Год подходит к концу, и хотя до публикации отчётов ещё далеко, сторонние аналитические агентства уже делают прогнозы. Например, эксперты Macquarie недавно подняли рейтинг AMD до нейтрального, и курс акций компании вырос на шесть процентов, отобразив возросшую уверенность инвесторов.
AMD сможет увеличить долю рынка за счёт своих процессоров поколения Ryzen, но преимущественно в настольном секторе среди решений для энтузиастов и любителей игр. Ноутбуки потребительского класса и готовые ПК для корпоративного сектора от экспансии Ryzen выиграют мало. AMD удастся укрепить позиции в сегменте игровых ноутбуков, но только за счёт совместно разработанного с Intel процессора, использующего дискретную графику на общей подложке с CPU.
Популярность видеокарт поколения Vega продолжит расти, даже несмотря на дефицит микросхем памяти типа HBM2. И выход моноблока Apple iMac Pro с графикой Vega будет этому в какой-то степени способствовать. В этом контексте интересна одна оговорка авторов прогноза в отношении планов NVIDIA – они утверждают, что компания готовит к анонсу некие графические решения поколения Volta. По сути, представленный недавно NVIDIA TITAN V – это дорогой и специфичный по сфере применения ускоритель вычислений. Появятся ли в игровом сегменте другие носители архитектуры Volta, либо авторы заблуждаются, покажет время. Напомним, что одна из альтернативных теорий предполагает выпуск графических решений NVIDIA с архитектурой Ampere, которые компенсируют отсутствие Volta в игровом сегменте.
В первом квартале 2018 года, как убеждены эксперты, более половины выручки от реализации процессоров AMD будет получать от продаж Ryzen. Эти процессоры, вместе с графическими решениями Vega и серверными процессорами EPYC, обеспечат дальнейший рост нормы прибыли AMD в ближайшие четыре квартала. В серверном сегменте в ближайшие два года компания завоюет от 5% до 10% рынка в натуральном выражении.
В 2018 году, выручка AMD от реализации компонентов для ПК и графических процессоров, вырастет на 7-8% или чуть больше, но основным способствующим этому фактором станет рост средних цен реализации. С другой стороны, криптовалютный фактор пока определяет только 3-4% совокупной выручки AMD, поэтому возможные колебания в этой сфере не станут решающими для финансового положения компании.
Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.