходится ходить в разные места скоплений знати: Государственная Дума РФ, Правительство, всякие министерства и департаменты. Недавно меня десантировали в Российскую академию художеств на мероприятие, которое проходило под руководством аж самого Зураба Константиновича Церетели.
Получила там очень сложные впечатления...
На мероприятиях знаменитого архитектора мировой величины всегда много представителей грузинского народа. Всегда с замиранием сердца любуюсь грузинскими женщинами, прекрасно и стильно одетыми, с величественными прическами и гордой посадкой головы, как бы невзначай роняющих скупые улыбки припадающим к их ручкам почитателям. Дух захватывает от гордо и вальяжно ступающих мужчин, чьи перста усыпаны золотыми перстнями с крупными драгоценными камнями. Они не такие, как я. Я чувствую себя рядом с ними... приземленной что ли… Хочется сжаться в клубок и не отсвечивать, дабы не осквернять своим присутствием этих чинно-великих людей.
Церетели всегда окружают фотографы и телеоператоры. Естественно, тоже грузины. Они как на подбор высокие, носы с горбинкой, глаза устремленные исключительно в светлое будущее и к прекрасному. Коим, как я поняла, моя персона для них отнюдь не является. Да и вообще, для них я ноль. Пустое место, через которое можно беспрепятственно пройти.
“Разрешите пройти”, - робко пискнула я, задрав вверх голову, обращаясь к двум грузинским фотографам и оператору, стоящим аки воины плечом к плечу, занявшие самую выгодную позицию для фотосъемки великого архитектора.
Ноль эмоций. “Простите, не могли бы вы меня пропустить” - вторая попытка окончилась ничем. Решив, что третий раз даже и пытаться не стоит, так как меня все равно никто не замечает, а проход узенький и никак сквозь телеса двух грузинских фотографов и одного оператора просочиться не удастся, я отошла в уголок. Дожидаться, пока они рассосутся.
Дальше было еще веселее. Если вы хотите почувствовать себя в роли самого настоящего приведения - попадите в общество фотографов Церетели. Вы просто насладитесь тем ощущением, что вас никто не замечает. Вы будто бы наденете шапку-невидимку.
Фотографы и оператор толкали и пихали меня. Нет, не потому что они грубые, они просто меня не замечали. Для них я - пустое место. Они буквально проходили сквозь меня, потому что меня для них не было. Да, проходы были узкие, но, заверяю вас, в нашей Думе есть залы и с более тесными проходами, а народу собирают в них немало. И с фотографами мы как-то всегда могли разойтись, даже не задев друг друга. Могучие же грузинские дяди, аккуратно проходя мимо друг друга, меня пихали ака регбисты.
Через какое-то время два грузинских фотографа и оператор куда-то исчезли, и мне наконец-то представилась возможность сделать кадры с нормального ракурса. Заняла позицию. Слышу шипение. Не обращаю внимание: змей, вроде как, здесь быть не должно, я ж в Российской академии художеств, а не в зоопарке. Снимаю. Из шипения, раздающегося сзади меня, начинаю выхватывать нечто членораздельное. Оглядываюсь: два грузинских фотографа и оператор скучковались в небольшой нише, где я их не заметила, и, как оказалось, загородила обзор. Стоят и шипят, родименькие: “Ты чего сюда встала?!! Уходи отсюда!!!”. “Заметили-таки меня” - самодовольно ухмыльнулась я им.
Очень грустно, что такие вроде бы красавцы и богатыри ведут себя не как джентльмены, а словно стайка приматов, только-только соскочивших с ветки...
Интересно, а со своими знакомыми и близкими женщинами они обращаются так же? Не знаю уж, являются ли такие организмы последствиями овладения Грузией так называемыми “европейскими ценностями”, но личное мое мнение таково: они позорят свою страну, свой народ и своего кумира, вокруг которого так целеустремленно бегали с камерами.